关于印发《皖南医学院推进大学生创新创业工作实施方案(试行)》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2018-06-04  浏览次数:29

校政201875号

各处级部门、单位:

《皖南医学院推进大学生创新创业工作实施方案(试行)》已经院长办公会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

皖南医学院

2018521

皖南医学院推进大学生创新创业工作实施方案(试行)

为进一步加强我校大学生创新创业教育,加快培养富有创新精神、勇于投身实践的高素质创新性应用型人才,根据国务院《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)、《安徽省人民政府办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(皖政办秘〔2015207号)等文件精神,现就推进我校创新创业工作提出如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人的根本任务,以推进素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以培养创新性人才为目标,创新人才培养机制,完善政策保障,改革创新创业教育方式,进一步促进我校教育与科技、经济、社会紧密结合,着力培养具有社会责任感、创新精神、实践能力、德智体美全面发展的高素质创新性应用型人才。

二、总体目标

围绕学校人才培养目标,深化创新创业教育改革,培育创新创业文化,创新人才培养模式,促进学生创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,创新创业成果更加明显,进一步提高人才培养质量和毕业生就业质量。

三、主要任务

(一)推动创新创业教育理念更新,推动创新创业教育与思想政治教育紧密结合,促进创新创业教育与专业教育深度融合,切实将创新创业教育贯穿人才培养全过程,着力突出大学生创新精神、创业意识和创新创业能力培养。

(二)建立健全课堂教学、自主学习、社会实践、科研项目、文化引领融为一体的的创新创业教育体系,将专业教育与创新教育、创新教育与创业教育、创业教育与就业指导、知识学习与专业技能相结合;把创新创业教育作为学校深化教育教学改革的重要内容,纳入人才培养方案和必修课学分体系,增设创新研究、创业实践、创业管理等课程,完善学生就业指导和职业生涯规划课程建设,逐步建立符合我校专业特点的创新创业课程体系。

(三)加强创新创业师资队伍建设,组织开展校内创新创业师资培训;选派工作人员、创业指导教师与辅导员参加国家、省市组织的创业指导、职业规划等资格培训,提升师资队伍水平,逐步建立一支专兼结合、学科交叉、经验丰富、融合发展的创新创业师资队伍。

(四)统筹校内各类创新创业资源,搭建各类创新创业平台和基地;整合各类竞赛资源,建立创新创业项目库,挖掘优质项目,安排高水平导师团队进行创新创业竞赛的专业化、经常性指导,开展各类创业项目孵化和对接;推进校内实验教学资源开放共享,支持本科生在教师指导下开展创新研究工作并将研究成果应用于创新创业实践中。

(五)建立政策导向和保障机制,鼓励引导教师、辅导员和管理人员积极参与指导大学生的创新创业,为大学生创新创业理论和实践教学提供智力支撑;在职称晋升和评先评优时,同等条件下优先考虑取得创新创业指导业绩的教师;建立并不断扩大创新创业导师专家库;设立大学生创新创业奖,对获得各类创新创业、专业技能竞赛的选手及指导教师予以奖励,鼓励支持大学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛、“大学生创新创业训练计划”、大学生专利创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛等各级各类竞赛。

(六)在质量工程项目中设立创新创业教育专项课题,鼓励教师开展创新创业理论研究;举办各类创新创业讲座、培训、交流会等,开展多种形式的研究、教学讨论和指导服务,指导创新创业教育实践,提高广大师生的创新创业意识和能力。

四、组织领导

学校成立创新创业工作领导小组,全面领导统筹协调大学生创新创业工作,领导小组下设办公室,办公室设在创新创业学院,组成人员和工作职责如下:

(一)组成人员

长:王先俊

副组长:廖圣宝吴金月郑兰荣(常务)

员:教务处、科研处、学生处、人事处、团委、创新创业学院行政、各二级学院主要负责人

创新创业学院主要负责人为办公室主任。

(二)工作职责

1.宣传贯彻国家和省、市有关大学生创新创业的方针、政策和法规。

2.负责面向全校创新创业课程的教学工作,开展创新创业教育课程体系建设,协同推进创新创业教育改革。

3.负责学校创新创业教育的专、兼职教师队伍建设。

4.制定皖南医学院大学生创新创业奖励办法,完善学校大学生创新创业工作规章制度及实施细则。

5.建立健全创新创业工作多部门联动机制,由创新创业学院牵头统筹,教务处、学生处、科研处、校团委等部门分工负责开展各类大学生创新创业竞赛的组织、评审、立项、培育等工作,引导学生自主学习、主动科研、自主管理,使创新创业工作常态化、规范化。

6.统筹学校各职能部门及学院的校园创新创业文化建设,组织开展创业论坛,在校内营造创新创业良好氛围。

7.负责学校创新创业教育教学经费的预算、统筹分配及使用。

五、工作要求

(一)建立并实施创新创业教育学分积累与转换制度,将创新创业学分纳入学生学业成绩学分管理;建立创新创业档案和成绩单。

(二)将创新创业教育作为教师培训的重要内容,将指导学生开展创新创业的业绩纳入教师职称晋升等考核成果。

(三)将创新创业教育和实践活动开展情况作为综合考核二级学院和相关职能部门工作的重要指标。

(四)将创新创业教育相关情况列入本科教学质量年度报告和毕业生就业质量年度报告,向社会公布,接受社会监督。