皖南医学院艺术教育发展年度工作报告
发布人:李鸿显 发布时间:2018-12-20  浏览次数:74

安徽省教育厅:

为深入贯彻党的十九大精神,具体落实党的教育方针、教育规划纲要,严格执行《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》(中发〔2015〕27号)和《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号),我校深入开展艺术教育工作,全面推进学校艺术教育发展,现总结报告如下。

一、艺术课程建设情况

我校始终坚持将艺术教育纳入医学培养人才的目标,根据《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》,2018年度春季、秋季两个学期面向全体学生开设《音乐鉴赏》、《艺术美学》、《美学原理》、《书法鉴赏》、《中华诗词之美》、《中国书法史》等近10门公共艺术类网络选修课程,每门课1个学分,选课人数达1500人次左右;同时邀请校内外专家开展乐器、舞蹈、主持、礼仪等专题系列艺术教育讲座;结合实际,聘任校内外艺术类人才担任艺术教育指导教师,保证艺术教育课程有计划、有秩序的开展。

二、艺术教育管理情况

学校高度重视艺术教育,选用优质网络资源充实艺术教育课程,不断提高艺术教育质量。成立校大学生艺术教育实践中心,挂靠在校团委,下发了《大学生文化艺术教育实践中心管理办法(暂行)》,由校团委专职老师负责日常管理,将学校内有艺术特长和爱好艺术的学生组织起来,现有大学生艺术团(合唱团、舞蹈队、器乐队、表演队、主持人队)、礼仪团和11个艺术表演类社团,并为每个团聘请1-2名专业教师进行艺术指导,保证每周有固定场所和时间训练。加大对艺术教育经费的投入,不断改善艺术教育条件,确保艺术教育发展的基本需要。进一步加强文化艺术教育实践中心建设,完成大学生活动中心礼堂舞台的灯光、音响、led屏幕的升级改造,制定相关管理制度,进行操控人员技能培训,提供工作人员220人次保障各类晚会、讲座108场次,保障时间562小时,为我校的校园文化增光添彩。学校2018年提升计划中给予大学生文化艺术教育实践中心建设经费42.6万元用于艺术教育和演出场所的改造和设备器材购置,另有素质教育经费3万元、社团经费4.16万、参加省市活动7.4万和校园文化建设经费5.7万元用于艺术教育和艺术类社团活动,进一步满足了艺术教育教学和艺术实践活动的需求。

三、课外艺术活动情况

第二课堂课外艺术教育活动是学校艺术教育的重要组成部分,学校坚持“大型活动校级化、精品化,中型活动学院化、特色化,小型活动经常化、社团化”的“六化”方针,采取多种形式,开展丰富多彩的课外艺术教育活动,以活跃校园文化氛围,提高学生的艺术素养。2018年上半年以举办第十五届社团文化艺术节为抓手,开展了社团文化节闭幕式晚会、书法摄影比赛等110多项形式多样的课外艺术活动;下半年以皖南医学院60周年校庆为活动载体,举办了喜迎60周年校庆系列校园文化活动、2018年迎新晚会、播音主持大赛、60周年校庆艺术展演,各学院围绕喜迎十九大,毕业晚会等举办10余次大型文艺晚会。积极承办国家级高雅艺术进校园、徽风皖韵进校园专场演出两场,继续打造特色鲜明的皖医课外艺术精品,弘扬社会主义核心价值观,1人获安徽省演讲比赛特等奖,在安徽省第五届大学生艺术展演活动评选中,我校选送的参赛作品获二等奖5项、三等奖4项,校长风采奖2项。

四、校园文化艺术环境

学校积极为学生创造良好的校园文化艺术环境,并制定《皖南医学院“十三五”校园文化建设规划》“十三五”专项子规划,不断推动校园文化艺术教育的繁荣和发展。一是加大校园特色文化建设,促进以德育人、以文化人、以景怡人,进一步丰富校园文化内涵。二是大力加强场馆管理和维护,充分发挥场馆等设备设施的功能,满足艺术教育教学和大型艺术活动需求。三是购置钢琴、古筝、架子鼓等器乐设备,对舞蹈室、器乐室、多功能排练室、青年文化沙龙室进行维修、改造,添置基础设备,供全校师生开展艺术活动使用。

五、不足之处和改进方向

尽管学校在艺术教育发展工作上取得了一定的成绩,但由于学校是医学院校,在公共艺术课程教学方面还存在不足:一是师资队伍建设有待进一步加强,结构需要进一步优化;二是基础设施需进一步完善,教学资源进一步补充,增加购置艺术教学用具和教学资料,不断充实学校图书馆各类艺术书籍。同时因为医学专业学习任务重以及实习、就业等现实压力,全校学生尤其是高年级学生参与艺术类课程、活动的主动性不足,整体参与的深广度都有待提高。

我校的艺术教育工作在2018年取得了可观的成绩,我校将继续以艺术人才发掘与培养为基础,以高水平校园文化艺术活动为载体,以艺术团和指导教师队伍建设为重点,打造更高水平的艺术文化活动,以美育人,以文化人,立德树人,切实践行面向人人的美育工作理念。

皖南医学院

2018年12月17日