皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
中共皖南医学院委员会关于印发《2018年度皖南医学院党员领导干部民主生活会方案》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2019-01-14  浏览次数:58

校发20199

  

  

  

 

各二级党组织:

根据《中共安徽省纪委机关 中共安徽省委组织部关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(皖组通字〔2018〕57号)精神,我校将于近期召开党员领导干部民主生活会。现将2018年度皖南医学院党员领导干部民主生活会方案》印发给你们,请结合实际,认真组织学习。

特此通知

 

 

                             中共皖南医学院委员会

                                        2019年1月10日

 

2018年度皖南医学院党员领导干部民主生活会方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央决策部署,根据党章和党内有关规定,按照《中共安徽省纪委机关 中共安徽省委组织部关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(皖组通字〔2018〕57号)要求,结合我校实际,制定本方案。

一、会议主题

强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央和省委决策部署落到实处。

二、时间安排

(一)校级党员领导干部民主生活会

2019年1月25日(周五)下午,会期半天。

(二)处级党员领导干部民主生活会

各二级党组织自行安排,与分管或联系校领导沟通后召开,2019年1月23日前完成。

三、参会范围

(一)校级党员领导干部民主生活会

1.校级党员领导干部;

2.上级领导;

3.其他党委委员。

(二)处级党员领导干部民主生活会

1.处级党员领导干部;

2.分管或联系校领导;

3.非党员处级干部和其他二级党组织班子成员。

四、会议议程

1.党组织书记通报本次民主生活会会前准备工作,总结上年度民主生活会、“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育民主生活会整改措施落实情况;

2.党组织书记代表领导班子作对照检查;

3.处级以上党员领导干部依次作对照检查并逐一提出批评意见;

4.处级以上党员领导干部依次进行回应表态发言;

5.上级领导作点评讲话;

6.党组织书记代表班子作表态发言。

五、方法步骤

   (一)深入开展学习研讨(2019年1月上中旬)

领导班子和党员领导干部要聚焦主题深化学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,在2018年12月25日至26日召开的中央政治局民主生活会上的重要讲话,视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,持续深入学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。

要坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,打牢开好民主生活会的思想基础。在个人自学基础上,校院两级理论学习中心组要组织专题学习研讨,进一步深化认识、统一思想。校党委理论学习中心组在发挥示范作用基础上督促检查二级党组织学习情况,看是不是保证了学习,是不是开展了专题研讨,是不是做到了读原著、学原文、悟原理,是不是联系了思想和工作实际,对没有达到要求的及时督促补课,学习研讨质量不高的不能召开民主生活会。

(二)找准找实突出问题(2019年1月上中旬)

领导班子和党员领导干部要立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自身存在的差距和不足。

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走。是否树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心、对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。

2.坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。党员领导干部要重点查找是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为等突出问题。

3.贯彻执行中央八项规定精神及我省实施细则,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,“走过场”“做虚功”等表现。

   (三)广泛征求意见(2019年1月中旬)

要采取适当方式,广泛听取党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见。要深入开展谈心谈话,主要负责同志带头谈,班子成员相互之间、与分管或联系部门、单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。

   (四)撰写发言提纲(2019年1月中旬)

围绕会议主题,着重查找思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的问题。查摆问题要紧密结合实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。在此基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想。领导班子和党员领导干部要对上年度民主生活会、“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育民主生活会的整改措施落实情况逐项作出报告,没落实的要说明原因。党员领导干部对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询等问题,要逐项作出说明,受到问责的要作出深刻检查。主要负责同志对班子成员个人发言提纲,要一一审阅把关。坚决杜绝他人代笔、照抄照搬,甚至从网上下载、购买相关材料等行为,一经查实,严肃处理。

   (五)严肃开展批评和自我批评(2019年1月下旬)

领导班子和党员领导干部要聚焦主题,把“三查三问”情况纳入对照检查内容,联系思想工作具体事例,对准3个方面问题,开展积极健康的思想斗争,防止绕弯子、兜圈子,虚晃一枪、浮在表面。自我批评要实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。主要负责同志要明确提出要求,带头开展批评,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

   (六)抓好问题整改(2019年1月下旬-2019年12月)

领导班子和党员领导干部要结合开展批评和自我批评情况,针对查找出来的问题,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,把存在的问题一个一个解决到位。

六、工作要求

校党委履行管党治党政治责任,从严从实抓好组织领导和督促指导,切实提高民主生活会质量。校党委书记履行第一责任人职责,亲自安排推动,层层传导压力。校党委班子成员参加并督导2个下级领导班子民主生活会,并进行点评。

校党委成立督导组(督导安排见附件),党委主要负责同志任组长,其他校领导为副组长,党委委员和纪委副书记为成员,对二级党组织领导班子民主生活会进行全覆盖督促指导。督导组提前介入、全程参与,会前听取所督导单位准备工作汇报,及时了解情况,审阅方案,与主要负责同志沟通意见,对没有做好相关准备的,要求其推迟召开。会上严格把关,对存在偏离主题、批评和自我批评“走过场”、未对组织约谈函询作出说明等问题的,及时提醒,促其纠正。会议结束前,督导组对民主生活会召开情况进行点评,该肯定的给予肯定,该指出不足的明确指出,并提出改进要求。

二级党组织须将班子对照检查材料、党委主要负责人发言提纲于会前两天报分管(联系)校党委班子成员和督导人员审阅。

学校各二级党组织要严格落实文件精神,认真做好会议各环节工作,会议召开情况在适当范围内通报。会议情况报告、会议记录和班子对照检查材料、个人发言提纲、整改清单等,在会议召开后15日内报送校纪委办和党委组织部。

    

    附件:二级党组织民主生活会督导安排表

版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591