皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
皖南医学院艺术教育发展2019年度工作报告
发布人:李鸿显 发布时间:2019-12-31  浏览次数:10

为深入贯彻党的十九大精神,具体落实党的教育方针、教育规划纲要,严格执行《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》(中发[2015]27号)和《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发[2015]71号),我校深入开展艺术教育工作,全面推进学校艺术教育发展,现总结报告如下。

一、艺术课程建设情况

我校始终坚持将艺术教育纳入医学培养人才的目标,根据《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》,2019年度春季、秋季两个学期面向全体学生开设《音乐鉴赏》、《花道——插花技艺养成》、《美学与人生》、《美学原理》、《书法鉴赏》、《中华诗词之美》、《笔墨时空——解读中国书法文化基因》等10多门公共艺术类网络选修课程,每门课1个学分,选课人数达1000人左右;同时邀请校内外专家开展乐器、舞蹈、主持、礼仪等专题系列艺术教育讲座;结合实际,聘任校内外艺术类人才担任艺术教育指导教师,保证艺术教育课程有计划、有秩序的开展。

二、艺术教育管理情况

学校高度重视艺术教育管理,不断提高艺术教育质量。对于艺术课程,教务处严格按照课程管理制度管理,修订各专业培养方案,要求各专业通识教育选修课程必须包含“艺术修养”模块且选修学分不低于2学分,作为毕业的考核条件之一。成立校大学生艺术教育实践中心,挂靠在校团委,由校团委专职老师负责日常管理,将学校内有艺术特长和爱好艺术的学生组织起来,现有大学生艺术团(合唱团、舞蹈队、民乐队、西乐队、表演队、主持队和辩论队)、礼仪团和11个艺术表演类社团,并为各团体聘请1名专业教师进行艺术指导,保证每周有固定场所和时间训练。加大对艺术教育经费的投入,不断改善艺术教育条件,确保艺术教育发展的基本需要。继2018年完成大学生活动中心礼堂的灯光、音响、led大屏改造后,2019年通过招标支出13.868万,完成了大学生活动中心礼堂的舞台器械改造,包括舞台机械控制系统的更新,顶层钢架、桥架、吊杆、匀速对开大幕机等设备的更换。加强对礼堂操控人员技能培训,为各类第二课堂活动提供更为专业的保障,全年为学校各类晚会、讲座提供技术保障112余场次,保障时长近433小时。学校2019年提升计划中给予大学生文化艺术教育实践中心建设经费23.9万元,另有素质拓展经费3万元、社团经费4.04万元、国家级省级学生活动经费7.4万元和校园文化建设经费5.7万元用于艺术教育和艺术类社团活动,进一步满足了艺术教育教学和艺术实践活动的需求。   

三、课外艺术活动情况

第二课堂课外艺术教育活动是学校艺术教育的重要组成部分,学校坚持“大型活动校级化、精品化,中型活动学院化、特色化,小型活动经常化、社团化”的“六化”方针,采取多种形式,开展丰富多彩的课外艺术教育活动,以活跃校园文化氛围,提高学生的艺术素养。2019年围绕新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,广泛开展“青春心向党﹒建功新时代”和“我和我的祖国”主题宣传教育实践活动,举办纪念五四运动100周年文艺展演暨颁奖典礼、“青春新时代﹒伊舞也倾城”迎新专场舞蹈晚会、“承五四百年精神,启社韵碧玉芳华”第十六届社团文化艺术节、“运动书皖医诗词,赛场谱青春旋律”第十二届体育运动节、第二届“青年品经典,皖医溢书香”读书分享会和“古韵皖医,经典传承”诗词大会等活动60余场,直接参与青年3万2千余人次,57个学生社团开展活动592场次,培育形成富有特色的校园文化活动、品牌项目。

四、校园文化艺术环境

    学校积极为学生创造良好的校园文化艺术环境,并制定《皖南医学院“十三五”校园文化建设规划》“十三五”专项子规划,不断推动校园文化艺术教育的繁荣和发展。一是加大校园特色文化建设,促进以德育人、以文化人、以景怡人,进一步丰富校园文化内涵。二是大力加强场馆管理和维护,充分发挥场馆等设备设施的功能,满足艺术教育教学和大型艺术活动需求。三是对舞蹈室、器乐室、多功能排练室、青年文化沙龙室进行维修、改造,添置基础设备,供全校师生开展艺术活动使用。

五、不足之处和改进方向

    尽管学校在艺术教育发展工作上取得了一定的成绩,但由于学校是医学院校,在公共艺术课程教学方面还存在不足:一是师资队伍建设有待进一步加强,结构需要进一步优化;二是基础设施需进一步完善,教学资源进一步补充,增加购置艺术教学用具和教学资料,不断充实学校图书馆各类艺术书籍。同时因为医学专业学习任务重以及实习、就业等现实压力,全校学生尤其是高年级学生参与艺术类课程、活动的主动性不足,整体参与的深广度都有待提高。

我校将继续以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,以高水平、品牌化的校园文化艺术活动为载体,以艺术团和指导教师队伍建设为重点,引导青年大学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族感情、增强坚定的文化自信,为全面提高我校大学生艺术修养和美育素质,推进我校“三全育人”综合改革落地生效做出贡献。

                                

 

 

 

版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591