皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
关于印发《皖南医学院校外教学基地准入标准和教学管理实施办法(试行)》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2018-02-08  浏览次数:41

校政〔2018〕19号


各处级部门、单位:

现将《皖南医学院校外教学基地准入标准和教学管理实施办法(试行)》印发给你们,请认真学习并严格贯彻执行。

特此通知。

  

  

                               皖南医学院

                              2018年1月24日

皖南医学院校外教学基地准入标准和教学管理

实施办法(试行)

为适应医学教育教学改革的需要,进一步加强我校校外教学基地建设,提高大学生实践动手能力,提升我校教育教学质量。根据国务院办公厅颁布的《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号)、《安徽省深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案》(皖教秘高〔2017〕81号)等文件精神,结合我校校外教学基地建设和管理实际,制定本实施办法。

第一章校外教学基地建立的总体目标

第一条校外教学基地是指和学校保持稳定、良好的合作关系,能够承担我校相关专业的理论教学和实践教学的医院、企事业单位,包括附属医院、临床(护理)学院、教学医院、实践教学基地、实习医院和实习单位等。其总体目标是:全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,坚持知识、能力、素质协调发展,强化基础理论、基本知识和专业技能的教学,着力培养具有社会责任感、创新精神、实践能力,德智体美全面发展的具有终身学习能力的高素质创新性应用型人才。

第二章校外教学基地的准入细则

第二条附属医院应具备的基本条件

(一)附属医院原则上应是三级甲等综合性医院(根据全国医院分级标准)。医院开放床位原则上在1000张以上,科室设置齐全,其中内、外、妇、儿病床占病床总数的70%以上。口腔专科医院应有80张以上病床和100台以上牙科治疗椅。

(二)具有本、专科毕业学历的医师占医师总数的95%以上,硕士、博士毕业学历的医师占医师总数的10%以上,其中具有正、副高级职称的人员占25%以上。

(三)具有必要的临床教学环境和教学建筑面积,包括能容纳100人以上的教室、示教室、临床技能中心、宿舍、食堂、图书资料室和活动场所等。

(四)附属医院应保证对教学病种的需要,内、外、妇、儿各病房(区)应设2-4张教学病床,专门收治教学需要病种病人;在不影响危重病人住院治疗的前提下,尽可能调整病房中的病种,多收容一些适合教学的患者住院治疗。

(五)建立完善的教学管理机构,人员配备齐全,具有一支较强的教师队伍,教师学历结构、专业结构和职称结构合理;成立相应的教研室,遴选对教学高度负责的人选担任教研室主任、副主任和秘书。

(六)附属医院教师能胜任临床课程的理论和实践教学、临床技能培训、实习带教、教学查房、修改学生书写的病历、组织病案讨论、指导毕业论文(设计)、教学考核等工作,落实、管理好学生的学习、见习、实习和生活,并结合临床教学开展教学方法和医学教育研究。

第三条临床(护理)学院应具备的基本条件

(一)临床(护理)学院原则上应是三级甲等综合性医院(按照全国医院分级标准),已是我校附属医院或教学医院,且实习带教我校学生不少于3年,其中每年接收我校本、专科实习生不少于40人次。医院开放床位数原则上在1000张以上,其中内科、外科、妇产科、儿科病床数占70%以上。

(二)临床学院本、专科毕业学历的医师占医师总数的95%以上,硕士、博士毕业学历的医师占医师总数的10%以上,其中具有正、副高级职称的人员占20%以上。

(三)临床护理学院专科以上学历的护士占护士总数的85%以上,本科、硕士学历的护士占护士总数的20%以上,其中具有中级、高级职称护师占护士总数的20%以上。

(四)临床(护理)学院应具有必要的临床教学环境和教学建筑面积,包括能容纳70人的教室、示教室、临床技能教学中心、宿舍、食堂、图书资料室和活动场所。

(五)临床(护理)学院院长由医院院长担任,并安排一名业务副院长任临床(护理)学院副院长分管教学、见习和实习工作;教学管理机构和各层次人员配备齐全;有一支较强的教师队伍,教师学历结构、专业结构和职称结构合理;成立相应的教研室,遴选对教学高度负责的人选担任教研室主任、副主任和秘书。

(六)临床(护理)学院能胜任临床课程的理论和实践教学、临床技能培训、实习指导、教学查房、修改学生书写的病历、组织病案讨论、指导毕业论文(设计)、考核等工作,落实、管理好学生的学习、见习、实习和生活,并结合临床教学开展教学方法和医学教育研究。

第四条教学医院和实践教学基地应具备的基本条件

(一)教学医院原则上应是三级综合性医院(按照全国医院分级标准),具有700张以上病床(中医院应有600张以上病床),其中内、外、妇、儿各科室设置齐全,并有能适应教学需要的医技科室。专科性教学医院应具备适应教学需要的床位、设备和相应的医技科室;且实习带教我校学生不少于三年,其中每年接收我校本、专科实习生不少于20人次

(二)实践教学基地一般为所在专业行业中的优秀单位,单位内组织机构齐全,且实习带教我校学生不少于三年,其中每年接收我校本、专科实习生不少于5人次。

(三)教学医院和实践教学基地需具有必要的教室、专业技能培训中心(室)、阅览室、图书资料室、宿舍、食堂和生活场所等。

(四)有一支较强的兼职教师队伍,包括有适应教学需要、职业素养好、学术水平较高的学科带头人和一定数量的技术骨干,其中教学医院本、专科毕业学历的医师占医师总数的70%以上。

(五)教学医院、实践教学基地的教师应能胜任专业实践课讲授、专业技能操作培训、实习带教、教学查房、修改学生书写的文书、组织病案讨论、指导毕业论文(设计)、教学考核等工作,并结合专业开展专业教育和教学方法的研究。

第五条实习医院和实习单位应具备的基本条件

(一)综合性实习医院应是二级甲等综合性医院(按照全国医院分级标准),具有500张以上病床(中医院应有400张以上病床),内、外、妇、儿各临床科室设置齐全,并有能适应各种实习需要的医技科室。专科性实习医院要具备适应学生实习所必需的床位、设备和相应的医技科室。

(二)各相关专业根据人才培养方案需要和实践教学需要,发展行业内较为优秀且具有相关教学和管理经验的单位为实习单位。

(三)实习医院、实习单位需具备必要的教室、技能培训室、图书资料室、宿舍、食堂和生活场所等。

(四)实习医院、实习单位有一支较强的兼职教师队伍,包含一定数量的适应教学需要的技术骨干,能直接指导学生毕业实习的专业技术人员。

(五)实习医院、实习单位的兼职教师应能胜任指导毕业实习、见习、专业技能操作培训、教学查房、修改学生书写的文书、组织病案讨论、指导毕业论文(设计)等工作。

第三章校外教学基地的管理

第六条校外教学基地建立的流程

各类校外教学基地向学校主管部门提出申请,经学校考察同意后向学校申报,由学校院长办公会研究决定后发文、挂牌、签定正式合作协议,其中实习医院和实习单位的建立,校级层面原则上不发文、不挂牌,各相关学院可根据实际需要签订协议确认教学合作关系。

第七条校外教学基地的教学管理

各校外教学基地按照建设标准,采用学校、二级学院、校外实践教学基地三级教学管理模式,校院联动,加强内涵建设。学校负责制定宏观的管理办法,协调相关事宜。二级学院具体负责基地的管理,制定适合自己专业特色的实践教学计划、大纲等实践教学管理文件,并进行实践教学任务的落实,保证实践教学质量。校外实践教学基地建立切实可行的教学管理模式,加强教学软硬件实施和师资队伍建设,保障实践教学的有序进行。

第八条校外教学基地的教学质量监督

教务处、相关学院负责对各教学基地定期进行教学指导、督导、评估、师资培训等工作,对督导和评估结果进行反馈,并监督整改情况,保障各教学基地教学质量。各教学基地应成立教学质量监控小组,检查教与学的质量,并及时反馈、督促整改,提高各教学基地的教学质量。

                   第四章附则

第九条本办法适用于校内各专业,对于无故连续3年不接收我校实习生的校外教学基地,学校将取消相应资质。

第十条本办法从公布之日起施行,其它有关文件规定与本办法不一致的,以本办法为准,由教务处负责解释。


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591