皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
关于印发《皖南医学院2019年内部控制建设工作计划》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2019-07-25  浏览次数:10

校政201982     

窗体顶端

 

窗体底端

 

各处级部门、单位:

《皖南医学院2019年内部控制建设工作计划》已经党委会研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

              皖南医学院内部控制建设领导小组(代)

                    2019年7月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皖南医学院2019年内部控制建设工作计划

 

一、工作目标

贯彻落实《皖南医学院内部控制建设实施方案》总体部署,全面总结前期建设经验和成果,进一步梳理和完善各类经济活动和相关业务的管理制度,整体构建内部控制制度体系;进一步建立健全议事决策机制、岗位责任制、内部监督等内部权力运行机制;建立完善有关信息管理系统。找差补短,有效推进到2020年基本形成“权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学”内部控制体系的实现。

二、工作任务

1.加强内部控制组织领导。召开内部控制领导小组会议,讨论通过2019年度学校内部控制建设工作计划;组织内部控制调研和考察,学习内控建设成功经验;加强宣传教育,提升全校员工内控意识;加强工作培训,推动实现内部控制关键岗位工作人员提升与其工作岗位相适应的资质和能力,掌握科学的内部控制工作方法。(责任部门:内控办、各二级机构)

2.进一步完善内部控制制度体系建设。对照内部控制规范要求,健全内部控制制度体系框架。以此为基础,各部门、单位进一步开展制度的“废改立”,全面梳理现存制度,查缺补漏,为达到内部控制建设目标构建完备的制度体系。提高制度约束力,强化制度执行。(责任部门:内控办、各二级机构)

3.进一步建立完善议事决策机制。坚持民主集中制,进一步完善重大经济事项、项目建设等在技术咨询、专家论证和集体研究的结合上完善议事决策机制,做到决策有依据,保证决策、执行、监督相互分离、相互制约,执行有目标,监督有抓手。(责任部门:各二级机构)

4.进一步梳理经济活动业务流程。结合经济活动业务特点,进一步完善业务流程再造,并在部门网站公开。系统分析经济活动风险,制定出相应的应对措施和整体策略,形成风险矩阵模板,制作各类经济业务风险矩阵。(责任部门:财务处、国资处、后勤处、各二级机构)

5.进一步强化内部控制关键岗位责任制。对照已经形成的岗位职责手册,进一步梳理和明确预算管理、收支管理、政府采购管理、资产管理、建设项目管理、合同管理以及内部监督等重点领域和关键岗位职责,切实做到“分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗”;对不具备轮岗条件的关键岗位人员、部门,学校审计部门定期组织实施任期审计;加强内部关键岗位工作人员业务培训和职业道德教育。(责任部门:人事处、纪委办、组织部、审计处、财务处、国资处、后勤处)

6.开展年度风险评估工作。按照《皖南医学院内部控制建设实施方案》规定的经济活动风险定期评估的要求,组织开展未接受评估单位和业务的风险评估,实现业务内部和部门范围全覆盖。对其内控建设组织、制度建设、议事决策机制完善、内控手册编制等情况进行系统评价。(责任部门:内控办,有关二级机构)

7.实施内部控制检查与监督。制定《皖南医学院内部控制监督实施办法》并组织实施;将内部控制建设实施情况纳入部门年度考核指标体系,并作为学校预算执行与财务收支审计、部门主要负责人经济责任审计内容纳入审计范围。(责任部门:纪委办、组织部、人事处、审计处、内控办)

8.实施内控信息公开。2018年度内部控制开展情况进行总结和自我评价,并完成上报;健全完善规范有序、及时可靠的内部控制信息公开机制,按规定公开或公示财务预决算、物资采购、干部选拔、评先评优等相关信息,发挥信息公开对权力运行的监督作用。(责任部门:内控办、各二级机构)

9.开展风险评估问题整改。2018年度风险评估情况进行通报;针对2018年度风险评估发现的问题,提出整改建议,被评估部门对照存在的问题,认真完成问题整改。其他二级机构对标检查,查缺补漏,进一步推进本部门内部控制建设。(责任部门:各二级机构)

10.完善内控信息管理系统。对各级各类内控信息系统进行统一规划、实施归口管理,嵌入智慧校园统一平台,控制人为因素,保护信息安全。不断完善网上报销系统,全面实行网上报销;全面升级校园一卡通系统;完成资产软件的升级更新,保障系统数据与财政管理系统的有效衔接;完成工程审计信息化平台建设,提升审计管理信息化水平。(责任部门:办公室、审计处、财务处、国资处)

三、工作要求

1.进一步提高思想认识。各二级机构要充分认识内部控制建设对于依法治校、规范经济运行、提高内部治理水平的重要意义,也要增强对内部控制建设任务、规律的把握,提高开展内部控制建设的自觉性。以内部控制建设工作目标为方向,总结经验,明确不足,主动作为,持续推进本部门内部控制建设。

2.进一步落实主体责任。内部控制领导小组办公室要发挥牵头作用,加强统筹协调,有序推进内部控制建设工作。各二级机构是落实本部门内部控制建设的责任主体,部门“财务一支笔”要对内控建设负总责,切实将本部门的内部控制建设纳入本部门的年度工作计划,与本部门的预算管理、物资采购、合同履行、资产管理等经济业务相联系,制定工作方案,做到责任到人,工作要有目标,有措施,有成效。

3.进一步加强协调联动。纪委办、审计处、财务处、国资处、后勤处等内部控制建设重点部门,要加强沟通和会商,信息共享,协调联动,形成合力,共同推动内部控制建设和有效实施,确保制度健全、执行有力、监督到位。

版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591