皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
关于印发《皖南医学院2018年内部控制体系建设工作计划》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2018-07-13  浏览次数:144

校政2018111号


  

各部门、单位:

《皖南医学院2018年内部控制体系建设工作计划》已经院长办公会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

特此通知。

  

附件:皖南医学院2018年内部控制体系建设工作任务分解表

  

  

                        皖南医学院内部控制建设领导小组(代)

201873

皖南医学院2018年内部控制体系建设工作计划

一、工作目标

根据学校内部控制建设实施方案的总体部署以及2018年度党政重点工作的安排,持续推进内部控制体系建设。全面梳理并健全部门、单位工作职责和岗位职责;制定并完善教学、科研、学生、人事、资产、财务、基建、后勤等方面的管理制度;进行流程再造,绘制风险矩阵图,基本形成部门层面的内部控制手册;信息化建设初具成效;基本形成部门层面和学校层面的内控体系,稳步推进依法治校进程。

二、工作内容

1.开展风险评估发现问题整改。根据《2017年度经济活动风险评估的情况通报》(校政函2018〕1号)提出的问题,制定《2017年经济活动风险评估发现问题整改情况表》,被评估部门、单位对照存在的问题,制定整改措施,明确责任人员,完成问题整改。其他部门、单位对标检查,查缺补漏,进一步完善组织架构,强化对内部控制建设的组织领导,扎实推进部门、单位内部控制建设。(责任部门:各部门、单位)

2.构建制度体系框架。将制度建设作为推进内部控制建设的重要任务扎实开展,进一步认真梳理现行管理制度,做好制度“废改立”工作,制订修订学生奖助学金管理、劳务费发放管理、招投标采购管理、科研项目经费审计管理、职工出国(境)管理等相关制度。围绕内部控制进行宏观设计,基本构建内部控制管理制度体系框架,编制制度汇编初稿。(责任部门:内控办、各部门、单位)

3.完善部门岗位职责。进一步制约权力运行,实行“分事行权、分岗设权、分级授权”,实现决策、执行、监督相互分离、相互制衡的要求,按照“确定内设机构-明确部门岗位-拟定工作和岗位职责-汇总审核-编制手册”的工作流程,进一步合理设置内部控制关键岗位,建立健全内部控制关键岗位责任制,全面梳理并健全部门、单位工作和岗位职责,形成岗位职责手册,明确划分职责权限,实施相应的分离措施,形成相互制约、相互监督的工作机制。(责任部门:人事处各部门、单位)

4.实施业务流程再造。进一步梳理预算管理、收支管理、政府采购管理、资产管理、合同管理、建设项目管理等六大经济活动业务流程,明确业务环节,完善经济业务流程再造,系统分析经济活动风险,查找风险点,绘制风险矩阵,完善风险应对策略。(责任部门:财务处、国资处、后勤处)

5.开展经济活动风险评估。继续对经济活动存在的风险进行全面、系统、客观的评估,按照学校建立的风险评估机制,开展业务层面和部门层面的风险评估,选取相关经济业务和若干个部门实施风险评估,形成风险评估报告,开展问题整改,实现风险评估全覆盖。(责任部门:内控办)

6.推进管理信息系统建设。充分运用现代科学技术手段加强学校内部控制,主要包括:进一步优化资产管理系统和合同管理系统,建成并运行网上报销系统,升级预算管理系统,启动建设项目管理信息系统,完善科研管理系统,建立审计信息化平台等,推进各类管理系统的统一规划与整合,明确各系统完成时间表,适时组织相关系统操作培训,使内部控制管理信息系统功能覆盖主要业务控制及流程,减少或消除人为操作因素。(责任部门:办公室、科研处、审计处、财务处、国资处、后勤处)

7.组织内部控制培训。对全校各部门、单位的内部控制管理人员开展一次内部控制建设业务培训,培训工作注重操作实务。组织内部控制调研和考察,更新观念,开拓思路。强化业务学习与培训,使关键岗位工作人员具备与其工作岗位相适应的资格和能力。(责任部门:内控办、各部门、单位)

8.部门形成内部控制手册。内控办汇集组织架构、管理制度、岗位职责、业务流程、风险矩阵等内容,制定内部控制手册模板。年终各部门、单位按照模板制作本部门、单位的内部控制手册。(责任部门:内控办、各部门、单位)

9.开展内部控制工作督查。制定《皖南医学院内部控制监督实施办法》并组织实施;对学校层面、业务层面、部门层面的内部控制建设实施情况、制度执行情况开展专项督查;将内部控制建设实施情况与部门考核、干部考核相结合。(责任部门:监察处、办公室、组织部、人事处、审计处、工会、内控办)

三、工作要求

1.提高思想认识。加强内部控制建设,是推进依法治校的重要举措,是完善学校内部治理结构,规范内部经济活动、强化对内部权力运行的制约、防止内部权力滥用、建立健全科学高效的制约和监督体系、促进内部治理水平不断提高的必然要求,是保证学校经济和业务活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整的重要手段,对于推进全面从严治党,提高学校内部管理水平,推动事业发展,具有重要的意义。各部门、单位要充分认识做好内部控制建设工作对学校事业健康持续发展的重要意义,高度重视,认真开展内部控制建设工作。

2.加强组织领导。各部门、单位“一支笔”要认真履行内部控制建设第一责任人职责,进一步强化政治意识、责任意识和攻坚意识,把制约内部权力运行、强化内部控制与日常管理工作有机结合,按照学校统一部署,切实加强对内部控制建设工作的组织领导。要广泛开展宣传,引导部门、单位人员自觉提高风险防范和抵制权力滥用意识,确保权力规范有序运行,营造良好的内部控制环境。要加强教育培训,科学掌握内部控制建设手段和方法,有效推进内部控制建设。要合理安排人员,充分发挥内部控制部门“联络员”作用,保证内部控制建设专人负责、配备合理、相对稳定、变动有序。

3.强化统筹协调。各部门、单位要按照学校2018年内部控制体系建设工作任务分解表(附件),加强与内控办的沟通协调,加强部门间联动,将内部控制建设工作与全面从严治党、“查、抓、补”专项行动、审计发现问题整改、2018年部门工作任务落实相结合,突出工作重点,关注重点领域和关键岗位,处理好年度任务与系统建设整体任务的关系,统筹协调推进工作落实,认真完成内部控制建设阶段性工作任务,不断健全完善内部控制建设的体制和机制,保障到2020年基本建成“权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学”的内部控制规范体系。


  

  

  

  

  

  

  

版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591