皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
学校党建工作重点任务落实情况督查结果通报
发布人:李鸿显 发布时间:2018-10-24  浏览次数:183

      校发2018115号  

 

 

党委各部门、各二级党组织:

为全面落实新时代党的建设总要求,深入推进全面从严治党,落实好学校年度党建工作重点任务,2018年9月13日-14日,学校组建了五个督查组深入各二级党组织进行党建工作重点任务落实情况督查,现将督查结果通报如下:

一、党建工作重点任务落实情况

1.思想政治工作方面:各二级党组织较好地落实了中心组学习制度和意识形态工作责任制,注重宣传、文化阵地建设和管理,在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上进行了政治把关,较好地推进“两学一做”学习教育常态化制度化。存在问题:少数二级党组织尚未开展教职工政治理论学习、中心组学习记录不够规范,未建立意识形态工作机制和意识形态工作半年报、未将意识形态工作列入二级党组织年度工作计划、未做到每年至少专题研究两次、未层层签订意识形态责任书等。

2.“讲忠诚 严纪律 立政德”专题警示教育方面:各二级党组织能够按照要求做好“讲忠诚 严纪律 立政德”专题警示教育学习教育、集中研讨、召开民主生活会和组织生活会、制定整改方案等各环节工作,结合“三查三问”,建立“讲忠诚 严纪律 立政德”专题警示教育民主生活会查摆问题台账,责任到人。存在问题:少数二级党组织班子对照检查材料和个人对照检查材料未按照规定要求撰写、整改台账缺少责任人,所属个别党支部未组织开展“讲忠诚 严纪律 立政德”专题警示教育组织生活会。  

3.基层党组织标准化建设方面:初步建立了基层党组织标准化建设达标台账,总结和计划齐全,花名册、组织结构图、党费收缴、组织接转等材料归档有序;注重从优秀辅导员中选拔学生党支部书记,推进教师党支部书记“双带头人”培育工程实施,建立并落实二级党组织班子成员联系师生党支部制度。存在问题:未达标的基层党组织达标台账不健全,部分有台账,但过于简单;二级党组织、支部党费收缴公示不够及时;缺少党员党组织关系转接情况记录;困难党员有台账,但缺乏帮扶记录;少数二级党组织缺少党员教育培训年度计划,个别党支部未制定年度计划,未能做到详细的学时登记。

4.党员教育管理监督工作方面:坚持把政治标准放在首位,把好发展党员质量关,发展党员工作程序较规范;各二级党组织认真执行党组织关系转接程序,严格党员教育管理。存在问题:少数二级党组织未开展发展党员工作督查指导;未进行每半年党员和入党积极分子队伍研究分析,或分析判断过于简单,党员发展和入党积极分子培养的计划性不够;极少数党员档案材料未能做到严格审查;多数党支部未见党员活动日计划;未能建立远程教育站点,远程教育缺少计划。

5.落实党建工作责任方面:较好地落实了二级党组织主体责任,党组织书记担起第一责任人责任,班子其他成员履行“一岗双责”;支部书记抓党建述职评议考核基本实现全覆盖;基本落实二级党组织会议和党政联席会议制度。存在基本问题:少数二级党组织党建责任分工不够明确,未定期开展党建工作督查指导;党支部书记抓党建述职评议考核结果未能得到有效运用;二级党组织会议、党政联席会议未能坚持每2周召开一次,有的会议记录不规范,党委中心组学习会议、党组织会议、党政联席会议合并记录,会议记录不能充分体现党政决策过程。

二、督查中发现的亮点

各二级党组织在推进党建工作制度化、规范化、科学化的过程中,不断结合本单位实际进行创新,如搭建网络学习平台进行党员教育管理,实施并完善发展党员答辩制,制定年度学习计划并做到人手一份学时登记表,每月定期向党支部发放党建工作提醒卡,定期向党支部发放《月度党建工作安排》和《党建工作落实情况反馈表》等,较好地推动了党建重点工作任务的落实,引导党支部将党建工作与业务工作相结合。

三、下一步工作要求

1.每月召开二级党组织党建工作专题会议,通报阶段性工作完成情况,对落实党建工作重点任务进行研讨和部署。

2.常态化开展党建工作专项督查,原则上每半年开展一次党建工作落实情况督查,重点查看党建各项制度落实情况、党内专题教育开展情况、标准化建设推进情况、支部建设提升行动实施情况等。

3.各二级党组织根据督查反馈结果制定整改任务书,明确责任人、整改措施和完成期限。整改任务书书面材料于10月29日下午下班前交党委组织部。

 

 

 

    中共皖南医学院委员会

                  2018年10月22日

版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591