皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
中共皖南医学院委员会关于印发《皖南医学院调查研究工作实施办法》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2018-04-25  浏览次数:34

校发201837号


  

党委各部门、各二级党组织:

《皖南医学院调查研究工作实施办法》已经党委会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

  

  

  

中共皖南医学院委员会

2018年4月18日

  

皖南医学院调查研究工作实施办法

  

第一章

第一条为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进调查研究工作规范化、制度化、科学化,按照习近平总书记关于“要在全党大兴调查研究之风”的要求,根据《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》(中办发〔2018〕20号)、《中共教育部党组关于在教育系统大兴调查研究之风的意见》(教党〔2018〕12号),结合学校实际,制定本办法。

第二条调查研究是学校广大党员尤其是处级及以上干部根据一定时期的中心工作和面临的新情况、新问题确定调研课题,运用科学方法对一定对象进行考察、分析、判断,并形成调研成果的活动。

第三条调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。

大兴调查研究之风是加快教育现代化、建设教育强国的必然要求,是办好人民满意教育的迫切需要,是改进工作作风、狠抓工作落实的重要途径。

第四条调查研究以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点把制约学校发展的主要矛盾和矛盾的主要方面搞清,把影响学校抓重点、补短板、提速度的障碍搞准,把师生医护员工反映强烈的热点难点问题搞透,把基层好的经验和做法特别是具有可推广可复制价值的制度性成果总结好,推动学校全面落实上级决策部署,加快发展速度,为建设教学研究型、地方特色高水平大学提供智力支撑。

第二章基本原则

第五条坚持问题导向。针对制约学校改革发展的突出问题和师生医护员工关心的热点难点问题,重点到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调研,把准“实事”,努力“求是”。

第六条坚持群众路线。扑下身子、走进一线,深入基层、深入师生医护员工,耐心倾听、虚心受教,既要“身入”,更要“心至”。

第七条坚持求真务实。一切从客观实际出发,确保能真正深入实际、听到实话、察到实情,把事情的真相和全貌调查清楚。同时,进行深入细致的研究分析,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。

第八条坚持与时俱进。在采取实地调查、座谈交流等多种形式基础上,充分利用现代信息技术,提高调研的效率和科学性。

第三章主要内容

第九条紧扣新时代党的创新理论开展调研。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展调研,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质和实践要求,准确把握“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育”等重大教育理论和实践问题,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。

第十条紧扣全面从严治党开展调研。围绕坚持和加强党的领导、全面加强和改进党的建设开展调研,坚持把政治建设摆在首位,切实抓好意识形态工作,加强基层党组织建设,持之以恒正风肃纪,引导广大师生医护员工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,确保党的基本理论、基本路线、基本方略不折不扣地贯彻落实。

第十一条紧扣贯彻落实上级决策部署开展调研。围绕贯彻落实中央、省委、省委教育工委等重要会议文件精神和重大决策部署开展调研,全面把握上级重大决策部署的背景、意义、主要内容以及学校与之相关工作情况,确保上级重大决策部署不折不扣落到实处。

第十二条紧扣落实立德树人根本任务开展调研。围绕全面贯彻党的教育方针、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人开展调研,注重培养学生适应时代要求、支撑终身发展的关键能力,建立促进学生身心健康、全面发展的长效机制,造就适应时代发展的高素质创新性应用型人才。

第十三条紧扣加快推进事业发展开展调研。围绕创新、特色、应用、开放、协同“五大发展导向”和人才培养、科学研究、师资队伍、医疗卫生“四个发展重点”开展调研,着力解决影响制约“五大发展导向”“四个发展重点”的问题,促进内涵式发展,加快发展速度,全面推进“五大发展战略”。

第十四条紧扣增强师生医护员工获得感开展调研。围绕师生医护员工反映强烈的热点难点问题开展调研,进一步畅通意见表达渠道,做好民生工作,维护师生医护员工合法权益,提升管理和服务水平。

第十五条紧扣深化综合改革开展调研。围绕深化教育教学改革、深化科研管理体制机制改革、深化人才发展体制机制改革等开展调研,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等改革,增强发展活力,使学校发展更加符合高等教育规律,更加符合时代要求。

第四章工作程序

第十六条确定调研课题和方案。根据一定时期的中心工作和面临的新情况、新问题,广泛听取意见,确定调研课题,明确调研方案。

第十七条科学设计调研方式。把走出去调研和请进来调研、实地调研和案头调研、综合调研和专题调研结合起来,做到有的放矢。

第十八条形成调研成果。调研工作结束后,在综合科学分析调研资料和情况的基础上,适时形成调研成果。调研成果可以调研报告、政策建议、工作指导意见、调研论文等形式体现。

第五章成果应用

第十九条调研成果应及时转化,为学校改革发展提供服务,为科学决策提供参考,为制定有关政策措施和重要文件提供依据。

第二十条坚持边调研边推动解决问题,对基层一线提出的具体问题,能当场解决的要当场解决,不能当场解决的要做好解疑释惑和后续跟进工作。

第二十一条对各方提出的意见建议和调研成果,属于职权范围内的要及时出台和完善相关政策,属于职权以外的要及时汇报、沟通、反映。对于调查研究过程中发现的典型经验和有效做法,采取多种形式及时加以宣传推广,扩大受益面。

第六章组织领导

第二十二条学校将调查研究纳入重要议事日程,每年进行专门研究和安排部署,制定总体调查研究工作方案。

第二十三条校领导调研在校党委的统一领导下开展,处级干部调研在二级党组织的统一领导下开展。校领导调研由相关职能部门负责协调。

第七章工作要求

第二十四条提高政治站位,坚持从政治上研究和把握问题,注重把上级精神和学校实际结合起来思考。善于运用科学方法,对材料进行思考、分析、综合,透过现象看本质;善于从个别现象和普遍联系中把握事物发展趋势和矛盾运动规律。

第二十五条校领导班子、校领导应在调查研究上作全校的表率,把调查研究贯穿于决策和执行全过程。严格落实校领导深入课堂听课、联系教学单位等制度,校领导平均每月至少调研1次。处级干部带头增强调研意识,创新调研方法,亲力亲为调研各环节工作,深入全面掌握第一手资料。

调研对象单位和人员应实事求是提供情况。严防调研工作走形式、走过场。

第二十六条注重统筹协调,广泛吸收党代表、人大代表和政协委员、专家学者等参加。多开展政策制定的前置性调研。

第二十七条学校将开展调查研究工作情况纳入年度工作考核重要内容,作为评优评先和干部选拔任用的重要参考。

第二十八条建立并严格执行调查研究清单管理制度,切实加强调研工作督查,推动调研成果及时落地生根。

第二十九条调研应严格执行中央、省委关于改进作风的相关规定,严禁干扰学校正常教学、科研、生活秩序,自觉接受各方面监督。对违反廉洁自律等规定的,学校将依纪依规严肃问责。

第八章

第三十条本办法由办公室负责解释,自发布之日起施行。

  

  

  

  

  

  

版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591