皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
关于印发《皖南医学院2019年普教招生录取工作实施细则》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2019-07-09  浏览次数:10

校政201974   

窗体顶端

 

窗体底端

各相关处级单位、部门:

《皖南医学院2019年普教招生录取工作实施细则》已经学校招生委员会审定,现印发给你们,请认真贯彻执行。

皖南医学院

2019年7月5日

皖南医学院2019年普教招生录取工作实施细则

为做好我校2019年普通高校招生录取工作,根据《教育部关于做好2019年普通高校招生工作的通知》(教学〔2019〕1号)、《安徽省高等学校招生委员会关于印发2019年普通高等学校招生工作实施意见的通知》(皖招委〔2019〕1号)和《安徽省高等学校招生委员会关于印发2019年普通高校招生录取工作实施细则的通知》(皖招委〔2019〕4号)等文件精神,制定本细则。

一、组织领导

我校普教招生录取工作在校招生委员会的统一领导下进行,由招生办公室负责组织实施,录取工作始终坚持集体议事、集体决策的原则,录取过程坚持公平竞争、公正选拔、德智体美劳等全面考核、综合评价、择优录取,做到公平公正、公开透明;录取期间不得随意更改在招生章程中公布的各项承诺,坚决抵制各种不正之风的干扰,加强对计划调整、拟录取名单确定和录取审核等环节的管理;严格执行招生政策,严明招生纪律,对违反者按有关规定处理。

二、录取工作机构

录取期间,根据需要设立8个工作组,即录取监察组、技术管理组、计划管理组、录取管理组、宣传咨询组、联络组、后勤保障组和安全保卫组,各组职责如下。

1.录取监察组。负责监督检查各项录取政策的贯彻执行,负责全程监督录取信息的安全管理和保密。调查处理有关违规违纪案件,负责录取期间的信访工作和与此相关的应急处置工作。(责任部门:监察处

2.技术管理组。负责现场网络系统管理和网络技术保障,录取信息的保密安全;负责计算机网络系统及录取系统所需设备的安装、调试,录取期间的系统维护与安全可靠运行,培训和辅导录取工作人员;负责密钥管理及录取现场各功能组用户管理;负责录取期间网上有害信息的监控和封堵;负责录取期间所有数据的管理、维护、预测、统计、校验、备份等。及时准确的在校园网发布录取信息。(责任部门:办公室、招生办

3.计划管理组。审核招生计划;负责录取过程中各类经批准的计划调整与统计,核对招生计划。审核录取新生名册,并报送有关部门备案。(责任部门:招生办

4.录取管理组。在规定的时间内,认真审阅考生电子档案,确定拟录取和拟退档的考生名单,及时上传拟录取和退档考生电子档案;按照招生政策的有关规定,负责确定投档考生录取与否及所录取专业;负责对预录、退档考生进行审核检查;审查退档理由、办理退档手续;确认各专业最终录取名单;及时向校招生委员会汇报录取工作情况。(责任部门:招生办

5.宣传咨询组。负责招生录取期间新闻宣传活动的组织工作;负责录取期间舆情把控;负责招生录取现场视察、参观活动的接待工作;负责咨询电话的统筹管理工作。(责任部门:招生办、办公室、学生处、财务处

6.联络组。负责与各省教育招生考试院(招办)的联系,及时反映并解决我校在录取工作中需要解决的问题,必要时赴现场与省招办面商有关事宜,协助处理信访有关问题。(责任部门:招生办

7.后勤保障组。负责录取期间的电力保障、食宿、交通等后勤工作。(责任部门:后勤管理处、办公室

8.安全保卫组。负责录取期间的安全保卫等工作,录取现场实施封闭式管理,禁止与录取工作无关人员进入录取现场。(责任部门:保卫处

三、录取工作职责

1.自觉执行招生政策和招生计划,认真履行我校公布的招生章程。

2.按照各省规定的投档比例范围,确定我校调档比例,按时报省考试院。

3.遵守各批次录取时间,认真审阅考生电子档案。按照省考试院规定的程序,按时完成调档、阅档、审核、预录、退档等各环节工作,保证考生电子档案的正常流转和录取工作的顺利进行。

4.对省考试院提出的复议和录取中的特殊问题,以及生源计划的调整,须经校招生委员会集体研究决定,并报省考试院备案。

5.录取期间各相关部门要有专人值班,并配备值班电话、手机等通讯工具,确保信息畅通,及时回答考生咨询。

6.做好报考我校考生来信来访工作,负责考生询问的答复及遗留问题的处理。根据考生或者其法定监护人的申请,对有关招生录取行为进行调查、处理并给予答复。

7.对高考成绩达到要求、身体条件能够完成所报专业学习、生活能够自理的残疾考生,不能因其残疾而不予录取。

8.按规定缴费,及时办理录取手续。

四、录取工作程序

(一)准备工作

1.建立组织机构,做好录取工作人员培训。

2.熟悉、了解各省招生录取工作程序。

3.准备网上录取所需的计算机软件、硬件设备及入网系统。

4.核对我校各专业招生计划。

5.制定应急处置预案,确保远程网上录取安全、顺利。

(二)录取工作流程

1.根据各省考试院(招办)规定的投档比例范围,确定我校投档比例,按时报省考试院(招办)。

2.下载电子档案

1)在规定时间按各省招生录取工作主管部门提供的用户名、密码登陆院校录取子系统进行网上报到,并核对计划。

2)按时下载考生电子档案,网上报到时须向各省招生录取工作主管部门提供负责人的值班电话及手机号码,并确保值班手机在录取期间24小时开通。

3.阅档

录取管理组要在规定的时间内认真审阅考生电子档案,确定拟录取新生名单,及时上传拟录取和退档考生电子档案。

考生电子档案内容主要包括考生报名信息(含身份证号、思想政治品德考核鉴定或评语等)、体检信息、志愿信息、成绩信息和考生参加国家教育考试的诚信记录(主要指考试违规的简要事实及处理结果)。

4.录取

录取工作坚持公开、公平、公正,阳光招生的原则,严格按照皖南医学院2019年招生章程择优录取。

5.退档

拟退档名单和理由由录取管理组审查后,向校招生委员会汇报,对不录取考生要逐人逐项在退档理由栏中详细列出未录取原因,并签定备忘录报省考试院备案。

6.计划调整

在录取过程中,如遇计划执行困难,征集志愿后仍然无法完成计划的,需进行计划调整。计划调整须经校招生委员会同意后,方可办理调整手续。

7.录取后期工作

1)接收新生录取名册,报有关部门存档。

2)寄发新生录取通知书。

3)与提前批次录取的免费医学定向生签订培养协议。

4)新生报到后在规定时间内对其进行资格审查。

五、纪律检查与监督

1.加强对录取场所的严格管理,录取工作人员佩证上岗,录取现场实行封闭管理,无关人员一律不得进入;各组成员应各司其职,未经允许不得随意进入其他组工作场所。

2.录取监察组实行全程监察,现场办公,在学校设立举报电话0553-3932826、3932677。

3.严格执行招生保密制度。任何人不得以任何借口和手段泄露招生机密及未确定发布的信息,确保考生电子档案、数据资料的安全。凡有直系亲属参加当年高考的人员,应主动申明,实行回避,不得参加当年的录取工作。

4.继续深入实施阳光招生工程,以“十公开”为基础,进一步加大信息公开力度,扩大信息公开范围,明确信息公开主渠道,增强信息公开实效,严格执行“六不准”、“30个不得”、“八项基本要求”,实行招生管理责任制和责任追究制。

5.认真对工作人员进行培训,加强对招生录取政策的学习和有关组织纪律的教育,提高有关人员的业务和技术水平;认真落实“密钥工程”,切实加强录取信息的管理。

6.全体录取工作人员必须做到遵纪守法,清正廉洁,严格执行政策,秉公办事。健全考生申诉机制、及时回应处理各种问题。建立招生问责制,由院长签发录取通知书,对录取结果负责。

六、本细则由招生办公室负责解释。

 

版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591