皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
关于印发《皖南医学院2019年统一战线工作要点》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2019-04-02  浏览次数:43

      校发201920号

  

  

  

  

 

党委各部门、各二级党组织:

为贯彻落实全国全省统战工作会议精神,全力推进学校2019年统一战线各项工作,按照安徽省委2019年统一战线工作要点,省委教育工委、省教育厅2019年工作要点,皖南医学院2019年党政工作要点等要求,结合工作实际,制定《皖南医学院2019年统一战线工作要点》,现印发给你们,请认真组织学习,严格贯彻落实。

特此通知。

 

 

 

中共皖南医学院委员会

2019年3月21日

皖南医学院2019年统一战线工作要点

 

皖南医学院2019年统一战线工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深入贯彻全国全省统战工作会议、全国教育大会等精神,坚决落实中央及省委决策部署,推动我校统一战线各领域工作创新发展,为落实立德树人根本任务、提升人才培养质量、办人民满意的大学凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

一、强化思想引领,着力夯实新时代统一战线共同思想政治基础

1.组织引导统一战线广大成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,贯彻落实好全国全省统战工作会议精神,以庆祝新中国成立70周年为主线深化主题教育,引导统一战线广大成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。

2.继续落实省委统战部“3321培训计划”,支持并推荐统战“三支队伍”有关人员参加相关培训。组织统一战线成员参加网络培训、研讨会、座谈会和省市情考察调研等活动,全面提高广大统战成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。

3.制定并落实《中共皖南医学院委员会贯彻〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施细则》,建立健全统战工作领导体制和工作机制,明确工作职责,增强工作合力,努力形成“大统战”工作格局。

4.落实校领导与党外代表人士联谊交友制度,校领导每学期至少与联系对象交友谈心1次,坚持与党外人士结对子、交诤友,扩大“党外朋友圈”。联谊交友过程中,发挥“连心桥”作用,引导党外人士弘扬“同心思想”,发扬优良传统,坚定走中国特色社会主义政治道路的信念。

二、贯彻党的民族和宗教工作基本方针,构建和谐校园环境

5.强化“五个认同”,着力筑牢中华民族共同体意识。进一步做好我校各民族情况摸底工作,积极参与省、市组织民族宗教团结活动,按照上级文件要求,落实新疆籍少数民族学生管理、光彩援疆奖(助)学金评定发放等工作。着力抓好少数民族毕业生就业创业等工作。

6.深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要讲话和重要批示精神,以《安徽省宗教事务条例》为指导,积极配合全省宗教工作督查“回头看”工作,深入开展自查,及时掌握师生信教情况。编印并发放《民族宗教工作手册》,有效抵御和防范校园传教渗透,做好反邪教工作。

三、支持履行职能,引导统战成员发挥作用

7.支持人大代表、政协委员围绕当前重点热点问题开展社会调研,提交提案提议、社情民意,着力提升建言质量和效果,鼓励代表和委员开展以自我教育为主旨的专题调研、视察,支持深入基层宣传中央大政方针和省委、省政府重大举措、学校政策,为美好安徽建设和学校教育事业发展做出积极贡献。

8.支持民主党派履行中国特色社会主义参政党职能。积极发挥统战成员的政治参与作用、议政建议作用,在学校组织的重大活动、重要会议以及重要文件出台前,加强与民主党派、无党派人士沟通交流,认真听取意见和建议。支持开展民主监督,积极探索专项监督有效形式,着力提升监督实效。召开2020年统战人士迎春座谈会,通报工作、沟通思想、增强共识。

9.引导统战成员发挥自身优势,深入实施“五大发展行动聚力工程”,积极参与脱贫攻坚、校企合作、捐资助学、健康咨询、义诊服务、创新创业等活动,为经济社会发展和学校事业发展献计出力。

四、坚持强基固本,加强民主党派和党外代表人士队伍建设

10.积极支持民主党派和无党派知识分子联谊会加强自身建设。建立健全完善组织发展工作流程,帮助他们完善内部各项工作的规范化科学化水平,引导他们不断提高“五个能力”。协助做好换届工作,支持成员发展。学习贯彻省委教育工委、省侨联党组《关于加强新时代全省高校侨联工作的意见》,做好侨联相关工作。

11.加强党外代表人士的培养使用。学习贯彻中央办公厅《民主党派代表人士队伍建设规划(2018-2022)年》,落实有关政策规定,坚持德才兼备,以德为先用人标准,加强党外干部(尤其是党外中青年干部)的发现、培养和使用工作,建设好党外干部梯队。

12.加强归国留学人员和归侨人才引进和引导。充分利用统战资源,依托安徽欧美同学会,省侨联等平台,为我校引进海外人才牵线搭桥,助力高层次人才队伍建设,重视归国留学人员,潜移默化开展工作,扩大交流、精心服务,加强引导、增加认同。

13.开展对全校统一战线的情况调研,及时更新统战成员数据库。组织我校统战人士参加第六届芜湖市同心运动会,秉承“大团结、大联合”的主题,提升广大统战成员参与运动的热情,增强参与意识和集体意识。

五、加强统战队伍自身建设,以新作为展现新气象

14.建设高素质专业化统战干部队伍。以省委统战部开展“三基”建设年活动为契机,开展对统战干部的主题教育和培训工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,着力提高统战干部的政治引领能力、政策把握能力、研究问题能力、联谊交友能力、推动落实能力。坚定不移反对“四风”,开展以“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的形式主义官僚主义集中整治专项行动,强化服务意识,提高办事效率。

15.加强统战创新理论研究和宣传工作。 积极支持统战成员参与到党的统战理论政策研究中来,充分发挥人文社科基地、市政协智库等平台作用,争取在统战理论创新和理论前沿探索取得新的成绩。通过校园网、微信等新媒体,加强统战工作宣传,增强我校统战工作的社会影响力,营造良好的统一战线工作氛围。

版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591