皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
党组织决议、决定及执行情况
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
中共皖南医学院委员会关于进一步加强和改进离退休工作的意见
发布人:李鸿显 发布时间:2016-05-17  浏览次数:13

校发201621

 

党委各部门、各附院党委、各党总支:

广大离退休老同志为学校建设和发展做出了积极贡献,是学校的宝贵财富,是推进教学研究型、地方高水平院校建设的重要力量。离退休工作是学校党政工作的重要组成部分,对于促进学校事业发展具有特殊重要的地位。为做好新形势下离退休工作,根据上级有关文件精神,结合学校实际,现提出以下意见。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委关于全面做好离退休工作的要求,牢牢把握为学校党建和事业增添正能量的价值取向,以充分体现离退休工作特点、更好服务学校工作大局为方向,积极稳妥推进离退休工作转型发展,激励全校离退休老同志为推动学校事业建设和发展贡献智慧和力量。

二、基本原则

(一)更加注重加强教育引导工作。深入细致做好思想政治工作,教育引导全校离退休老同志践行社会主义核心价值观,牢记立德树人根本任务,保持爱校荣校情怀。离退休干部和党员尤其要牢记宗旨,坚定理想信念,始终忠诚于党,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

(二)更加注重发挥离退休老同志的独特优势。坚持不懈开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动,组织引导离退休老同志践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量,影响和带动师生坚定不移跟党走,共同释放正能量。按照自觉自愿、量力而行的原则,组织引导全校离退休老同志在推进学校事业发展中作出新贡献。

(三)更加注重做好服务保障工作。坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,依法保障离退休老同志各项权益,满腔热忱为他们排忧解难,让离退休老同志安心舒心暖心。

(四)更加注重加强对离退休工作的领导。健全完善校党政统一领导,组织人事部门牵头抓总,离退休工作部门组织实施,有关职能部门各负其责,校内各方积极参与的工作机制。

三、加强离退休老同志思想政治工作

(一)加强理论学习和思想教育。组织引导离退休老同志深入学习中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;坚决拥护学校重大决策部署,理解和支持学校事业发展改革,正确对待利益调整;自觉尊法学法守法用法,做依法治校的拥护者、遵守者和捍卫者;严格遵守关于讲座、论坛、刊登、出版、在企业和社会团体兼职(任职)、继续从业、出国(境)审批、重要情况报告等方面的纪律规定。

(二)加强离退休党员教育管理。离退休党员要始终保持共产党员的情怀,坚定共产党人的信仰信念,坚持理论学习、组织生活等制度,积极开展党性教育;牢固树立纪律和规矩意识,始终严守政治纪律和政治规矩,严格用党章党规党纪规范言行在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。身体条件允许的离退休党员,应自觉参加集体学习、组织生活。按规定交纳党费,有特殊情况的,经党支部同意,可采取灵活的方式交纳党费。加强对离退休流动党员教育管理,方便离退休党员参加组织活动。离退休党员不能信仰宗教、不能参加宗教活动。

(三)增强思想政治工作的针对性实效性。及时了解掌握离退休老同志思想状况,做好经常性思想政治工作。坚持从实际出发组织活动和开展学习教育,对年老体弱、行动不便的离退休老同志,可采取灵活的方式进行,不作硬性要求。健全和落实走访慰问制度,在重要纪念日、重大庆典和老年节、元旦春节期间集中走访慰问,在离退休老同志生病住院、家庭出现重大变故时及时关心看望。

四、做好离退休老同志服务管理工作

(一)加强离休干部服务与管理。切实落实离休干部离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制。根据上级有关政策,兑现离休干部有关待遇,完善离休干部服务管理措施,在家政服务、医疗保健、紧急救助、精神慰藉等方面提供便利。做好易地安置离休干部服务管理。

(二)加强退休老同志服务与管理。做好退休老同志党组织建设、思想政治工作、活动和学习安排、作用发挥等工作。加强活动阵地、学习阵地建设,不断优化活动环境。坚持老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为相统一,把政治性、科学性、趣味性有机结合起来,组织开展丰富多彩、积极健康的文体活动。注重发挥家庭在养老中的基础性作用,教育引导家庭成员切实履行应尽义务。

五、加强对离退休工作的组织领导

(一)完善离退休工作机制。学校应把离退休工作摆到重要位置,加强领导,健全制度,完善职责,强化保障,每年听取离退休工作专题汇报至少一次。校党政主要负责同志重视离退休工作,带头联系,经常走访离退休老同志。离退休工作领导小组要充分发挥统筹协调、指导监督作用,每年至少召开一次会议,研究解决工作中的重大问题。组织人事部门要加强对相关工作的统筹谋划、科学指导。离退休工作部门要加强与相关部门的沟通协调,认真履行宏观指导和微观服务职责。相关职能部门切实做好基本养老保险、基本医疗保险等工作。要确保离退休工作机构设置、人员、工作经费、服务用车等与承担的任务相适应。建立健全离退休党组织工作经费保障机制,将其列入年度预算,适当提高离退休党组织收缴党费的下拨比例,给予离退休干部党支部书记适当工作补贴。

(二)加强离退休党组织建设。把离退休党组织建设纳入学校党建工作总体布局。离退休党总支书记一般由离退休工作处主要负责人兼任。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置党支部,选配党性强、威信高、身体好、乐于奉献的离退休党员担任党支部书记。加强离退休党支部书记培训,将其列入组织部门培训计划。

(三)建立健全离退休工作相关制度。坚持统一领导、分工协作、分类管理的原则,进一步完善离退休老同志服务管理办法。建立健全和贯彻落实阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习、校领导联系老干部、走访慰问、老干部用车、丧葬办理、困难帮扶等制度,为加强和改进离退休工作提供制度保障。

(四)加强对离退休老同志发挥作用工作的组织引导。发挥离退休老同志的政治优势、经验优势、威望优势,充分凝聚和释放正能量。组织引导他们以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待国家、社会和学校发展,做心态阳光的模范长辈。引导离退休老同志在关爱下一代工作中传播正能量,充分发挥关工委老同志及五老报告团在培育青年大学生成长成才中的作用;积极探索“青蓝工程”,发挥老教师“传、帮、带”作用。定期听取离退休老同志的意见和建议。注重发现和宣传离退休老同志先进典型。

(五)加强离退休工作队伍建设。高度重视离退休工作队伍建设,选好配强工作力量。按照“三严三实”要求,加强干部培养提高工作,促进离退休工作人员增强大局意识,拓宽工作视野,锤炼过硬作风,提高业务水平。关心爱护离退休工作人员,为他们健康成长创造条件,帮助他们解决实际困难。对长期从事离退休工作、任劳任怨、默默奉献、表现突出的,按有关规定予以表彰。

  

附件:学校离退休工作领导小组组成人员

  

  

  

中共皖南医学院委员会

2016512

 

版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591