皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
党组织决议、决定及执行情况
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:

校发2017105号  

党委各部门、各二级党组织:

《皖南医学院共青团改革实施方案》已经党委会议审议通过,现予发布,请遵照执行。

特此通知。

  

  

  

中共皖南医学院委员会

                             2017年12月13日

  

  

皖南医学院共青团改革实施方案

为深入贯彻落实《中共皖南医学院委员会关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,积极适应共青团深化改革新形势、高等教育综合改革新发展和青年学生新特点,充分发挥共青团勇担使命的生力军作用,加强和改进学校共青团各项工作,推进学校共青团改革创新,服务学校事业发展和人才培养,依据团中央、教育部下发的《高校共青团改革实施方案》要求,结合学校共青团工作实际,制定本方案。

  1. 指导思想

认真贯彻落实党的十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,坚持以体制机制改革激发活力,紧抓学校共青团工作的重点和难点,团结带领广大青年师生按照党的要求努力成长为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为学校全面深化综合改革和建设教学研究型、地方特色高水平大学作出应有的贡献。

  1. 基本原则

    (一)牢牢把握政治方向。共青团作为党领导下的青年政治组织,自觉接受、紧紧依靠学校党委对学校共青团的政治领导、思想领导、组织领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,坚持中国特色社会主义青年运动方向,自觉将党的理论和路线方针政策及学校教育事业发展的基本思路和主要目标贯穿于学校共青团改革的各方面、全过程,引领广大青年坚定听党话、跟党走。

(二)尊重学生主体地位。共青团作为党联系青年的桥梁和纽带,要深入青年,把准青年学生脉搏,了解青年学生心声,坚持服务青年学生的工作生命线,让青年学生当团学工作和活动的主角,问需问策问效于青年学生,将党的正确主张转化为青年的自觉行动。

(三)突出重点聚焦问题。紧紧围绕提升学校共青团的吸引力凝聚力和扩大工作有效覆盖面,抓住脱离青年学生这一本质问题,着眼根本,立足长远,着力破解制约学校共青团发展的思维定势、重点难点和体制机制问题。

(四)统筹推进上下联动。着眼于“自上而下”与“自下而上”相结合,既坚持全面统筹,做好顶层设计和推动,又发挥基层首创精神,鼓励基层先行先试、大胆探索,形成上下联动、合力推进改革的生动局面。

  1. 主要目标

紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这一基本要求,突出学校共青团制度创新和组织活力提升,建设更加充满活力、更加坚强有力的学校共青团。工作有效覆盖面不断扩大,组织吸引力凝聚力不断提高,直接联系服务引领青年学生取得重要成效,广大青年学生听党话、跟党走的信念更加坚定。突出活力提升,巩固、打造一批有特色、有影响力的思想引领和成长服务工作品牌,服务学校教育发展和服务学生成长成才的能力和水平有实质性提高。

  1. 改革措施

(一)优化组织格局和运行机制

1.构建“一心双环”团学组织格局。在校党委领导下,构建“一心双环”组织格局,以团组织为核心和枢纽,以学生会组织为学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的主体组织,以学生社团及其他学生团体为外围延伸手臂。加强团组织对学生会组织的指导,推动学生会组织深化改革,依法依章程独立自主开展工作。健全校级学生会组织对学院学生会组织和班委会的指导协调机制,校学生会1名主席团成员负责学生社团工作并担任校学生社团联合会主席,校学生社团联合会切实承担对学生社团的管理职责。

2.做好“共青团+”,优化部门协作机制。学校共青团工作主动融入学校教育教学工作大局,积极构建“共青团+相关职能部门”的协作机制,切实发挥好自身的组织优势,积极主动承接涉及青年师生工作、学习和生活的任务。

3.完善服务青年师生更加直接的工作机制。落实全团“团干部直接联系青年(‘1+100’)”“大宣传大调研”“常态化下沉基层”“向基层服务对象报到”等制度安排。完善学校各级团组织的工作信息发布、交流、反馈机制和工作联动机制。注重运用新媒体手段构建更为扁平的信息交流渠道,注重开展直接服务青年的工作项目。

(二)健全基层组织制度

4.完善团的代表大会制度。加强学校共青团制度建设,促进工作有章可循、有制可依、有序开展。制定校级团代会定期召开的规范制度并加强督导、严格落实。增强团代会的代表性,大幅增加学校团代会代表的基层比例,学校团代会代表中普通学生和青年教职工比例原则上不低于70%。扩大学校团代会代表的参与渠道,推进代表常任制、提案制及大会发言制度。建立校级团委向团的常任代表年度工作述职制度。鼓励有条件的学院定期召开团的代表大会。扩大团内民主,全面推行和落实基层团支部直接选举,校院两级团组织在经党组织和上级团组织同意的提名人选中差额选举产生委员会成员。

5.创新基层团组织建设。按照《团章》有关要求制定学校基层团组织工作细则,建立健全上级团组织对下级团组织的评价考核制度。强化学院团委建设,落实学院团委书记专设,结合同级党组织的工作部署合理设置和调整工作机构;巩固班级团支部建设,严格落实“三会两制一课”制度,认真做好团员教育评议和团员年度团籍注册;鼓励学院团委建立直属教工团支部,推进社团建团,探索学生宿舍建团、实验室建团、网络建团等。

6.推进“班团一体化”建设。全面推行班级团支部与班委会一体化运行机制,实行班长兼任团支部副书记或团支部书记兼任班长的制度。丰富和完善团员经常性教育载体,落实主题团日活动制度,积极开展开放式、体验式、互动式团日活动,通过加强“活力团支部、红旗团支部、十佳团支部”内涵建设,提升团支部凝聚力、战斗力。推动全校团员成为注册志愿者,发挥模范带头作用。

(三)创新工作内容和方式方法

7.创新思想引领工作方式方法。坚持以理想信念教育为核心,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、传承中华优秀传统文化和革命文化、培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育。深化实施校院两级青年马克思主义者培养工程,广泛开展“四进四信”活动,在工作载体、内容设计、话语体系上有新的突破,更好满足青年师生精神需求。

8.实施“第二课堂成绩单”制度。借鉴“第一课堂”的要素、模式和机制,推行“第二课堂成绩单”制度,从工作内容、项目供给、评价机制等方面进行系统设计和整合拓展,联合校学生处、教务处等职能部门建立可查询、可分析、可共享的信息化平台,客观记录和认证学生任职履历、评优获奖、考级考证、志愿公益、社会实践、文艺体育、创新创业等团学活动的经历和成果,使之成为学校人才培养评估、学生综合素质评价和社会单位选人用人的重要依据。

9.完善学生权益维护工作机制。积极发挥团代会、学代会和研代会在校园民主治理中的重要作用,在各级团学组织中设立权益部长(委员)。协助相关部门做好对经济困难、学业困难、人际沟通困难、上进心不足及就业困难等学生的联系和帮扶,促进困难学生素质提升,引导困难学生自信、自立、自强。通过线上线下联动,将“青年之声”平台建设成反映师生呼声、回应师生诉求、维护师生权益、服务师生成长的统一品牌和重要窗口。

10.实施重点工作品牌化、项目化工作机制。加大对重点工作的投入,促进科技文化艺术节、社团文化艺术节、“挑战杯”、“创青春”、“三下乡”、“三走”、“四进四信”、“与信仰对话”等品牌项目的规范运行和内涵提升,逐步形成既保持整体统一、又突出个性特色的重点工作品牌体系,增强团组织的吸引力。

11.推进“互联网+共青团”建设。结合“智慧团建”的实施,形成线上线下深度融合的“互联网+共青团”工作格局。发挥校团委新媒体中心的统筹协调作用,建立校院班三级新媒体运营联动机制;建设以网络文明志愿者、网络宣传员、网络评论员等为主体的新媒体骨干队伍;搭建共青团网上工作平台,加强工作经验交流,宣传推广先进典型,提升工作的针对性和实效性、青年的参与度和满意度。

(四)完善团学干部的选用、培养和管理

12.建立“专挂兼”相结合的团干部队伍。打造专职、挂职、兼职相结合的共青团干部队伍。从青年教师中选任至少1名兼职或挂职校团委副书记;从学生骨干中选任至少2名兼职校团委副书记。挂职、兼职干部不占编制,不完全对应行政级别。从严选拔、从严管理学校共青团干部,根据专职、挂职、兼职干部承担的不同工作任务采取有针对性的考核办法。

13.加强基层团干部的培养、培训和使用。落实有关政策文件中关于团干部的政治待遇和工作保障的规定。将团的干部培训纳入学校干部培训体系,每4年轮训一遍学校共青团专兼职干部。合理规划团干部的成长,坚持“人岗相适”的原则,结合团干部的绩效评价以及能力特长等,逐步完善团干部校内转岗以及校外流动的制度性机制。

14.全面推进团干部作风建设。扎实开展“两学一做”学习教育,持续深入开展健康成才教育,引导团干部树立正确的群众观、事业观和成长观。按照“三严三实”的要求,引导团干部把政治纪律和规矩挺在前面,严守党的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活纪律。建立健全对学生团干的选拔考核、培养使用、淘汰退出等机制,努力打造信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的学生骨干队伍。

(五)巩固强化保障支持

15.优化党建带团建机制。将团的建设纳入学校党的建设总体格局,推行团建与党建同规划、同部署。将共青团工作作为检查考核学院党建工作的重要内容,占比不低于10%。校党委有一名副书记分管共青团工作,校行政有一名副校长联系共青团工作。完善团组织“受同级党组织领导、同时受团的上级组织领导”的双重领导体制。校党委每年至少召开1次、学院党政联席会每年至少召开2次专题会议研究团的工作。推动落实校团委书记作为校党委委员候选人提名人选的规定。学院党组织确定同级团组织主要负责人任免等事项,应事先向校团委征求意见。坚持将“推荐优秀团员作入党积极分子人选”作为学校团组织的重要工作职责,将团内推优纳入学校党员发展工作规划。

16.优化资源条件保障机制。学校党委支持共青团按照《团章》独立自主地开展工作。校团委的领导职数、工作人员岗位数根据学校发展规模和工作需求适时调整,具体参照《关于进一步加强和改进高等学校共青团建设的意见》(中青联发〔2005〕15号)执行。校团委书记按学校处级正职干部配备和管理;校团委秘书按学校科级干部配备和管理。健全规范稳定并适度增长的共青团工作经费保障,同时在活动场所、设备、时间等方面对团的工作予以支持。

五、组织实施

本方案为学校共青团改革的总框架。在校党委和团省委领导下,学校各级团组织要加强宣传引导,正确解读改革方向和内涵,深化改革认识,增强改革动力,及时总结并形成经常性的工作示范。校团委组织重点改革项目试点,各学院团委要在同级党委(总支)和校团委的领导下,注重过程管理,强化目标管理,根据本实施方案的精神和要求,结合实际细化工作举措,及时反馈实施过程中遇到的问题,稳妥有序推进改革。各级党组织要加强对改革措施落实情况的督导,积极协调整合资源,发现问题及时调整解决,确保改革取得实效。

本方案由校团委负责解释,自印发之日起施行。


版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591