皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
皖南医学院学术委员会2019年工作总结报告
发布人:李鸿显 发布时间:2020-02-05  浏览次数:10

根据教育部《高等学校学术委员会规程》、《皖南医学院章程》和《皖南医学院学术委员会章程》等文件精神及相关规定,皖南医学院学术委员会2019年共召开全体会议5次,主任办公会1次,对学校学科建设发展、人才规划遴选、科研项目评审和学风建设等重要事项进行了认真审议和评定,切实履行学术委员会在学校建设中的决策、审议、评定和咨询等工作职能,有力推动学校各项事业发展。

一、加强学术委员会运行机制建设,完善学术委员会组织体系

因学校机构及人事调整、领导工作分工变化以及部门学术工作开展的实际需要等原因,根据《皖南医学院学术委员会章程(修订)》(校政〔2016〕16号)的相关条款规定,对校学术委员会进行届中调整,同意原校学术委员会副主任委员廖圣宝教授担任主任委员,增补郑兰荣教授为副主任委员,并且根据口腔医学院申请及工作实际,同意口腔医学院专家委员会调整方案,进一步架构成熟的学术治理体系。为完善专门委员会工作机制,审议通过并形成以下文件: 1.《《皖南医学院医学伦理委员会章程》(校学术〔2019〕1号);2. 《皖南医学院实验动物福利与伦理委员会章程》(校学术〔2019〕2号)。

二、严格把握学术标准,评审各类科研项目、奖项

校学术委员会充分发挥专家学者的学术专业优势,严格把握学术标准,做好各类各级科研项目、科技奖的评审、推荐工作,促进我校科研发展。

4月18日,学术委员会召开全体会议审定2019年度安徽高校科学研究自然科学项目和人文社科项目。经全体委员会议评审及无记名投票表决,确定拟推荐2019年度安徽高校科学研究自然科学重大项目3项、重点项目25项、重点实验室项目2项,2019年度安徽高校科学研究人文社科重大项目2项、重点项目13项、人文基地项目5项。

7月10日,学术委员会召开全体会议审定2019年度校级科学研究项目。经全体委员会议评审及无记名投票表决,确定资助大学生科研资助金立项59项、校中青年科研基金项目立项94项、省级人文重点研究基地校级开放课题立项7项、重大疾病非编码RNA转化研究安徽普通高校重点实验室开放课题立项10项、思想政治教育辅导员专项课题立项10项、校重点项目科研基金立项25项。

8月13日,学术委员会召开全体会议评审推荐2020年度安徽省自然科学基金杰青项目、面上项目和青年项目。经全体委员会议评审及无记名投票表决,确定拟推荐申报2020年度安徽省自然科学基金杰青项目1项,面上项目14项、候补项目8项,2020年度安徽省自然科学基金青年项目21项、候补项目9项。

10月10日,学术委员会召开全体会议审议2018-2019年度学校科学技术奖申报项目。经全体委员会议评审及无记名评分,推荐我校9项科研成果分获自然科学类、科技进步/技术发明类不同等级科学技术奖。

12月30日,学术委员会召开全体会议审议推荐2020年度安徽省重点研究与开发计划项目。经全体委员会议评审及无记名投票,确定拟推荐2020年度安徽省重点研究与开发计划面上攻关项目3项、人口健康项目(30万)3项、人口健康项目(10万)4项、国际科技合作专项1项。

三、把握招生方向,积极推动招生工作

根据新高考方案,把握招生工作方向,5月28日,召开校学术委员会主任办公会会议,论证和审议《关于制定江苏、河北2021年招生专业选考科目要求方案的报告》,经过对相关文件和会议精神的充分解读,与会专家进行讨论和审议,最终形成一致意见,原则通过了我校2021年江苏、河北招生专业选考科目方案。

四、审议人才规划,把关教师队伍建设

为确保职称评审工作的顺利开展,10月10日,校学术委员会召开全体会议审议我校2019年教师(实验)系列职称评审学科组分组建议方案。通过对我校2019年教师(实验)系列职称评审学科评议组分组建议、分组说明等情况进行了解,全体委员讨论并通过了我校2019年教师(实验)系列职称评审学科评议组分组建议。   

五、协调指导专门委员会、专家委员会开展工作

协调和支持教学指导委员会、师资队伍建设委员会、学术伦理与道德委员会三个专门委员会及各二级学院专家委员会开展相关学术工作,充分发挥各级学术组织的学术治校作用。

版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591