皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
皖南医学院关于开展2015年度教师和实验技术人员专业技术职务评聘工作的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2015-07-02  浏览次数:490

校政〔2015〕50号


各处级部门、单位:

根据《安徽省教育厅关于做好2015年度全省高校教师和实验技术人员专业技术职务评聘工作的通知》(皖教秘人〔201581号)等文件精神,现将我校2015年度教师和实验技术人员专业技术职务评聘工作有关事项通知如下:

一、任职资格条件

2015年我校教师专业技术职务任职资格评审,适用《安徽省普通本科高等学校教师专业技术资格条件(试行)》(教人〔20091号);实验技术人员专业技术职务任职资格评审,适用《安徽省高等学校实验技术人员专业技术资格条件(试行)》(皖教人〔20101号)。

2016,本科高校教师申请专业技术职务,将启用新的资格条件。

二、相关问题说明

(一)关于临床教师申报教师系列职称问题。根据《安徽省高等学校教师和实验技术人员专业技术职务任职资格推荐办法(试行)》(皖教人〔201012号文件)规定,医学院校附属医院中从事临床教学的教师申报高校教师系列专业技术职务,其教学工作量必须达到所在临床教研室临床教师的平均工作量,教学科研成果可从取得卫生系列下一级职务时起算。其中,申报副教授必须具备副主任医师资格,且从事临床教学须满5年;申报教授必须同时具有主任医师和副教授资格,且任副教授职务须满一个任期。

(二)论文检索问题

所有参评的三类及以上论文(属于三类论文的本科学报除外),须提供具备国家一级科技查新资质单位出具的检索证明(省内具备资质的单位:中国科技大学图书馆、合肥工业大学教育部科技查新工作站(理工类)、安徽医科大学教育部科技查新工作站(医学类)、安徽省科技情报所)。同一篇论文被不同的检索系统检索,只提供一个检索结果;同一篇论文被同一检索系统不同版本检索到,以论文发表当年期刊源所在版本为准。

(三)EI论文收录问题

论文在2009年以前被EI收录的,仅认可有分类号和主题词的收录版;2009年以后被EI收录的论文,分为期刊论文(即检索系统判断为Document type: Journal articleJA)和会议论文(即检索系统判断为Document type: Conference articleCA)EI收录的会议论文,在申报时暂按一类论文对待,但在评审时,评审专家将对论文的实际水平进行重点审查,以确定其是否达到一类论文水平。

(四)代表作学术相似性检测问题

每一位申报人员的代表作,都必须提供学术相似性检测结果(代表作文字复制比检测结果一览表,附件一),作为评审时重要参考。经检测,文字复制比超过30%的,须由学校学术委员会进行鉴定,提出是否推荐的意见及理由。检测工作由学校人事部门负责,费用由学校统一支付。

(五)代表作鉴定问题

我校教师申报教师系列高级专业技术职务,继续实行代表作送审制,送省外同层次办学水平较高的高校同行专家鉴定,鉴定结果作为专家评审时衡量学术水平的重要参考,有效期2年。代表作鉴定每年只许送审一次,不得重复送审、重新送审,更不得更改送审结果,否则将追究相关人员的责任。

(六)任职时间计算时限和业绩成果起止时限问题

任职时间计算到20151231日;业绩成果起止时间:原则上为受聘担任现职之日起至2015731日期间所取得的业绩成果。

(七)评审答辩问题

2015年,对破格申报和专题报告形式申报高级专业技术职务的,继续实行高评会现场答辩制度。答辩由省教育厅统一组织,按学科评审组分别进行。答辩者通过PPT重点阐述本人破格申报或专题报告申报的充分理由,并现场回答评审专家的质疑,时间不超过15分钟。答辩的具体时间、地点,省教育厅将另行通知。答辩是破格申报和专题报告形式申报高级专业技术职务的必要环节,未按规定参加答辩者,视为自动放弃参评资格。

(八)关于省级教育教学研究项目问题

安徽省高等教育振兴计划和省级质量工程涉及的下列项目均按省级教育教学研究项目对待:省级精品课程包括省级精品资源共享课、精品视频公开课、MOOC等;省级专业建设项目包括省级专业综合改革试点、专业改造与新专业建设、特色专业、卓越人才教育培养计划、人才培养模式创新试验区等;省级示范实验实训中心和省级实验教学示范中心包括省级示范实验实训中心、实验教学示范中心、校企合作实践教育基地、虚拟仿真实验教学中心等;省教育厅重点教育教学研究项目包括省教育厅重大教学改革研究项目、省教育厅教学研究重点项目、省级教学成果推广项目等。所有上述项目,必须以省教育厅批文为准,并冠有“省级”、“重大”或“重点”。

(九)关于专职辅导员职称问题。根据《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》(教社政〔20052号)及教育厅职称评审文件精神,学校按照教师岗位职数的适当比例评聘专职辅导员的教师职务,按照《高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)的要求,在职权范围内,将专职辅导员单独设组,单独评审;在评审过程中,坚持辅导员工作实绩、科研能力和研究成果相结合的原则,对于中级以下职务侧重考察工作实绩。

(十)其它未尽问题,按皖教秘人〔201491号文件有关规定执行。

三、申报材料及相关要求

(一)《高等学校教师专业技术资格申报表》一式2份(一律采用A4规格的纸张,用A4纸双面印制,且只能用浆糊或胶水粘连,不允许订书机装订)。

(二)《高教系列任职资格评审简明情况表》。此表是专家评审的重要参考,需严格按照所要求的格式(人事处提供样本)认真填写,先用A3纸打印1份,所有栏目需相关部门负责人签字、加盖部门公章,同时上报电子版,待公示结束和人事处审查定稿后,由人事处统一复印一式30份。临床教师表上的现任专技职务栏应填写现任卫生系列职称和教学职称及二者任职时间。

(三)《高教系列申报人及其申报任职资格情况一览表》、《皖南医学院2015年申报高级职称人员情况一览表》、《皖南医学院2015年申报中级职称人员情况一览表》。由各部门统一上报纸质(加盖部门公章)及电子文档。

(四)《申报人诚信承诺书》。

(五)《评聘专业技术职务协议书》一式3份。

(六)审核盖章后的各种证书复印件(按下列顺序整理,各种证书只收复印件)。外语和计算机应用能力合格证书(免试证书)、学历(位)证书、继续教育证书、专业技术职务资格及聘任证书、教师资格证书、科研成果证书、获奖证书等。

(七)教学考核材料

1.任课通知书或教学工作量表复印件,需教务处审核盖章。

2.一学期教案的同行专家的评价意见表。教案由个人报教务处,教务处负责组织相关专家评议,填写同行专家的评价意见表,并将材料复印一份由审核人签名并加盖教务处公章后统一报人事处。讲稿审核评议完毕后,由教务处退还本人。

3.同行专家现场听课的原始记录和评价意见表及《安徽省高校教师教学工作评价总成绩表》。申报中级职称者《安徽省高校教师教学工作评价总成绩表》由所在部门审核后将复印件由审核者签字盖章并加盖教务处公章放入申报者材料,申报高级职称者《安徽省高校教师教学工作评价总成绩表》由教务处将材料复印一份由审核人签名并加盖公章后统一报人事处。

(八)综述报告及评价意见表(限高级职称)、述职报告及评价意见表。

综述报告是指概述本学科及本人研究领域近五年来的研究动态和重要进展以及本人在教学、科研上如何吸收利用的综合材料。

(九)科研项目成果。指承担科研、教研任务的项目书批文复印件,主持和参与的项目均须提供有证明效力的项目申请书或任务书。上述材料需相应地加盖科研处或教务处公章。

(十)任现职以来的论文、论著原件及复印件。论文、论著复印件需复印封面、目录和版权页。

(十一)申报高级职称提供指导研究生或青年教师材料,申报教授还需提供高水平学术讲座材料,并加盖主管部门公章。

以上材料要用学校统一印制的材料袋按顺序装袋,申报高级职称者上报材料一式2份,申报中级职称上报材料1份。除《高等学校教师专业技术职务任职资格申报表》(附件3)外,其他所有申报材料,只收复印件。复印材料需由审核人签名并加盖审核单位印章,评审结束后不再退还。本文件涉及相关材料、表格请在通知附件下载。

四、申报推荐程序和日程安排

(一)公布岗位职数。根据省人社厅核准的岗位职数,2015年度我校教授空额27个,副教授空额11个,讲师空额15个,专技辅助岗位副高空额11个。

(二)个人申报。613-618日,各院部进行工作部署,申报者填写相关表格,准备申报材料。由教务处核定教研成果和教学工作量;科研处核定申报者科研成果和申报人论文期刊级别,申报高级职称的所有参评的三类及以上论文(属于三类论文的本科学报除外),须提供具备国家一级科技查新资质单位出具的检索证明(省内具备资质的单位:中国科技大学图书馆、合肥工业大学教育部科技查新工作站(理工类)、安徽医科大学教育部科技查新工作站(医学类)、安徽省科技情报所);人事处核定继续教育学时。各类材料核定完成后,申报者将本人所有申报材料报送所在院部(临床教师材料报送附院人事科,下同)。

(三)基层审核与公示。618-628日,申报者所在院部负责审核申报教师提交的原始材料,申报者进行书面述职,由所在院部进行评议和推荐,并填写《皖南医学院职称晋升公开述职评价意见表》,申报人业绩材料要在院部公开展示,所有材料在院部公示3天无异议后,由各院部根据实际情况以书面形式于628日前向学校人事处推荐申报人选。

对原始材料不真实、公示有异议且经调查问题属实的,基层单位不得向学校推荐。

(四)学校职能部门审查。629-710日,学校教务、科研等部门审查申报人在人才培养、科学研究、社会服务等方面成果;学校人事部门根据档案核对申报者提交的学历、资历等有关材料,结合教务、科研等部门的审查意见,对照申报条件,决定是否受理申报者的材料。

(五)学校专家委员会评审推荐。713-717日,对于申报高级专业技术职务者,学校组织相关学科专家成立专家委员会,衡量申报者的学术水平和发展潜力,决定是否推荐申报者晋升相应专业技术职务。

(六)公示、上报。720-728日,将学校专家委员会拟推荐人选名单在校内和校园网显著位置公示7天。学校院长办公会议根据校专家委员会评审结果和当年拟聘岗位职数、公示情况等综合因素,决定推荐晋升高级专业技术职务任职资格人选,并将申报材料上报省教育厅。

(七)中级职称由学校组织专家成立中级职称评审委员会评审。

五、相关要求

(一)专业技术职务评聘工作关系广大教师切身利益,关系教师队伍建设和人才培养,关系学校科学发展,牵涉面广、影响面大、关注度高,是一项十分严肃的工作,请各有关院部、职能部门要高度重视,把握评审条件,严格审查,确保我校今年的职评工作顺利完成。

(二)强化材料审核,严禁弄虚作假。各部门要严格审核、查验申报者提交的申报材料,确保材料真实可信。申报人员签订诚信承诺书,凡申报人员弄虚作假,视为违反《高等学校教师职业道德规范》,实行“一票否决”,一律取消其参评资格,已取得专业技术资格的予以撤销。自查实之日起,3年内不得参加评审,并追究有关责任人的责任。

(三)职称申报工作时间紧、任务重、工作量大,申报者及相关部门必须严格按照文件要求的时间报送各类材料,逾期不予受理。

特此通知。


附:2015年教学(实验)系列职称评审附件2015年教学(实验)系列职称评审附件.rar




皖南医学院

2015612


版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591