皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
皖南医学院2018年纪检监察工作要点
发布人:李鸿显 发布时间:2018-03-19  浏览次数:41


中共皖南医学院纪律检查委员会文件

校纪检〔20181








关于印发《皖南医学院2018年纪检监察工作要点》的

通  知


党委各部门,各二级党组织;行政各处级部门、单位:

现将《皖南医学院2018年纪检监察工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

特此通知。




中共皖南医学院纪律检查委员会

2018315




皖南医学院2018年纪检监察工作要点


2018年学校纪检监察工作要在学校党委和省纪委驻教育厅纪检组的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领,深化纪律建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,强化监督执纪问责,深化干部队伍建设,推动学校党风廉政建设在坚持中深化,在深化中发展,为夺取全面从严治党的新成效、维护学校风清气正的党内政治生态和育人环境提供坚强保证。

一、以政治建设为统领,进一步推进全面从严治党

1.严肃党内政治生活。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导这一党的政治建设首要任务,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,紧盯“关键少数”,督促各级领导干部自觉加强党性锻炼。强化对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,推动各级党组织和全体党员遵守党章党规,坚决落实党的基本理论、基本路线、基本方略。

2.严明政治纪律和规矩。对习近平总书记指出的无视党的政治纪律和政治规矩的“七个有之”保持高度警觉,坚决反对对党不忠诚、不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争,推动学校各级党组织和党员干部坚定执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

3.进一步优化政治生态。聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,在校党委的统一安排中有针对性地加强学校政治生态建设,发展积极健康的党内政治文化。认真落实党中央“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求,把好选人用人政治关、廉洁关、形象关,把好党风廉政意见回复关,确保落实好干部标准、牢固树立正确用人导向。

二、巩固执行八项规定精神成果,进一步深化作风建设

4.牢固树立群众观念。教育引导党员干部增强群众感情,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,切实做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上凝聚群众、行动上服务群众。完善密切联系群众相关制度,构建作风建设长效机制,大兴调查研究之风,不断提高结合实际创造性开展工作的水平。

5.扎实转变工作作风。督促各部门、各单位对中央“八项规定”精神、中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则和省委省政府“三十一条”实施细则的贯彻执行,把监督检查中央八项规定及其实施细则精神执行情况作为重点任务和经常性工作。坚决反对特权思想和特权现象,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,对“表态多调门高、行动少落实差”等形式主义、官僚主义突出问题作为治理重点,组织开展以“查问题、出硬招、改彻底”为重点的作风建设大排查,引导党员干部切实转变工作作风。

三、以党章为根本遵循树牢法规意识,进一步加强党的纪律建设

6.增强纪律教育的实效性。开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,要把党章党规党纪作为党校、干部培训、党委理论学习中心组必修课。充分发挥先进典型引领作用,提高警示教育的政治性,用好反面教材,举一反三、以案明纪,让党员干部引为镜鉴。

7.完善相关制度规定。总结审查调查、巡视审计中发现的体制机制问题和制度漏洞,推动各单位、部门健全规章制度,扎牢不能腐的笼子。推动完善党委、纪委、党委工作部门和有关机构合力抓纪律建设工作格局。完善权力运行制约和监督机制,进一步完善校内制度,固化行之有效的各项规定。加强对执行制度情况的监督检查,确保制度严格落实到位。

8.强化纪律刚性约束。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。扎实做好信访举报、申诉等工作,建立容错纠错机制,最大限度保护和调动干部干事创业的积极性、主动性和创造性。规范执纪审查各个环节,切实保障党员干部的监督权,对干扰妨碍监督、打击报复监督者的,对侮辱诽谤陷害他人的,都要依纪严肃处理。督促被谈话函询的党员领导干部在民主生活会上做出说明,发挥采信告知的激励作用和抽查核实的监督作用,防止敷衍塞责、欺瞒组织,对边谈边犯、边询边犯的从严从重处理。

四、注重思想引领标本兼治,进一步践行“四种形态”

9.加强教育引导。扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。组织对中纪委十九届二次全会、省纪委十届三次全会、全省教育系统和学校党风廉政建设工作等会议精神和新修订党章的传达、学习。发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,使红脸出汗成为常态,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

10.深化廉政文化建设。充分利用现有廉政教育基地、廉政文化活动室等载体、平台,建设廉政文化宣传教育实体,努力创设文化引领的浓厚氛围,积极筹备第七届全国高校廉政文化作品征集工作。对已授牌的校内廉政文化建设示范点(标兵)的单位、部门进行对标检查,实行动态管理,对2017年度已申报创建廉政文化建设示范点(标兵)的单位、部门进行复评,对尚未申报廉政文化建设示范点的单位、部门提出建设要求。

11.深化运用“四种形态”。有效发挥监督执纪“四种形态”在全面从严治党中的重要实践、制度创新的作用。认真贯彻惩前毖后、治病救人方针,实施分类施策,提高各级纪检工作精准把握执纪标准和运用政策的能力,对一般性问题采取谈话提醒、约谈函询;对违纪问题坚决依纪依规查处;对信访举报查实的典型案例进行通报曝光,开展经常性的警示教育;对反映比较集中、比较普遍的问题,开展有针对性的专项工作。

五、坚定履行监督执纪问责,进一步深化责任落实

12.推动“两个责任”向基层延伸。召开2018年度学校党风廉政建设工作会议,签订新一轮的“党风廉政建设责任书”,做好工作任务分解,强化责任考核。持续推动学校各处级单位、部门落实党风廉政建设“两个责任”清单工作,强化“一岗双责”,督促主责部门、职能部门落实监管职责。对2017年度党风廉政建设检查中发现的问题进行反馈并督促整改。出台党员领导干部落实主体责任全程记实制度。出台二级党组织纪检委员工作职责细则,完善纪检委员参与监督议事决策渠道。适时对各处级机构和二级党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查和跟踪问效。

13.坚决查处群众身边腐败问题。根据要求开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保精准扶贫和精准资助,严肃查处在民生资金、教育医疗等领域的严重违纪违法问题。督促附属医院把管事业发展与管纪律、管作风、管行风有机结合起来,推动医疗卫生行风建设“九不准”和《安徽省医疗卫生机构及其工作人员收受商业贿赂处理办法》的贯彻落实,固化预防职务犯罪专项治理成果。加强对执行绩效分配方案等政策的监督检查工作,发现问题,及时整改。坚决惩治师生医护员工身边的不正之风和腐败问题,加大集中整治和督查督办力度。

14.用好问责利器。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等失职失责等典型问题、情形进行问责、曝光,坚持把问责与“一案双查”结合起来,对职责范围内该抓没抓、该管没管的,既要追究当事人的责任,又要追究领导责任,以严格的问责,倒逼责任落实。

15.整合监督力量。切实发挥纪检监察部门合署一体效益,把党内监督同群众监督相统一,以党内监督带动国家监察、民主监督、审计监督、效能监督,充分发挥舆论监督作用。聘任新一届党风党纪监督员、特邀监察员。推动学校将内控机制建设和廉政风险防控有机结合,对本科教学工作审核评估、党政工作要点、专项工作开展情况进行专项督查。探索与所在地纪委、监委建立协作联动机制。

六、坚定信念不辱使命,进一步提升担当精神和履职能力

16.持续深化“三转”。聚焦主责主业,持续推进“三转”,落实纪律检查工作双重领导体制,实行下级纪委向上级纪委报告线索处置、执纪审查情况制度,认真落实“两个为主”要求。制定纪检监察信访举报工作实施办法。探索纪委委员参与监督执纪的具体办法。

17.强化队伍建设。注重分类施策、加大对纪委委员、专兼职纪检监察干部、纪检委员教育培训力度,强化学校纪委对附属医院纪委的领导,加强对二级党组织和附属医院纪检工作的指导。探索纪委委员年终向纪委会述职评议工作机制。纪检监察专兼职干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力。

18.从严管理监督。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和相关法律法规,认真查找内部监督管理的薄弱环节和风险点,完善内控机制,强化内部监督,严防执纪违纪、跑风漏气、以案谋私等行为发生。坚持刀刃内向,坚决防止“灯下黑”。

















































皖南医学院纪委办公室                  2018316日印发



3



版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591