中共皖南医学院委员会关于印发《贯彻落实全国教育大会精神调研工作方案》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2018-11-13  浏览次数:50

校发2018120号

党委各部门、各二级党组织:

根据省委教育工委、省教育厅《贯彻落实全国教育大会精神调研工作方案》文件精神,校党委结合实际,制定本校相应的调研工作方案,切实将调研作为学习宣传全国教育大会精神的重要过程,作为贯彻落实全国教育大会各项部署的重要基础性工作,并积极配合支持做好省委教育工委、省教育厅调研工作,开展好本地本校调查研究,营造深入学习宣传和贯彻落实全国教育大会精神的浓厚氛围。

2018年11月12日

贯彻落实全国教育大会精神调研工作方案

习近平总书记在全国教育大会上所作重要讲话是进入新时代以来我国教育改革发展进程中的一座里程碑,也是激励和鼓舞全党全社会加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育新的动员令。为了在全校兴起以总书记讲话为指引,学习贯彻全国教育大会精神的热潮,我校组织开展贯彻落实全国教育大会精神调研。本次调研围绕贯彻落实全国教育大会精神,结合我校实际,坚持问题导向,突出重点内容,明确责任分工,开展深入细致的调查研究,谋深谋细谋实贯彻落实的工作思路和具体措施,为推进教学研究型、地方特色高水平大学建设打牢桩基。

一、调研对象

全校各二级单位

二、调研重点

(一)推进教学研究型、地方特色高水平大学建设,促进学校教育事业内涵式发展情况(牵头领导:章尧,责任单位:办公室 教务处)

(二)落实第二次人才工作会议精神,按照“四有”好老师要求,建设高素质专业化教师队伍的实践和成效(牵头领导:李刚,责任单位:人事处)

(三)全面从严治党,加强党风廉政建设,用好“四种形态”、强化党内监督情况(牵头领导:刘人人,责任单位:纪委办 组织部)

(四)推进“一流学科”建设、实施科技工作“五项计划”情况(牵头领导:廖圣宝,责任单位:科研处)

(五)教育经费和资源配置优先保障教学和人才培养的成果成效(牵头领导:吴金月,责任单位:财务处 后勤处 国资处)

(六)深入贯彻落全国全省高校思想政治工作会议上精神,推动“思政课程”向“课程思政”转变情况(牵头领导:郑兰荣,责任单位:宣传部 马克思主义学院)

三、调研方式

结合学校实际情况和部门工作,把走出去调研和请进来调研、实地调研和案头调研、综合调研和专题调研结合起来,可通过座谈会、实地考察走访、意见征集等多种方式开展调研。

四、调研程序

1.以校党政名义向全校各部门、单位发出调研通知。

2.各部门、单位结合学习习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,围绕六个调研重点,立足本部门、单位工作实际,先行开展调研,同时对全省教育大会应关注的主要问题提出意见和建议。

3.由校领导带队,抽调各部门、单位部分人员组成调研组,结合全国教育大会精神宣讲工作,赴各部门、单位开展实地调研,每组分别形成调研报告,于12月7日前交至宣传部。

五、工作要求

(一)提高认识,细化工作安排。开展本次调研,是贯彻落实全国教育大会精神和省委教育工委、省教育厅有关文件精神的重要安排,既是进一步深化对教育新理念新思想的认识,也是找准新时代我校教育改革发展的着力点,明确推进地方特色高水平大学梦的前进方向的过程。各部门、单位要提高政治站位,进一步细化工作安排,杜绝形式主义,坚持务实高效,唯真求实,保证高质量完成本次调研任务。

(二)联系实际,注重工作实效。坚持从政治上研究和把握问题,注重把全国教育大会精神和学校实际结合起来,与部门工作实际结合起来,运用科学方法,认真撰写调研报告,并对材料进行思考、分析、综合,透过现象看本质,注重工作实效,为学校改革发展提供服务,为科学决策提供参考。

(三)加强宣传,推动成果固化。对于调查研究过程中发现的典型经验和有效做法,要采取多种形式加以宣传推广。对于调研中征集到的意见和调研成果,属于职权范围内的要及时出台和完善相关政策,属于职权以外的要及时汇报、沟通和反映,推动成果转化及固化。