皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
中共皖南医学院委员会皖南医学院关于印发《在全校开展“四个专项治理”实施方案》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2017-04-27  浏览次数:64


校发201727


党委各部门、各二级党组织;行政各处级部门、单位:

为认真贯彻落实2017年全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,执行省委教育工委、省教育厅工作部署,扎实开展“小金库”专项治理“回头看”、基建采购突出问题专项治理、高校科研经费规范管理专项治理、师德师风专项治理工作(以下简称“四个专项治理”),确保取得明显成效,现将《“四个专项治理”实施方案》印发给你们,请认真组织学习,严格贯彻执行。

  

附件:1.“小金库”专项整治“回头看”自查自纠情况统计表

      2.“小金库”专项整治“回头看”内部检查情况统计表

  

  

  

中共皖南医学院委员会  皖南医学院

                         2017420

在全校开展“四个专项治理”实施方案

  

按照省委教育工委、省教育厅部署,为深化巡视整改和“管党治党宽松软问题”专项治理成果,决定开展“小金库”专项治理“回头看”、基建采购突出问题专项治理、高校科研经费规范管理专项治理、师德师风专项治理工作(以下简称“四个专项治理”)。现制定实施方案如下。

一、“小金库”专项治理“回头看”

(一)治理范围

校本部各部门、单位和两所附属医院。

(二)治理内容

根据《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政治处分暂行规定》(监察部令第19号),违反法律法规及其他有关规定、应列入而未列入符合规定的单位账簿的各类资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入“小金库”专项治理“回头看”内容。

具体表现形式包括:

  1. 违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;

  2. 用资产处置、出租收入设立“小金库”;

  3. 以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;

  4. 经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;

  5. 虚列支出转出资金设立“小金库”;

  6. 以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

  7. 上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”;

  8. 其他违法违规违纪设立的“小金库”。

    (三)方法步骤

    420日开始至720日结束,采取自查自纠方式进行,本着“自查自纠从宽、被查被纠从严、顶风违纪从重”的要求,由各部门、单位组织开展。

    各部门、单位认真对照上述所列“小金库”表现形式,对本单位“小金库”问题进行一次全面、彻底的再排查、再清理,确保“回头看”工作全覆盖。学校将创新“小金库”自查工作方法,针对合作培训、教材教辅、资产(场地)出租、资产处置、后勤管理、附属产业等列出负面清单(两所附院的所涉内容由附院理出具体清单),组织力量对原始票据的合法性、经济业务的真实性、经营收入的完整性等进行重点抽查,对接待、会议、培训等支出进行实地抽检,核查有无虚列套取,做到不遗不漏,不留死角。

    各部门、单位对自查中发现的“小金库”问题,要立即纠正,将专项治理“回头看”工作开展、内部检查、举报受理(举报渠道、核查处理等)、发现的“小金库”及纠正处理等情况以及防治“小金库”长效机制的有效举措等,形成书面报告,并连同《“小金库”专项整治“回头看”自查自纠情况统计表》和《“小金库”专项整治“回头看”内部检查情况统计表》,经部门、单位主要负责人和分管校领导签字、加盖公章后,于720日前报送“小金库”专项治理“回头看”工作组。学校形成书面报告和统计表,于730日前报省教育厅财务处。

    (四)责任主体

    在学校党委统一领导下,由分管副院长廖圣宝牵头组织实施,财务处具体负责承办。

    二、基建采购突出问题专项治理

    (一)治理范围

        20161月以来基建采购项目。

    (二)治理内容

  9. 基建工程、设备采购、食堂超市招租、教辅采购、PPP项目等存在的明招暗定、招标不规范、违规续标或擅自改变招标方式情况;

  10. 基建工程项目变更规划、变更工程量情况;

  11. 固定资产未经评估或低于评估价进行处置情况;

  12. 招标采购项目合同申报备案和履约验收情况;

  13. 政府采购政策执行情况;

  14. 投诉举报受理处理情况;

  15. 其他违反招标投标和政府采购法律法规的行为。

    (三)方法步骤

    420日开始至11月底结束,采取自查自纠和重点检查相结合的方式,分三个阶段进行。

        1.自查自纠阶段(420531日)。各部门、单位对照自理内容开展自查自纠,归集整理项目采购工作档案资料,实行“一项目一档案”;梳理本部门、单位在招标采购活动中存在的问题,分析原因,形成自查报告,于524日前报送基建采购突出问题专项治理工作组。学校形成自查报告,于531日前报省教育厅装备采购监管办公室。

        2.重点检查阶段(61日至930日)。接受省教育厅对学校自查自纠情况的抽查。

        3.整改落实阶段(101日至1130日)。各部门、单位结合自查自纠和重点检查中指出的问题,抓好整改落实。整改落实情况于20171124日前报基建采购突出问题专项治理工作组。学校形成整改落实报告,于11月底前报省教育厅装备采购监管办公室。

    (四)责任主体

    在学校党委统一领导下,由副院长吴金月牵头组织实施,国资处、后勤处具体负责承办。

    三、高校科研经费规范管理专项治理

    (一)治理范围

        2013年以来立项的科研成果(包括各种类型的纵向和横向科研课题)。

  16. 治理内容

    1.科研经费管理责任落实情况;

    2.科研经费预算管理情况;

    3.科研经费管理使用情况;

    4.科研资产与成果管理情况。

    (三)方法步骤

    420日开始至11月底结束,分四个阶段进行:

    1.自查自纠阶段(420日至531日)。各部门、单位对照科研经费管理使用的有关规定,围绕专项整治内容及科研项目经费支出存在的不合理、不规范问题,进行自查自纠,于524日前向学校科研经费规范管理专项治理工作组提交自查报告。学校形成自查报告,于5月底前报省教育厅科研处。

    2.专项检查阶段(61日至831日)。接受省教育厅对学校科研经费使用管理的专项检查。

    3.建章立制阶段(91日至1031日)。围绕本次专项治理工作,针对发现的问题,建立健全相关工作制度,着力形成科研经费规范管理的长效机制。

    4.总结通报阶段(111日至1130日)。以适当方式对专项治理工作进行全面总结,对科研经费管理规范且有创新做法的,予以表扬;对科研经费管理和使用存在违法违纪的,依规依纪处理。

    (四)责任主体

    在学校党委的统一领导下,由党委副书记、院长章尧牵头组织实施,科研处具体负责承办。

    四、师德师风问题专项治理工作

    (一)治理范围

    全校教师医护员工。

    (二)治理内容

    开展“弘扬科学道德、遵守科研纪律”专题教育,重点解决个别教师学术不端、职称评审和项目申报弄虚作假等问题。

    (三)方法步骤

    420日开始至11月底结束,分四个阶段进行:

    1.宣传部署阶段(420日至531日)。学校结合实际,制定专项治理工作方案,落实工作责任,组织动员部署。以开展“弘扬科学道德、遵守科研纪律”专题教育为抓手,认真组织学习加强科学道德、规范学术行为的有关规定,设立“师德师风建设”专栏,及时公开,接受监督。

    2.自查自纠阶段(61日至630日)。重点查找教师学术不端、职称评审和项目申报弄虚作假等问题。对于自查出的问题和师生医护员工举报反映的问题,建立台账,形成整改问题清单、整改责任清单。

    3.重点检查阶段(71日至930日)。学校将开展明察暗访或问题线索核查,发现问题,及时纠正。

    4.建章立制阶段(101-1123日)。建立健全师德年度评议、师德问题报告、师德状况定期分析和师德舆情快速反应等制度,建立健全师德师风建设长效机制。健全学术不端行为的预防与处理机制,对于轻微的学术失范行为,及时批评教育;对于构成学术不端行为的,严肃调查处理。各部门、单位于1123日前向师德师风专项治理工作组报专项治理情况。学校于1130日前向省教育厅师资处、科研处报专项治理情况。

    (四)责任主体

    在学校党委的统一领导下,由党委书记王先俊、党委副书记、院长章尧牵头组织实施,科研处具体承办,人事处、教务处、宣传部予以协办。

    五、工作要求

    (一)强化组织领导学校成立“四个专项治理”工作领导小组,组长:王先俊、章尧,副组长:李刚、刘人人、廖圣宝、吴金月,成员(按姓氏笔画排序):王成斌、王金权、方国庆、吴少云、李萍、陈抗震、应斌、沈磊、赵梅、洪宗元、姚应水、徐朝阳、谢孝志。领导小组下设办公室,负责专项治理协调工作;四个专项治理分别成立相应的工作组,由分管领导和责任单位人员组成,负责具体工作。领导小组办公室设在党委办公室,主任:赵梅,副主任:邹莹,成员:李鸿显、马金珠、汪峰。

    (二)明确工作责任。各部门、单位要高度重视“四个专项治理”工作,认真自查自纠,严格落实整改,切实担负起专项治理的主体责任。校本部各二级单位要按照学校实施方案,组织开展本单位的专项治理工作。相关党组织和职能部门、单位的主要负责人要按照职责抓好分工范围内的专项治理工作,做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,确保“四个专项治理”工作落实到位。两所附属医院要参照学校实施方案,结合自身实际,制定实施方案,确保附院“四个专项治理”工作落到实处。

    (三)坚持问题导向。各工作组要针对近年巡视、审计、专项检查和群众反映强烈的突出问题,列出治理清单,进行重点排查。畅通举报渠道,学校将在校园网首页设立“四个专项治理”监督举报专区,举报电话:05533932826,举报信箱设在学校廉政文化建设展板处。自觉接受各方面监督,做到排查全面彻底、不留死角,坚决防止雨过地皮湿、搞形式主义。

    (四)加强舆论宣传。开展“四个专项治理”是落实全面从严治党要求、深化学校作风建设、树立学校良好形象的重要举措。各部门、单位要深刻认识到“四个专项治理”工作的重要性和必要性,将此项工作与党风廉政建设、业务工作一起部署、一起落实,充分利用网络、宣传栏、简报等媒体平台广泛开展宣传教育。

    (五)严明纪律要求。各部门、单位要认真履行主体责任和监督责任,坚持把纪律挺在前面。对自查发现问题并如实报告、积极整改的,酌情从轻处理;对工作开展不实,自查自纠不严格、不彻底,甚至发生严重疏漏或者隐瞒不报、弄虚作假的,从严从重处理;对问题整改不到位、造成不良影响的,实行“一岗双查”,既追究相关人员责任,还追究分管领导责任;对“小金库”、师德师风等突出问题,实行“零容忍”,发现一起,调查处理一起,典型问题公开曝光;对违反招投标和政府采购法律法规的问题,严肃依纪依规处理,涉嫌违法的,坚决移交司法机关。


版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591