皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
皖南医学院2018年度部门预算
发布人:系统管理员 发布时间:2018-06-01  浏览次数:368

皖南医学院2018年度部门预算

第一部分 部门概况

一、主要职责
   遵循高等教育规律,以培养基础扎实、实践能力强、适应社会需求、富有创新精神的高素质应用型人才为目标,实施“质量立校、人才强校、学科引校、特色兴校、依法治校”战略,建设以医学为主、相关学科协调发展、布局合理、结构优化,特色鲜明的教学研究型医学院校;着力建成安徽省医疗卫生人才培养基地、医学创新与成果转化基地、医疗卫生事业发展战略研究基地;以立德树人为根本任务,坚持教书育人、管理育人、管理育人、服务育人,培养高素质的应用型专业技术人才;加强对外交流,在人才培养、科学研究、技术开发、成果推广等方面与国(境)内外的企(事)业单位、科研院所(校)、其他社会组织开展合作。


二、学校简介
    皖南医学院建于1958年,时为芜湖医学专科学校;1971年并入安徽医学院,为安徽医学院皖南分院;1974年经国务院批准独立建校,命名为皖南医学院。学校现有滨江、赭麓、银湖三个校区,占地700余亩,各类建筑37万平方米。现有15个教学单位,实践教学基地141所,附属医院8所,其中直属附院2所。拥有教职医护员工近4000人,其中高级职称近600人。各类在校生人数近2.7万人。


三、2018年度主要工作任务
    认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全省高等教育工作会议和校第八次党代会精神为引领,以主题教育、审核评估为抓手,着力推动全面从严治党向纵深发展,全面推动“十三五”规划落实,提升办学治校水平,为建设教学研究型、地方特色高水平大学夯实基础。


第二部分 2018年部门预算情况说明


一、关于2018年财政拨款收支预算总体情况说明  
    皖南医学院2018年财政拨款收支预算17323万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款17323万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入17323万元,上年结余0万元。支出按功能分类分为:教育支出12916.2万元,占74.6%;社会保障和就业支出3630.2万元,占21%;医疗卫生与计划生育支出744.3万元,占4.2%;住房保障支出32.3万元,占0.2%。


二、关于2018年一般公共预算拨款情况说明
(一)一般公共预算拨款规模变化情况
   皖南医学院2018年一般公共预算拨款17323万元,比2017年预算拨款减少602.3万元,减少3.3%,减少原因主要:一是在校学生人数减少,生均拨款减少;二是退休人员养老金从社保发放,退休人员经费拨款减少。
(二)一般公共预算拨款结构情况
    教育支出12916.2万元,占74.6%;社会保障和就业支出3630.2万元,占21%;医疗卫生与计划生育支出744.3万元,占4.2%;住房保障支出32.3万元,占0.2%。
(三)一般公共预算拨款具体使用情况
   1.“教育支出”2018年财政拨款预算12916.2万元,比2017年财政拨款预算减少550.8万元,下降4.1%, 主要是在校学生人数减少,财政拨款减少。其中,“高等教育”预算12916.2万元,主要用于学校在职人员工资、津补贴、学生资助、日常运行以及为完成年度教育教学工作任务和事业发展目标而发生的学生培养、教育教学改革、学科专业建设、教师引进培训、教育合作交流、办学条件改善、公共服务体系建设等项目支出。
   2.“社会保障和就业支出”2018年财政拨款预算3630.2万元,比2017年财政拨款预算增加53.1万元,增加1.4%,主要是第二附属医院退休人员拨款增加等。其中,“事业单位离退休”预算3525.4万元,主要用于学校和第二附属医院的离退休人员支出;“机关事业单位职业年金缴费支出”预算104.8万元,主要用于第二附属医院的在职职业年金支出。
    3.“医疗卫生与计划生育支出”2018年财政拨款预算744.3万元,比2017年财政拨款预算减少103.9万元,下降12.2%,主要是养老保险制度改革,退休人员养老金由当地社保发放,退休人员支出减少,随退休人员支出计提的医疗支出减少。其中,“综合医院”预算682.5万元,主要用于第二附属医院正常运转支出;“行政事业单位医疗”预算61.8万元,主要用于学校与第二附属医院医疗保障方面的支出。
    4.“住房保障支出”2018年财政拨款预算32.3万元,比2017年财政拨款预算减少0.7万元,下降2.1 %,主要是在职人员人数减少,财政拨款减少。其中,“提租补贴”预算32.3万元,主要用于学校按照国家政策规定为离退休缴纳的提租补贴等住房改革方面的支出。


三、关于2018年部门一般公共预算基本支出情况说明
    皖南医学院2018年一般公共预算基本支出12451.1万元,其中:工资福利支出6051.9万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出等。商品和服务支出2658.6万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。对个人和家庭的补助3740.6万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费补助、助学金、其他对个人和家庭的补助支出等。


四、关于2018年政府性基金预算拨款情况说明
    皖南医学院2018年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。


五、关于2018年国有资本经营预算拨款情况说明
    皖南医学院2018年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。


六、关于2018年收支预算总体情况说明
   按照综合预算管理原则,皖南医学院所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年收支总预算30657.6万元,收入包括:一般公共预算拨款、纳入专户管理政府非税收入、其他收入等,支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。


七、关于2018年收入预算情况说明
    皖南医学院2018年收入预算30657.6万元,其中:财政拨款收入17323万元,占56.5%;纳入专户管理政府非税收入12931.6万元,占42.1%;其他收入403万元,占1.4%。


八、关于2018年支出预算情况说明
    皖南医学院2018年支出预算30657.6万元,其中:基本支出21682.9万元,占70.7%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出8974.7万元,占29.3%,主要用于完成年度工作任务、教育事业发展支出等。


第三部分 名词解释

    一、财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入和政府性基金拨款收入。
    二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    三、项目支出:指在基本支出之外为完成年度工作任务和事业发展目标所发生的支出。


第四部分 2018年部门预算表

   1. 皖南医学院2018年财政拨款收支预算总表
   2. 皖南医学院2018年一般公共预算支出预算表
   3. 皖南医学院2018年一般公共预算基本支出预算表
   4. 皖南医学院2018年政府性基金预算支出预算表
   5. 皖南医学院2018年国有资本经营预算支出预算表
   6. 皖南医学院2018年收支预算总表
   7. 皖南医学院2018年部门收入预算总表
   8. 皖南医学院2018年支出预算总表
   9.皖南医学院2018年“三公”经费预算表


1_09部门预算公开表(2018)1.xlsx


版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591