皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
中共皖南医学院委员会巡视整改工作进展情况通报(10月20日)
发布人:汪峰 发布时间:2020-10-23  浏览次数:10

中共皖南医学院委员会巡视整改工作进展情况通报(10月20日)

各部门、单位:

按照省委统一部署,2020年5月8日至2020年7月10日,省委第八巡视组对学校党委进行了巡视。9月10日,省委第八巡视组向我校反馈了巡视意见,指出了我校存在的主要问题,提出了针对性的意见建议。自省委第八巡视组向我校反馈巡视意见以来,校党委高度重视,认真研究,主动加压,迅速行动,各部门单位认真履职尽责,扎实推进巡视整改任务,现将近段时间学校整改任务落实情况通报如下:

一、总体情况

校党委对巡视反馈意见高度重视,坚持以高度的政治责任感和敢于担当、敢于负责的精神,下决心、花力气、动真格,坚决抓好巡视整改落实,学校先后召开1次书记会、3次党委会、2次领导小组会,1次动员部署会,2次调度会,及时研究解决巡视整改工作相关问题。根据省委巡视反馈39个问题,细化90个具体问题,并细化346条具体举措。巡改办编印巡视整改简报2期,发放提示单12份,各牵头单位、责任单位扎实推进巡视整改工作,按时报送周工作进展和台账。截止10月21日,巡视整改工作的主要内容有:

(一)强化理论武装,落实落细党委全面领导

加强理论武装。校党委理论中心组围绕习近平总书记关于教育、卫生与健康重要论述,以及习近平总书记考察安徽重要讲话精神等集中开展2次学习,编印党委中心组“巡视整改专题”学习资料5期,制定《中共皖南医学院委员会印发<关于深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神的工作方案>的通知》《中共皖南医学院委员会思想政治工作体系工作台账》、《中共皖南医学院委员会关于全面推进“三全育人”综合改革的实施意见》和《关于在全校师生医护员工中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》,组织实施《皖南医学院“三全育人”综合改革试点工作重点项目计划》。注重学用结合,推进新增博士学位授予单位立项建设,组织开展一流学科遴选,做好临床专业认证自查等工作。

突出政治建设。校领导班子成员紧紧围绕省委巡视反馈意见,聚焦整改主题,坚持问题导向,紧密联系思想和实际工作,深入开展巡视整改专题民主生活会。召开意识形态和宣传思想政治工作领导小组会议,对师生思想动态调研和意识形态风险作交流和研判,对相关工作进行部署安排。发布《2020年思政教师和辅导员补充招聘笔试公告》,推进思政工作队伍建设。召开课程思政教育思想大讨论学院领导座谈会,发布《关于举办2020年度皖南医学院青年教师教学能力系列竞赛的通知》,积极发挥各类课程育人功能,不断深化课程思政教学改革

扎实推动教育教学工作制定《皖南医学院弋矶山医院质量工程管理办法(试行)》,完善《皖南医学院弋矶山医院实习生导师管理办法(试行)》,不断深化医教协同。召开国家级一流专业申报推进会,调整临床教研室及科室年度考核制度和临床教师聘期考核制度,完善临床教师职称评定管理制度,增加教学考核权重,强化临床教师教学约束机制。

落实立德树人根本任务。制定《皖南医学院关于修(制)订本科专业人才培养方案的指导意见》,将“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”和“全员全程全方位的三全育人”等新要求融入人才培养全过程。制定《皖南医学院外籍教师管理办法》、《皖南医学院弋矶山医院质量工程管理办法(试行)》、《皖南医学院弋矶山医院实习生导师管理办法(试行)》和《皖南医学院一流学科建设管理办法(试行)》等。组织召开2020级新生辅导员、学生代表、老生辅导员座谈会,及时了解并掌握学生思想动态。举办辅导员工作专题培训(意识形态工作、宗教学生转化经验交流),全面落实意识形态工作责任制。积极开展《新时代爱国主义教育实施纲要》及“三爱”教育的宣传教育,贯彻落实《皖南医学院各类工作群管理办法(试行)》,在新生入学安全教育中开展安全教育讲座。

(二)压实政治责任,推进全面从严治党落实落细

提高政治自觉。召开巡察工作领导小组会议,通过巡察工作方案、部署巡察工作任务,启动首轮巡察工作;推进政治监督谈话,针对重点领域,校领导约谈3人次;针对重点问题,发出纪检建议书4份;加强对巡视移交问题线索的集体分析研判,研究问题线索处置方案;及时调整相关单位干部队伍,进一步强化党的领导,强化落实全面从严治党的政治担当。

推进监督责任落实。立足监督职能,组织纪检专职干部加强对《加强和改进党内同级监督若干规定(试行)》等党纪法规的学习;强化同级监督力度,发出工作提醒函,将履行全面从严治党“一岗双责”情况及履行意识形态工作“一岗双责”情况纳入校级领导班子民主生活会对照内容,增强同级监督的政治自觉;加强对公车使用情况的监督。

强化重点领域监督检查。制定出台《中共皖南医学院委员会工程建设项目管理专项整治方案》《中共皖南医学院委员会招标采购工作专项整治方案》《后勤管理处工程建设项目管理专项整治实施细则》,召开工程建设项目管理和招标采购专项整治工作组会议,协调解决相关问题,启动自行采购工作专项检查和工程建设项目自查,强化专项整治工作推进力度;强化重点工作现场管理,对项目施工单位进行约谈;开展学校重点工作督查,发出督查建议书6份;督促指导相关单位落实监督责任,加强对重要时间节点“四风”、违反中央八项精神等问题的监督检查;加强重点单位人财物的监管,开展专项督查。

强化作风建设。召开省委巡视整改专题民主生活会;制定校党政决策会议第一议题学习制度,提高理论自觉;梳理“十三五”事业发展总体规划未完成核心指标,召开“十四五”事业发展规划编制工作领导小组会议,推进核心指标工作进展,研究各专项规划“十四五”时期发展目标、主要任务及战略举措专题学习新出台的干部选拔任用工作实施办法,领会文件精神实质;加强关键时间节点的执行中央八项规定精神的廉洁提醒,转发违纪问题通报;加强对重点领域监管,针对突出问题,发出纪检建议书4份。

(三)贯彻落实新时代组织路线,推进党建工作高质量发展

严格执行民主集中制。严格执行党委会议、院长办公会议议事规则,制作《党委会议任务落实表》,完善《皖南医学院党政各类委员会和领导小组工作规则》,强化对党委决议的执行力度。

完善干部选拔任用制度。印发并组织学习《皖南医学院处级干部选拔任用工作实施办法(修订)》和《皖南医学院科级干部选拔任用工作实施办法(修订)》,在文件中更新了选任程序、明确了政治素质考察要求以及干部退出机制,为进一步做好干部工作奠定了制度保障。

强化人才队伍建设。召开人才工作领导小组会议,进一步强化“人才是第一资源”观念,研究部署下半年人才招聘相关工作。开展高层次人才引进工作,加强高层次人才引进力度。校本部、一附院分别已完成三批次博士招聘工作。召开职称评审工作领导小组会议,学习教育厅关于开展职称评审通知文件精神,审议《皖南医学院2020年教师(实验)系列职称评审办法(讨论稿)》《皖南医学院2020年政工系列职称评审办法(讨论稿)》《皖南医学院附属医院2020年卫生系列副高级职称自主评审工作实施方案》及评审办法。落实《皖南医学院引进高层次人才实施办法(修订)》,为已到岗新进博士发放安家费,兑现人才待遇,与芜湖市政府有关部门对接做好申报芜湖市高层次人才补助的准备工作。制定出台《皖南医学院关于人才引进与培养二级管理目标责任制管理办法(试行)》,进一步发挥二级学院在人才引进与培养中的主体作用。改善人才工作环境,加大基础设施建设和教学科研平台建设力度。实验动物使用许可证已顺利通过年检,活性生物大分子安徽省重点实验室召开管理工作推进会,进一步推动我校实验室的高标准管理和高质量建设;启动临床教学智慧医教中心的建设,一附院投入约239.5万、二附院投入约73.5万,用于智慧教学平台建设,以实现校本部与附属医院场景教学互动(手术示教、教学查房),为人才培养提供保障。一附院召开学术委员会会议讨论神经外科高层次人才全职及柔性引进相关工作。

推进基层党建工作。校党委班子成员结合实际制定“十四五”规划到联系点进行调研指导。向校党委成员发放落实《校党委班子成员联系二级学院党组织和师生党支部制度》和《皖南医学院校院两级领导班子成员、党员学科带头人联系青年教师办法》提醒卡,进一步将领导落实联系制度落细落实。纪委办、组织部、宣传部梳理2020年度党建任务完成情况,为布置下一阶段工作做好准备。邀请全国高校党建唯一入选最佳案例负责人安徽理工大学土木建筑学院任少伟11月初来校指导党支部建设。将发展党员工作细则纳入10月校院两级中心组学习内容。发布《关于开展发展党员工作排查的通知》,全面排查发展党员存在的问题,进一步规范发展党员工作。对临床医学院党委超过50人的党支部进行重新调整。发布《皖南医学院师德师风考核暂行办法》,组织开展师德师风建设月活动、教师节表彰大会、慰问优秀教师代表、教师节亮灯活动,组织召开师德师风专题报告会、组织教师赴六安乡镇学校开展健康教育助力扶贫、组织新进教职工参加素质拓展训练等活动,师德师风得到进一步加强。

(四)持续推动巡视审计反馈问题整改工作

加强巡视整改工作协调联络、工作调度、工作提示等制度建设,细化工程审计专项整治内容和方式。召开“十四五”期间重大项目谋划会议,对上一轮巡视整改不到位、不彻底等问题,认真分析,有序推进整改落实。

二、存在问题

(一)问题整改进度偏慢,个别细化举措推动力度不大,聚焦整改问题的细化举措集中发力不够。

(二)部分已上交的问题整改成效未及时更新,针对细化举措总结成效不够。

(三)牵头单位和二级党组织报送的整改成效量化不够,个别二级党组织报送材料不够及时。

特此通报。

                                                              巡改办

2020年10月20日

版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591