皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
关于印发《皖南医学院2018年教育扶贫暨定点帮扶工作要点》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2018-04-17  浏览次数:296

校发201832号


  

党委各部门、各二级党组织;行政各处级部门、单位:

《皖南医学院2018年教育扶贫暨定点帮扶工作要点》已经党委会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织学习,严格贯彻落实。

  

  

  

中共皖南医学院委员会皖南医学院

             201844


皖南医学院2018年教育扶贫暨定点帮扶工作要点

  

根据中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅《关于印发2018年教育扶贫工作要点的通知》(皖教工委〔201815 号)要求,为进一步做好我校扶贫工作,确保完成年度扶贫任务,现制定如下工作要点。

一、目标任务

落实各项学生资助政策,进一步完善“奖、贷、助、勤、补、免”等资助体系,落实做细“精准资助”,切实做好建档立卡家庭经济困难学生资助资金发放工作,扎实开展国家奖助学金、学校及社会各类奖助学金、校内勤工助学、临时困难补助等各项资助工作。以提高帮扶村集体经济收入、加强帮扶村条件建设为帮扶工作重点,精准帮扶,精准施策,突出帮扶工作的政治责任和民生宗旨,严抓工作落实,确保精准脱贫。

二、全面推动教育扶贫工作

1.落实高校学生资助政策

1)按学校事业收入的4-6%足额提取校内资助经费,用于学生奖助学金、勤工助学、困难补助、学费减免、助学贷款风险补偿金等。

2)畅通“绿色通道”,确保家庭经济困难学生顺利入学。

3)发放国家助学金,将建档立卡家庭经济困难学生全部纳入资助范围并执行最高补助标准。落实安徽省光彩援疆奖(助)学金的遴选、推荐和发放工作。

4)保证建档立卡家庭经济困难学生优先享受勤工助学、校内奖助学金、学费减免等校内资助或社会资助。

5)加强生源地助学贷款宣传,建档立卡家庭经济困难学生优先申请最高标准的国家助学贷款。

6)对我校建档立卡家庭经济困难全日制研究生(无固定工资收入)补助国家助学金,做到全覆盖,优先申请最高每生每年12000元国家助学贷款。全面开展研究生“三助”工作。

7)鼓励社会人士和企业在我校设立奖助学金,在尊重捐助人意愿的情况下,优先向困难生倾斜。鼓励在校社会服务企业,为在校贫困学生献爱心,提供经营范围内的免费服务。

责任部门:学生处、研究生学院、统战部、财务处

2.健全建档立卡家庭经济困难学生精准资助机制

完善家庭经济困难学生认定工作,依据省学生资助管理中心下达的建档立卡家庭经济困难学生资助名单,加强与扶贫等部门的数据比对、核查,精准识别建档立卡家庭经济困难学生。足额预算、发放建档立卡家庭经济困难学生资助资金,及时将受助学生在校受助情况反馈给省学生资助管理中心、省扶贫办和受助学生家长。

责任部门:学生处、研究生学院

3.开展就业帮扶工作

配合芜湖市人社局等部门,优先落实建档立卡家庭经济困难毕业生求职创业补贴资金。准确掌握建档立卡家庭经济困难毕业生情况,通过有针对性的重点指导、重点服务、重点培训、专场招聘等帮扶措施,优先向用人单位推荐建档立卡家庭经济困难毕业生,确保每一位困难毕业生尽快实现就业。

责任部门:学生处、研究生学院

4.开展贫困地区定向招生工作。开展免费医学定向生培养(临床医学专业全科医学方向);按国家专项计划,面向国家级的贫困县学生招生;按地方专项计划,面向安徽省农村学生招生。

责任部门:教务处(招生办)

5.将困难学生帮扶融入日常教育管理工作

组织各二级学院开展“一对一”帮扶活动,为家庭经济困难、就业困难、心理困难、孤残学生等特殊群体学生做好帮扶。把资助育人与思想政治教育相结合,与各类教育教学活动相结合,培养学生树立社会主义核心价值观,培养学生的创新精神和实践能力,抓好励志教育、诚信教育和社会责任感教育。

责任部门:学生处、各学院

三、扎实开展对口定点帮扶工作

1.教育扶贫工作。根据相关文件,积极对我校对口帮扶的六安市金安区先生店乡鲍湾村建档立卡贫困户摸底,统计贫困户家庭孩子入学情况,并上报奖扶。加强我校援建的鲍湾村爱心电子阅览室和图书室的建设,提高贫困村的教育水平。对于贫困户家庭孩子的入学,我校在每年的扶贫慰问中优先安排。

责任部门:图书馆、国有资产管理处、驻村工作队

2.贫困户脱贫工作。围绕“两不愁,三保障”这一贫困户脱贫基本要求,积极开展“精准帮扶”。针对广泛存在的因病致贫问题,积极开展医疗服务,组织我校直属附院专家到鲍湾村开展义诊,提高贫困户的健康水平。积极推动贫困户光伏发电项目建设,保障贫困户收入的持续增加。

责任部门:一附院、二附院、科研处、驻村工作队

3.集体经济发展工作。巩固贫困村出列成果,加强村集体经济建设。加强村光伏电站建设,确保规模与效益。结合鲍湾村实际,根据留守人员的年龄结构和身体条件,成立专业合作社,发展丝瓜种植产业,促进集体增收。继续开展鲍湾村小高庄桃园集体经济项目建设,积极开拓市场,确保2018年产生经济效益。巩固“双基”建设,完善基础设施,筹措资金协助鲍湾村开展邬阵组到香店组道路硬化工程建设。

责任部门:科研处、财务处、驻村工作队

4.健康扶贫工作。加强帮扶乡镇医院建设,提高其医疗卫生服务水平。根据卫生所的医疗需要,免费提供相关医疗设备。利用我单位的资源优势,根据当地医疗工作需要,为当地医护人员免费提供专业技能培训,提升当地医疗健康服务能力。

责任部门:统战部、一附院、二附院、驻村工作队

5.“面向采购”工作。根据上级文件要求,学校成立校内食堂面向贫困县(市、区)采购农产品领导小组。组织召开在校餐饮企业的“面向采购”动员大会,尽早促成与六安市裕安区、金安区签订校县采购意向书。争取2018年底,在校的餐饮企业“面向采购”量达到一定规模,与定点贫困县、区建立起良好的对接机制和稳定的采购渠道。

责任部门:后勤管理处、驻村工作队

6.送温暖慰问工作。积极开展帮扶干部贫困户走访工作,与贫困户交流,了解贫困户的需求,谋划帮扶措施,因户施策,精准扶贫,让贫困户满意。组织开展国家第五个扶贫日捐款活动,在全校范围内组织开展捐款,用于贫困户扶贫开发。由校领导带领相关部门,不定期到鲍湾村开展帮扶工作调研,协助村两委解决群众反映的热点、难点问题,对贫困户进行慰问,帮助群众解决实际困难。

责任部门:组织部、科研处、工会、驻村工作队

四、工作保障

1.强化责任意识。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略,牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。进一步强化帮扶工作人员的责任意识、担当意识,推进党建与业务两结合两促进,加强对帮扶工作的组织与指导,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

2.落实帮扶措施。严格按照《皖南医学院对口帮扶暨教育扶贫工作实施方案》及年度扶贫工作要点,充分发挥对口帮扶暨教育扶贫工作领导小组作用,为学校扶贫工作提供组织保障。以完成扶贫任务为目标,进一步明确责任与举措,强化落实,推动教育扶贫和定点帮扶工作。

3.加强监督检查。加大扶贫领域监督工作力度,畅通信访举报渠道,通过各种方式对扶贫政策落实、资金管理、项目实施、学生资助工作等重点领域和关键环节进行监督检查,确保扶贫政策落到实处,保障扶贫攻坚战顺利推进。

4.做好宣传引导。加大对教育扶贫和定点帮扶工作的宣传力度,广泛宣传教育扶贫及定点帮扶的各项政策措施,形成人人知晓扶贫政策、人人参与扶贫工作的良好氛围。组织相关学院及帮扶干部总结扶贫工作经验,及时推广好的经验和做法。

  


版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591