皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
中共皖南医学院委员会 皖南医学院关于印发《皖南医学院“十四五”事业发展规划编制工作实施方案》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2020-07-10  浏览次数:10


校发202055



 

党委各部门、各二级党组织;行政各处级部门、单位:

《皖南医学院“十四五”事业发展规划编制工作实施方案》已经院长办公会审议、党委会议审定,现印发给你们,请认真组织学习,严格遵照执行。


附件:1.皖南医学院“十四五”事业发展规划编制工作任务分工表

2.皖南医学院“十四五”事业发展规划编制工作进程表

3.皖南医学院“十四五”事业发展总体规划和专项规划编写体例(供参考)

4.***学院“十四五”事业发展规划编写体例(供参考)


中共皖南医学院委员会 皖南医学院

   202079


                      皖南医学院“十四五”事业发展规划编制工作

实施方案


十四五”时期(2021-2025年)是学校全面提升办学综合实力和核心竞争力,建设“国内有影响、特色鲜明的区域性高水平医科大学”的关键时期。全面总结评估学校“十三五”规划执行情况和认真谋划并科学编制皖南医学院“十四五”事业发展规划(以下简称学校“十四五”规划),对于深化综合改革、增强内涵建设、强化依法治校、对标争先进位、推进区域性高水平医科大学建设具有重要意义。根据《教育部办公厅关于做好教育事业发展“十四五”规划编制工作的通知》(教发厅函〔202011号)和《安徽省教育厅关于做好高校“十四五”规划编制工作的通知》(皖教秘发〔202065号)文件精神,现就学校“十四五”规划的编制工作提出如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和全国全省教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,遵循医学教育规律和医学人才成长规律,主动适应国家发展战略和区域经济社会发展新需求,落实学校第八次党代会目标任务,科学规划学校“十四五”期间发展目标,坚持改革创新,加强内涵建设,注重质量速度,以大学章程为统领,推进学校治理体系和治理能力现代化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设现代化五大发展美好安徽提供坚实的人才保障和智力支撑。

二、基本原则

(一)坚持目标引领,注重总结评估与科学定位相结合。紧扣“国内有影响、特色鲜明的区域性高水平医科大学”发展目标定位,全面总结评估学校“十三五”规划执行情况,找准制约学校发展的瓶颈和深层次原因,准确研判学校现有基础条件和发展潜力,科学分析学校所处方位、优势特色,把握发展机遇,进一步明确发展目标、战略举措和保障措施等,提高规划的前瞻性、科学性、可行性。

(二)坚持突出重点,注重重点突破与全面提升相结合。聚焦新增博士学位授予单位立项建设、安徽省地方特色高水平大学建设、“双一流”建设等重点任务,进一步解放思想,提前谋划,科学设计,创新举措,集中力量解决学校改革发展中面临的困难,着力处理好重点突破与全面提高、当前利益与长远发展、硬条件与软环境建设之间的关系。

(三)坚持问题导向,注重对标对表与创新发展相结合。对照“新增博士学位授予单位立项建设标准”、“大学”设置标准和《安徽省地方特色高水平大学建设标准(试行)》,抓重点、补短板、强内涵、提质量,紧盯关键问题、重点难点问题,把编制工作与学校党政年度工作要点确定、发展核心指标制订、重大项目谋划、重点工程建设、资源优化配置、年度或专项综合考核等紧密结合起来,深化改革创新,积极推进学校治理体系和治理能力现代化。

(四)坚持质量为先,注重定性目标与定量指标相结合。落实立德树人根本任务,强化重点,突出特色,彰显优势,高质量编制学校“十四五”规划。要突出发展目标、思路和措施的可行性和可评估性,要坚持定性目标和定量指标相结合,在定性描述的基础上,能够量化的指标尽可能量化,做到任务易分解、目标易把握、措施易操作、责任易落实。

三、主要任务

十四五”时期,贯彻落实中共中央、国务院印发的《中国教育现代化2035、《“健康中国2030”规划纲要》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》有关要求,紧抓长江三角洲区域一体化发展机遇,立足国情省情校情,对照“新增博士学位授予单位立项建设标准”、“大学”设置标准、《安徽省地方特色高水平大学建设标准(试行)》和“双一流”建设标准,坚持强化“五大发展导向”,统一思想、凝聚共识,在全面总结、评估学校“十三五”规划工作的基础上,进一步聚焦人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作,全面加强党的建设,全面振兴本科教育,深入推进“新医科”、“新工科”建设,全面提升人才培养质量和办学综合实力,彰显办学特色,努力实现“国内有影响、特色鲜明的区域性高水平医科大学”建设目标。

规划体系由学校总体规划、专项规划和二级学院规划三部分组成。具体工作分工、工作进程、编写体例见附件1-4

(一)总体规划《皖南医学院“十四五”事业发展总体规划》。

(二)专项规划:人才培养与专业建设、学科(学位点)建设与科学研究、人力资源发展、校园文化建设、对外交流与合作、智慧校园与基础建设、直属附属医院事业发展等8个专项规划。

(三)二级学院规划:根据学校“十四五”规划的总体目标和发展思路,围绕本单位的思想政治工作、师资队伍建设、人才培养与专业(课程)建设、学科(学位点)建设与科学研究、文化建设、对外交流与合作、社会服务、学院管理等工作编制本学院规划。

四、任务分工

学校“十四五”规划期限为2021年至2025年。具体编制任务和分工如下:

(一)《皖南医学院“十四五”事业发展总体规划》

牵头领导:章 尧 廖圣宝

责任单位:发展规划处

(二)专项规划

1.《皖南医学院“十四五”人才培养与专业建设发展规划》

牵头领导:廖圣宝 徐朝阳

责任单位:教务处、研究生学院、继续教育学院

2.《皖南医学院“十四五”学科(学位点)建设与科学研究发展规划》

牵头领导:廖圣宝 徐朝阳

责任单位:科研处、研究生学院

3.《皖南医学院“十四五”人力资源发展规划》

牵头领导:章 尧 李 刚

责任单位:人事处、组织部

4.《皖南医学院“十四五”校园文化建设发展规划》

牵头领导:章 尧 李 刚

责任单位:宣传部、团委

5.《皖南医学院“十四五”对外交流与合作发展规划》

牵头领导:廖圣宝

责任单位:外事处、办公室、发展规划处

6.《皖南医学院“十四五”智慧校园与基础建设发展规划》

牵头领导:廖圣宝 吴金月

责任单位:后勤管理处、办公室、国有资产管理处

7.《皖南医学院直属附属医院事业发展规划》

牵头领导:章 尧 吴金月

责任单位:第一附属医院、第二附属医院

(三)编制二级学院规划

牵头领导:各联系校领导

责任单位:各二级学院

五、工作进程

(一)启动编制阶段724日前)

组建学校“十四五”规划编制工作机构,确定工作方案,召开工作部署会,全面启动“十四五”规划编制工作。各专项规划牵头部门和各二级学院分别成立领导小组和工作组,确定第一责任人、起草工作组、联络人;并于724日前将人员名单报送发展规划处。

(二)研究阶段731日前)

学习研讨规划编制相关文件,分析发展形势,明确发展战略方向。赴省内外相关院校调研,借鉴经验做法。各相关部门、学院要对照 “新增博士学位授予单位立项建设标准”、“大学”设置标准、《安徽省地方特色高水平大学建设标准(试行)》和“双一流”建设标准,广泛收集富有指导性、参考价值的文件和数据,为规划制定提供依据;通过召开研讨会、座谈会等形式,广泛征求意见和建议。2020731日前形成规划编制的思路和基本框架,初步确定各专项规划和二级学院规划核心指标。

(三)学校总体规划框架起草阶段831日前)

切实做好学校“十三五”规划总结工作。组织相关部门依据区域经济社会发展需求、高等医学教育发展趋势,在前期工作调研和各专项规划、二级学院规划编制思路与初步确定的核心指标基础上,对标对表学校办学定位和“十四五”时期主要目标任务,起草学校总体规划框架,经过必要程序,初步确定总体规划核心指标,发布学校“十四五”规划指导性意见,召开学校动员大会。

(四)专项规划和二级学院规划文本起草阶段915日前)

在学校各级“十三五”规划总结评估与“十四五”规划编制前期工作调研的基础上,于2020915日前,依据学校总体规划核心指标形成各专项规划和二级学院规划的征求意见稿。

(五)学校总体规划起草阶段1015日前)

在各专项规划和二级学院规划征求意见稿的基础上,形成学校“十四五”总体规划的征求意见稿。

(六)研讨论证阶段1115日前)

召开专题座谈会、专家咨询会全面征求意见;邀请专家对规划初稿进行论证。根据座谈会、咨询会和专家论证会的意见建议,进一步修改完善规划文本。202011月中旬各级规划文本基本定稿。

(七)审议审定阶段1215日前)

学校教代会执委会审议;学校院长办公会审议,修改完善后,由校党委会审定。

(八)审核发布阶段1231日前)

202012月底前报省教育厅审核后发布。

六、工作要求

(一)强化组织领导

十四五”规划编制工作是一项系统工程,涉及面广,时间紧、任务重,必须要有强有力的组织领导保证。各部门、单位要把规划编制作为统一思想、凝聚共识的过程,作为“一把手”工程切实抓实抓好,落实机构、人员及责任。同时,选配知识结构好、业务能力强的骨干,组建得力的发展规划编制队伍,保证规划编制工作的顺利进行。

(二)注重调查研究

科学分析“十四五”时期高等医学教育发展新趋势、区域经济社会发展新变化,细致深入地做好高等医学教育需求的预测,立足基本校情、借鉴先进经验,在充分调研、科学论证的基础上,研究提出若干对推动学校实现高质量发展全局性带动性强的重大项目、重点工程和体制机制改革举措。要创新规划编制方法,充分利用大数据、云计算等信息化手段提高规划编制水平,体现时代性、创新性。

(三)规范工作程序

严格遵循规划编制的程序和要求,履行征求意见、专家论证、风险评估、集体决策等程序。坚持开门编规划、民主编规划,充分发挥广大师生医护员工、专家及社会各界作用,提高规划编制工作的民主化和科学化水平。各相关部门与各二级学院要对标对表、建立联动机制、加强沟通、强化协同,确保各级规划目标上下贯通,政策协调一致,切实做到规划体系上下联动、有效衔接。

(四)确保工作进度

学校“十四五”规划编制大致分前期调查研究、规划思路完善与文本撰写、研讨论证与审议审定、规划上报与印发四个阶段。各相关部门、单位要切实增强政治意识和大局意识,抓紧启动规划编制工作,系统谋划系列发展举措;要强化进度意识、执行力度,统筹安排“十四五”规划编制工作,严格按照时间节点和工作进程要求,高质量完成学校“十四五”各级规划的编制工作。






























































































































































 


11


版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591