皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
党组织决议、决定及执行情况
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
中共皖南医学院委员会关于加强和改进党的群团工作的实施意见
发布人:李鸿显 发布时间:2016-06-10  浏览次数:12

校发201626

党委各部门、附院党委、各党总支、行政各处级部门、单位:

群团事业是党的事业的重要组成部分,群团工作是党领导学校事业发展的一项经常性、基础性工作,群团组织联系的广大师生医护员工是把我校建设成为教学科研型、地方高水平院校的基本力量。为做好新形势下党的群团工作,更好发挥群团组织作用,根据上级有关精神,结合学校实际,现提出以下实施意见。

一、新形势下党的群团工作的总体要求

新形势下加强和改进党的群团工作,必须贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务师生医护员工的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作,最广泛把师生医护员工组织起来、动员起来、团结起来,凝聚起推进教学研究型、地方高水平院校建设的强大力量。

——切实保持和增强党的群团工作的政治性。政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。群团组织要始终把自己置于党的领导之下,坚持自觉接受党的领导、团结服务所联系群众、依法依章程开展工作相统一,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把师生医护员工最广泛最紧密地团结在党的周围。

——切实保持和增强群团组织的先进性。先进性是群团组织属性的应有之义,是群团组织履行职责使命的内在要求。群团组织要服从党政工作大局,切实做好组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,真正成为学校党建工作的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚群众基础。

——切实保持和增强群团组织的群众性。群众性是群团组织的根本特点。群团组织要增强群众观念,自觉践行党的群众路线,增强广泛性和代表性,开展工作和活动以群众为中心,满腔热情服务群众,更多关注、关心、关爱普通群众,加强基层组织建设,建立健全联系群众的长效机制,发挥好党和学校联系群众的桥梁和纽带作用。

二、加强党对群团工作的领导

(一)完善群团组织领导体制。群团组织实行分级管理、以同级党组织领导为主的体制,工会、共青团受同级党组织和各自上级组织双重领导。党组织负责指导同级群团组织贯彻落实学校各项决策部署,研究决定群团工作重大问题;支持群团组织依章程规范换届,管理同级群团组织领导班子,在调整群团组织领导干部时,按规定征求上一级群团组织意见;协调群团组织同党政部门的关系及群团组织之间的关系,加强与上一级群团组织的沟通协调,形成工作合力。上级群团组织依法依章程领导或指导下级群团组织工作。一般由校党委专职副书记分管群团工作,具体分工根据实际确定。

(二)建立和完善研究决定群团工作重大事项制度。校党委每届任期内至少召开1次群团工作会议,党委会每年至少听取1次群团组织工作汇报,专题研究群团工作。建立党的群团工作联席会议制度,由党委负责同志担任召集人,组织、宣传、统战、人事、财务、国资、后勤、工会、共青团等有关单位为成员单位,每年至少召开1次联席会议,协调解决有关困难和问题。建立健全群团组织负责人参加或列席有关会议制度,工会、共青团等群团组织主要负责人参加或列席同级党组织有关工作会议。制定和修订涉及师生医护员工切身利益的政策决策时,应邀请相关群团组织参与调研论证,征求意见。

(三)完善党建带群建制度机制。各级党组织应把群团工作摆上重要议程,纳入党建工作总体格局,同党的其他工作同检查同总结。推进党群活动一体化,统筹基层党群组织工作资源配置和使用。制定群团组织推优办法,把群团组织推优作为产生入党积极分子人选的重要渠道。建立党的群团工作考核制度,把群团工作成效作为考核二级学院党组织领导班子和分管负责同志的重要内容,列入党建述职内容。

三、推动群团组织为学校发展发挥作用

(一)服务学校党建和事业发展大局。为学校改革发展大局服务,始终是群团工作的价值所在。群团组织要在同级党组织的指导下,坚持群众路线,强化自身建设,紧紧围绕学校中心工作,找准工作的结合点和着力点。坚持在大局下思考、在大局下行动,明确职责定位、发挥工作职能、展现自身价值,更好促进学校党建和事业建设发展。

(二)弘扬社会主义核心价值观。开展形式多样的思想政治教育活动,设计务实管用的活动载体,把社会主义核心价值观转化为生动活泼、特色鲜明、富有成效的实践,全方位引导师生医护员工践行社会主义核心价值观。深入实施“四进四信”,探索校院二级青马工程培养模式,构建分级培养和理论实践拓展相结合的团校教育新格局。进一步健全志愿服务体系,深入开展学雷锋等志愿活动,组织师生医护员工有序参与社会公益活动。善于运用新媒体手段开展群团工作,加快传统媒体和新兴媒体融合,综合运用新媒体平台进行网上引导和动员,牢牢把握网上思想引导的主动权。

(三)引导群众积极参与学校民主管理、民主监督、民主决策。教代会、工代会、团代会、学代会要认真履行职责,充分发挥作用,适时完成换届选举工作,定期召开教代会、工代会、团代会、学代会,引导师生医护员工积极参与民主管理、民主监督和民主决策,参与学校改革发展规划和重大事项的决策,为推动学校党建和事业发展贡献力量。

(四)依法维护群众合法权益。群团组织要切实把困难群众帮扶、特困群众救助等实事抓紧抓好,努力使师生医护员工感受到学校党政以及群团组织的温暖。落实劳动合同集体协商,实现源头维权。搭建“伙食半月刊”等师生医护员工与学校有关部门沟通交流的有效平台,畅通意见诉求渠道,建设和谐平安校园。

(五)热情做好群众服务工作。服务群众是群团组织的天职。群团组织要盯牢群众所急、党政所需、群团所能的领域,重点帮助师生医护员工解决日常工作生活中最关心、最直接、最现实的利益和最困难、最操心、最忧虑的实际问题,做到精准服务、供需对路。加强服务型基层组织建设,着力构建覆盖广泛、快捷有效的服务群众体系,建立服务群众满意度评价制度。加快实施群团组织事务公开制度,主动接受师生医护员工监督。

(六)引领群众创新创业创优。群团组织要紧密结合自身职责,广泛开展群众性劳动竞赛、技能比赛、科技创新、科学普及等活动,引领师生医护员工立足本职、岗位建功、创先争优。继续推进学风建设,深入开展职工技能大赛、“巾帼建功”、大学生科技创新大赛、“十佳大学生”、“自强之星”、“三红三优”评选等活动,充分发挥模范示范引领作用。

(七)创新群众文体活动模式。进一步建设大学生文化艺术教育实践中心,全面提升软硬件条件,继续打造和培育校园文化特色品牌,不断推出大学生喜闻乐见的校园文化活动。广泛开展大学生“三走”主题群众性课外体育锻炼活动。探索工会引领、分工会和群团协会百花齐放、职工群众广泛参与的文体活动模式,推动健康的校园文化建设,为学校发展凝聚向心力、提高战斗力。

四、加大对群团工作的支持保障力度

(一)加强基层群团组织建设。基层组织是做好群团工作的基础和关键。积极探索服务师生医护员工的新思路新途径,支持群团组织发挥各自优势、体现群众特点,创造性开展工作。探索加强党和群团组织共建机制,不断推进群团工作和群团建设理论创新、实践创新、制度创新。规范基层群团组织工作运行机制,通过“活力提升”工程、“一院一品”等促进基层团组织建设,加强对学生会组织的指导,构建“一心双圆”的团学组织格局。

(二)加强群团组织领导班子和干部队伍建设。坚持德才兼备、以德为先,把群众工作经验丰富、在所联系群众中威信高的同志,选拔到群团组织领导岗位。及时配齐基层团组织领导班子。工会、共青团的党员负责人应考虑作为同级党组织委员候选人提名人选。鼓励青年干部、教师兼职群团工作,锻炼提升群众工作能力。量化兼职群团干部的工作量,在绩效考核等方面予以体现。组织部门和群团组织要制定落实好群团干部教育培训规划,基层群团干部每学期开展1次专业培训和1次工作技能竞赛。群团组织间要积极开展学习交流,促进工作能力提高。

(三)完善群团工作经费保障制度。依法足额收缴工会会费和团费,加大对共青团、女工工作经费投入,足额编制年度财政预算,支持群团组织提升服务群众能力。制定群团工作考核办法,加强群团组织考核管理,对于获得市级及以上荣誉的基层群团组织和个人按相关文件执行奖励。

(四)加强群团组织阵地建设。把群团组织所属群众活动、服务场所建设纳入学校整体发展规划。合理配置、规划建设、高效利用体育、文化场馆和教育资源,确保群众活动有场所、有人员、有经费,现有文体活动场馆和设施对师生医护员工开放,实现群众文体活动场所建设有较大发展。

(五)加强对群团工作理论政策的学习研究。领导干部要加强对群团工作理论政策的学习研究,深入把握群团工作规律,不断提高群团工作科学化、法治化水平。党校、团校要开设党的群团工作理论政策学习课程。党委理论学习中心组要把群团工作理论政策列为专题学习内容。将群团工作研究列入哲学社会科学研究范畴。

 

 

 

                                 中共皖南医学院委员会

                                     2016年5月26

 

版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591