皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
中共皖南医学院委员会关于印发《皖南医学院新闻宣传工作管理办法》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2018-07-20  浏览次数:111

校发201883号



  

党委各部门、各二级党组织:

《皖南医学院新闻宣传工作管理办法》已经党委会研究审定,现印发给你们,请组织认真学习,严格贯彻执行。

特此通知。

  

  

  

中共皖南医学院委员会

2018年7月13日


皖南医学院新闻宣传工作管理办法

  

第一章

第一条为进一步加强和规范学校新闻宣传工作,根据教育部《关于进一步加强和改进教育新闻宣传工作的意见》(教办〔2006〕11号)等精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条本办法所称皖南医学院新闻宣传工作管理,是指以皖南医学院及其所属单位名义、通过校内外有关媒体进行宣传报道活动的管理。

第三条新闻宣传工作坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,按照“围绕中心,服务大局”和“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的要求,坚持团结鼓劲、正面宣传为主的方针,积极营造良好舆论氛围,内聚人心、外树形象,大力促进学校事业科学发展。

第四条新闻宣传工作遵循的基本原则:

(一)坚持正确政治方向。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立马克思主义新闻观,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

(二)坚持党管宣传。坚持党对新闻宣传工作的领导,管好阵地、管好导向、管好队伍,构建校党委统一领导下,由党委宣传部负责顶层设计和宏观管理,各单位主动宣传为主,上下联动、人人参与的大宣传格局。

(三)坚持正面宣传。新闻宣传工作要始终把握正确的政治方向和舆论导向,坚持以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人,切实做到弘扬主旋律、传播正能量。

(四)坚持改革创新。遵循新闻传播规律和互联网发展规律,适应形势发展变化,强化互联网思维,推动传统媒体和新兴媒体深度融合,探索新举措新办法,创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制。把握好时度效,提高议题设置能力,掌握主导权、话语权,增强吸引力、感染力。

第二章新闻宣传工作的领导和职责

第五条学校宣传思想工作领导小组负责领导全校的新闻宣传工作,主要职责包括:

(一)领导、组织、协调全校新闻宣传工作;

(二)制定学校新闻宣传工作相关规章制度;

(三)制定新闻宣传工作的总体思路和目标任务;结合学校重大改革发展举措、工作目标和工作重点,研究制定阶段性新闻宣传工作计划;

(四)组织、管理突发、敏感事件的信息收集、信息沟通和媒体解释工作;

(五)总结学校新闻宣传工作,对新闻宣传工作先进集体和个人进行表彰奖励;

(六)校党委交办的其他工作。

第六条党委宣传部是学校新闻宣传工作的归口管理部门,在学校党委和宣传思想工作领导小组的领导下,具体负责新闻宣传工作的组织策划、协调实施,宣传队伍、舆论阵地等建设,以及对各单位新闻宣传工作的指导、管理和监督。

各单位对本单位新闻宣传工作负责,并依据本办法进行管理,务必做到守土有责、守土负责、守土尽责。

第七条各单位的主要负责人为本单位新闻宣传工作负责人,负责提出本单位新闻宣传工作的思路和办法,策划并组织实施本单位新闻宣传报道活动,负责审核本单位所发布的新闻和各类信息。

第八条建立通讯员制度。各单位要确定一名新闻宣传通讯员,及时向党委宣传部报送本单位的新闻信息,完成党委宣传部委托的宣传报道和采访任务。有条件的单位可自行录音、摄像、摄影,及时采集报送新闻信息。党委宣传部要加强对通讯员的业务指导和相关培训。通讯员的主要职责包括:

(一)积极宣传报道本单位的教学、科研、管理、服务、学生活动及各项工作成果,积极宣传本单位师生员工优秀事迹;

(二)及时向党委宣传部推送本单位的新闻宣传稿件;

(三)负责本单位新闻宣传资料的收集、整理和存档。

第九条建立校园学生记者制度。党委宣传部要加强对大学生新闻社团的管理、建设和指导,在各学院的配合支持下,及时将思想素质高、热爱新闻宣传工作的优秀学生吸引到大学生新闻社团中来,定期开展针对学生记者的业务学习培训。学校在经费划拨、工作条件上予以相应支持和保障。

第十条建立和完善学校网络评论员制度,不断加强网络评论员队伍建设,不断提高网络宣传工作水平。相关工作职责和要求按照有关制度执行。

第十一条建立和完善学校新闻发言人制度。相关工作职责和要求按照学校有关制度执行。

第十二条各单位要重视新闻宣传资料的收集、整理和存档工作,遵守保密、归档等相关制度。

第三章新闻宣传工作的内容和形式

第十三条新闻宣传工作的主要内容:

(一)学习贯彻落实党和国家的路线方针政策情况的宣传报道;

(二)各级领导参加学校有关会议、视察指导等重要活动的宣传报道;

(三)学校传达落实上级会议、文件精神和工作要求的宣传报道;

(四)学校出台的重要政策、规章制度、重大措施和工作动态的宣传报道;

(五)学校在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新、国际交流合作等方面取得的重要成就和典型经验的宣传报道;

(六)涌现出的先进个人和典型事例的宣传报道;

(七)重要会议、重大活动及重要观点、文章的宣传报道;

(八)其他有利于展示学校良好形象活动的宣传报道。

第十四条新闻宣传的主要形式:

(一)利用校园网、校园官方微博微信、校报、广播台等校内媒体发布新闻信息;

(二)利用校内电子显示屏、宣传栏、橱窗、横幅、展板、画册等宣传阵地进行宣传;

(三)通过新闻发布会、新闻通气会、记者见面会、情况通报会等,对学校改革发展中的重大举措、主要成就、重大事件等进行宣传;

(四)在国家、省级主流媒体开展学校的重大庆典、重大成果、典型经验等方面的专题宣传;

(五)在学校的重大活动、重要会议期间邀请校外媒体记者来校采访;

(六)主动向主流新闻媒体传送新闻稿件。

第四章新闻宣传信息的报送、审核和发布

第十五条新闻信息的报送。坚持“谁组织谁负责”的原则,重大活动、重要会议、重要成果和典型人物等宣传,原则上由承办单位或所在单位撰写新闻稿件。其中,省领导和教育厅领导来校视察指导工作、省委年度综合考核以及学校开学典礼、毕业典礼、党代会、教代会、民主生活会、教学工作会议、科技工作会议、人才工作会议、“七一”和教师节表彰大会、中层干部例会等,主办部门可委托党委宣传部撰写新闻稿件;兄弟院校来访等由接待单位负责新闻撰写及报送工作。

第十六条新闻拍摄和录像。一般性会议拍摄由主办单位负责;举办重大活动时,主办部门可向党委宣传部申请协调拍摄和录像工作。其中,拍摄工作应提前1天申请,录像工作应提前3天申请。

第十七条新闻报道的审核。凡经校园网主页、校园广播等校级媒体发布的宣传报道,须由主办单位新闻宣传工作责任领导对稿件内容的政治性、真实性、准确性,图片质量及排列顺序等进行审核,确保新闻稿件内容真实、文字及图片使用规范,经党委宣传部审核后发布;其中,重大题材的新闻报道,还须报分管校领导审定。

对外宣传稿件,投稿前须报本单位新闻宣传工作责任领导审核,重要稿件须报党委宣传部审定。

第十八条突发、敏感事件的报道,由校党委统一领导,宣传思想工作领导小组统筹协调,党委宣传部组织实施。

第十九条学校发生的新闻原则上在新闻发生后1个工作日内发布,重大新闻当天上传发布,以保证新闻的及时性、新鲜性。各部门发生的在全校有较大影响的、具有时效性的新闻,须在2个工作日内上传发布。超过3个工作日的稿件,一般不在校园网主页发布。

第二十条校外媒体来校采访,由党委宣传部负责接待,根据新闻单位的采访要求及采访提纲,安排采访事宜。

对于影响较大的突发事件或社会高度关注的敏感问题,须经党委宣传部同意后方可接受新闻采访。各单位、个人原则上不接受电话采访。

第五章

第二十一条本办法由党委宣传部负责解释。

第二十二条本办法自发布之日起施行,《关于加强网络信息与网络宣传工作的意见》(校发〔2007〕30号)、《皖南医学院网络新闻宣传工作管理规定》(校发〔2010〕86号)同时废止。


  

  

  

  

  

  


版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591