皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
关于印发《皖南医学院党内激励关怀帮扶工作实施办法(试行)》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2018-06-06  浏览次数:23

校发201846号  


委各部门、各二级党组织:

《皖南医学院党内激励关怀帮扶工作实施办法(试行)》已经党委会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

特此通知。

  

  

  

中共皖南医学院委员会

2018年6月1日

  

  

  

  

  

皖南医学院党内激励关怀帮扶工作实施办法(试行)

为贯彻落实党的十九大精神,切实关心爱护党员,充分尊重和落实党员主体地位,做好党内激励关怀帮扶工作,加强党的基层组织建设,增强党组织的组织力凝聚力战斗力和党员的荣誉感,发挥基层党组织战斗堡垒作用,制定本办法。

一、党内激励

1.建立责任激励机制。完善党建目标管理责任制,用制度保证党内各项工作任务有人抓、有人管、有人落实。深入开展党员承诺、党员责任区、党员先锋岗、党员活动日等主题实践活动,强化党员的责任担当意识。

2.建立表彰激励机制。开展争先创优活动,学校党委每年对先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰;加强对优秀党员先进事迹的宣传,培养广大党员积极向上的精神风貌,激励广大党员发挥模范带头作用,努力形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围;基层党组织在每年民主评议党员结束后,按照一定比例确定优秀党员。

3.建立物质激励机制。对在党建工作中作出一定成绩或所做工作具有一定创新性且具有推广价值的先进典型,评优评先优先推荐,并给予一定的物质奖励。

4.建立权益保障机制。尊重党员的主体地位,健全党员民主权利保障制度,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。

二、党内关怀

1.建立政治关怀机制。重视党员的成长进步,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开。党组织的换届选举、重要事项决定、发展党员、党费收缴和使用等党员关注的问题都要进行公开,保障党员对党内事务的知情权和参与权。

2.建立生活关怀机制。研究探索建立党员生活困难救助补助制度和关心老党员、流动党员制度,形成党员遇事有人管、困难有人帮、问题有人解决的工作机制。积极创造条件解决党员在工作和生活中的实际困难,增强党员的归属感。

3.建立经常性谈心制度。广泛开展党组织负责人与党员、党员与党员之间的谈心交心活动,党支部书记每年与本支部的每一名党员至少谈心一次,掌握党员的思想和工作情况,做到在党员遇到困难、发生矛盾、出现失误、提拔使用等情况时必须进行谈话。谈话形式既可以单独谈心,也可以集体谈话。

4.建立走访慰问制度。建立健全走访慰问党员制度,做到“五必访”,即党员身患重病或亡故时必访;党员家庭受灾难或发生意外时必访;党员在工作生活中遇到重大困难时必访;党员有较大思想情绪或有意见建议时必访;每逢七一、元旦、春节等重大节日对困难党员必访,以体现党组织的温暖。

三、党内帮扶

1.建立困难党员信息台账。建立困难党员台帐,内容主要包括困难党员基本情况、家庭成员情况、工作生活情况、困难情况及原因等,根据帮扶进展情况实行动态管理。通过日常的关怀帮助,使困难党员始终处在党组织的关爱之中。

2.建立党内结对帮扶制度。开展党组织结对共建、党员结对帮扶、党员志愿者行动等活动,对困难党员确定帮扶对象,制定帮扶措施,落实帮扶责任。对帮扶点的困难党员积极开展互助活动,不断增强基层党组织的吸引力和凝聚力。

党内激励、关怀、帮扶工作,遵循解放思想、实事求是的原则,将普遍关爱与重点帮助相结合,解决思想问题与解决具体困难相结合,保障享受权利与督促履行义务相结合。

本办法由党委组织部负责解释,自发文之日起施行。


版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591