皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
中共皖南医学院委员会关于印发《皖南医学院班主任工作管理规定(试行)》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2018-07-20  浏览次数:62

校发201875号



  

党委各部门、各二级党组织:

《皖南医学院班主任工作管理规定(试行)》已经校党委会讨论通过,现印发给你们,请予以贯彻落实。

  

附件:1.皖南医学院班主任考核用表

2.皖南医学院班主任考核学生满意度测评表

  

  

  

中共皖南医学院委员会

                          2018年7月13日

皖南医学院班主任工作管理规定(试行)

  

  1. 第一条为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)精神,发挥广大教师的教书育人作用,促进学生健康成长,结合学校实际,制定本规定。

    第二条班主任是从专任教中选聘的带班教师,是学生日常思想政治教育和管理工作的具体组织者、实施者、指导者,是协助辅导员开展学生工作的重要力量。

    第三条班主任工作由学校党委领导,分管学生工作的校领导具体负责。学生工作部、人事处为学校归口管理部门。

  2. 要求与职责

    第四条班主任工作的要求是:

    (一)熟悉《学生手册》相关规章制度。

    (二)熟悉本班学生情况,每学期至少与每个学生交谈1次,每学期至少深入宿舍1次,每学期召集班会或参加集体活动不少于1次。

    (三)将指导班级开展各项工作的记录规范填入《皖南医学院班主任工作日志》,作为考核依据。原则上班主任每个月应与所带班级辅导员做1次沟通交流。

    第五条班主任工作的主要职责是:

    (一)思想政治教育

    1.及时掌握班级学生的思想动态,协同辅导员做好学生日常思想政治教育,指导并参加主题班会、主题团日活动。

    2.参与推优入党等工作。根据工作需要,符合政策情况下,有关学生工作的党内会议可请非党员班主任列席。

    (二)学风建设

    1.作为第一责任人抓好考风考纪工作,每学期开展考风考纪教育、诚信教育不少于1次。

    2.组织指导班级开展优良学风班创建活动,每学期组织开展学习经验交流活动不少于1次

    3.结合专业特点,做好班级学生的专业思想教育,每学期组织学生开展形式多样的课外科技活动、创新创业教育和实践活动不少于1次。

    4.主动与任课教师联系,了解课堂教学效果,掌握本班学生学习情况。检查学生上课情况,深入课堂听课,每学期听课不少于2次,每次不少于40分钟

    5.熟悉人才培养方案和教学管理的有关规定,注重对优秀学生的培养,帮扶学习上有困难的学生,促进全班学生学习成绩的整体提高。

    (三)管理服务

    1.参与指导班级家庭经济困难学生认定与国家助学金评选工作。

    2.协同辅导员指导班级干部选拔,培养班委和团支部干部。

    3.针对思想、学业、心理等方面存在问题的学生,及时与辅导员沟通或向所在学院反映。

      

    第三章配备与选聘

    第六条我校本专科班级配备班主任,原则上每名班主任负责一个行政班。班主任实行聘任制,每个聘期为1学年因特殊原因中途需变更者,应提前向聘任学院提出书面申请,经研究同意后报学校归口管理部门备案。

    第七条班主任应当符合以下基本条件:

    (一)坚持党的基本路线,贯彻党的教育方针,具有坚定正确的政治方向、较强的马克思主义理论水平和政策水平、较强的政治鉴别力和洞察力。

    (二)热爱学生思想政治教育工作,具有较强的责任感、事业心和奉献精神,关心爱护学生,品行端正,以身作则,为人师表。

    (三)把握教育规律,熟悉相关法律法规,具备从事班级管理工作所需的专业知识和技能,具备从事学生教育管理和指导的沟通协调、组织管理能力。

    (四)身心健康,学有余力。

    第八条班主任选聘工作在学生工作部指导下,在二级学院党委(党总支)的统一领导下进行,采取组织推荐和个人自荐相结合的方式进行。各聘任学院经党政联席会议研究后确定人选,以正式文件的形式报学生工作部备案。

    二级学院应从思想素质好、业务水平高、责任心强的教师中选聘班主任,鼓励教授和知名专家担任班主任工作。如因教师数量不足,也可从其他具备任职条件的管理人员中选聘。

    第九条青年教师(年龄在40岁以下)晋升副教授及以上专业技术职务(职称),须有至少一年担任班主任或辅导员工作经历并考核合格。学校鼓励新入职教师以多种形式参与班主任或辅导员工作。

    第四章管理与培训

    第十条班主任实行学校和二级学院双重管理,学生工作部负责班主任的宏观管理和业务指导,通过不定期抽查,了解班主任工作开展的实际情况;人事处负责班主任津贴、“优秀班主任”奖金发放。

    二级学院党委(党总支)具体负责班主任的聘用、日常管理和考核评优实施工作。班主任选拔、培养、考核和奖惩等事项应提交学院党政联席会议研究。

    班主任在聘任期间,因出差或其他原因短期离开工作岗位,需向聘任学院请假;因出国访学、学习进修等原因离开班主任岗位达1个月以上者,应提前2周向聘任学院提出,并经研究同意后报学校归口管理部门备案。有下列情况之一,聘任学院应予以解聘:

    全年累计不在岗时间超过5个月的;

    学年考核等级为不合格的(续聘者)。

    第十一条学校设立“班主任津贴”和“优秀班主任”奖金。其中:“班主任津贴”人均1000元/班/年,“优秀班主任”奖金1000元/人,由人事处统一管理,根据班主任考核和优秀班主任评选情况予以发放。

    第十二条聘任学院建立班主任例会制度。原则上每个学期召开2次全体班主任工作例会,1次以布置工作任务、听取工作汇报、听取意见为主,1次以交流经验、研讨学生工作为主。

    第十三条班主任培训以聘任学院为主体,不断提高班主任政治理论水平、业务水平和工作能力。培训重点是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;时事政策,管理学、教育学、社会学和心理学以及学生事务管理等方面的知识。

    第五章考核与评优

    第十四条班主任考核工作由学校辅导员(班主任)考

    核及评优工作领导小组(以下简称领导小组)全面统筹,二级学院党委(党总支)统一领导并具体负责组织实施。各聘任学院将考核结果报学生工作部,由学生工作部汇总并转入人事处存档,作为津贴发放、评先评优、职称评定、职务晋升等的参考依据。

    第十五条班主任考核每学年进行一次,与辅导员考核同步,根据岗位职责履行情况,通过个人自评、学院测评、学生测评相结合的方式进行。

    (一)个人自评(30%

    班主任根据岗位职责履行情况,填报《皖南医学院班主任考核用表》(附件1)进行自评。

    (二)学院测评(占40%)

    二级学院党委(党总支)自行组织相关人员,根据班主任工作表现,对照《皖南医学院班主任考核用表》(附件1)进行测评。

    (三)学生测评(占30%)

    学生满意度测评由二级学院党委(党总支)组织学生填报《皖南医学院班主任考核学生满意度测评表》(附件2),参与测评的学生应不少于班主任所带学生数的80%。学生参评率低于80%的,该项不得分。

    (四)确定考核等级

    班主任考核总分=30%个人自评分+40%学院测评分+30%学生测评分。

    第十六条班主任考核等级分为优秀、合格、不合格三个等级,优秀等级比例不超过班主任总数的15%,且不超过30人。

    有下列情况之一,不得评为优秀:

    (一)所带班级学生因考试作弊受到处理的;

    (二)连续2个月不在学校工作的

    有下列情况之一,应定为不合格:

    (一)在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持一致的;

    (二)师德考核不合格;

    (三)因个人工作失职而直接造成重大事故或重大事件,产生严重不良后果的;

    (四)考核总分低于60分的。

    对考核等级为“优秀”、“合格”的班主任,学校足额发放班主任工作津贴;对考核等级为“不合格”的班主任,学校不予发放班主任工作津贴,不得在相应年度个人考核中评为“优秀”,二级学院及时予以解聘,在教师职称晋升中的应用,按学校相关文件执行。

    第十七条学校每学年开展“优秀班主任”评选,“优秀辅导员”评选同步进行。各聘任学院从考核等级为“优秀”的班主任中,按照学校下达的“优秀班主任”指标,等额推荐人选,上报学校审定。

    对于评选出来的优秀班主任,学校将进行表彰,颁发荣誉证书并给予一定物质奖励。获得“优秀班主任”的教师,在同等条件下优先晋升高一级专业技术职务(职称)。

    第六章

    第十八条本办法自公布之日起施行,由学生工作部、人事处负责解释。

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      



版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591