皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
中共皖南医学院委员会 皖南医学院关于印发《皖南医学院2020年秋季开学工作方案》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2020-08-28  浏览次数:10

校发202065



 

各处级部门、单位:

《皖南医学院2020年秋季开学工作方案》已经学校党委会议审定,现印发给你们,请认真组织学习,严格遵照执行。

特此通知。



中共皖南医学院委员会 皖南医学院

2020827


皖南医学院2020年秋季开学工作方案


为做好我校秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,根据《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》《安徽省教育厅关于在常态化疫情防控下做好各级各类学校2020年秋季开学工作的通知》和《安徽省学校秋冬季新冠肺炎疫情防控系列标准与指引(更新版)》等文件精神,落实“防输入、防反弹、防突发、防松懈”要求,坚持人物同防、多病共防。结合属地疫情防控形势和学校实际,制定2020年秋季学期开学工作方案。

一、做好开学前各项准备工作

(一)坚持信息排查报送制度

1.继续坚持“日报告”“零报告”等制度,不得虚报、瞒报、漏报、迟报。

2.返校前14天开始,每日监测教职员工和学生及其共同生活居住的家庭成员健康状况和出行轨迹,全面摸清准确掌握教职员工和学生所在地信息、假期旅历、个人及家庭成员健康状况等情况,建立健康台账。

3.采取“人盯人”措施,全面掌握教职员工和学生动态,畅通联系渠道、及时传递信息。

(责任部门:各部门、单位)

(二)组织开展培训和演练

开学前,组织教职员工和学生学习《安徽省学校新冠肺炎师生员工个人防护手册(更新版)》。对辅导员、任课教师、医务、食堂、宿管、物业和安保等人员,分别开展体温测试、发热症状处置、宿舍管理、卫生保洁、食堂就餐、门卫管理等方面的疫情防控培训及应急处置演练,确保所有关键岗位人员掌握并熟悉日常防控及应急处置工作流程。(牵头责任部门:防控办;协同责任部门:各部门、单位)

(三)做好开学前校园环境整治和物资储备

1.对教室、办公室、食堂、宿舍、厕所、电梯、楼梯和扶手、浴室等重点场所的安全排查和卫生整治,保持设施设备完好,并组织开展全覆盖消毒。对校园供水设施设备进行检查,配齐配足洗手设施及洗手液。(牵头责任部门:后勤管理处;协同责任部门:各部门、单位)

2.合理测算储备物资需求,备齐备足必要防疫物资,做好防疫物资登记、保存和使用工作,指定专人负责,确保安全。督促校园超市落实师生日常生活用品的储备。(责任部门:后勤管理处)

(四)对校舍隐患全面排查,维护校园安全稳定

对学校校舍、在建工程、校园周边等开展一次全面的安全隐患排查,重点加强对围墙、地下室、学生生活区、教学楼、实验室、校内水电设施、滨江校区周边水系、赭麓校区周边山体等重要部位的检查巡查,做好不留盲区和死角,确保校舍安全和正常教学秩序。(牵头责任部门:后勤管理处、保卫处;协同责任部门:教务处、科研处、国有资产管理处、相关单位)

(五)教职工返校前准备

1.每日做好自我健康监测和行踪报告,并如实上报学校,确保开学前身体状况良好。

2.认真学习学校各项防控制度,掌握个人防护与消毒等知识和技能。

(牵头责任部门:人事处;协同责任部门:各部门、单位)

(六)学生返校前准备

1.每日做好自我健康监测和行踪报告,并如实上报学校,确保开学前身体状况良好。

2.在学校正式确定和通知返校时间前,遵守有关规定,不得提前返校。

3.返校前安心居家,做好开学学习准备,掌握个人防护知识,并做好返校学习和疫情防控等有关必要的物资准备。

(牵头责任部门:学生处;协同责任单位:各二级学院)

(七)学生和教职员工需在开学至少14天前查询本人居住地区风险等级,包括所在省市县(区)的风险等级。各部门、单位要建立信息台账,对不能按时到校学生和教职员工,及时跟踪了解原因,并在报到前一天报归口管理部门备案。(牵头责任部门:学生处、人事处;协同责任部门:各部门、单位)

二、教职员工和学生返校、新生报到条件判定标准

(一)低风险地区教职员工和学生,持健康通行码“绿码”返校报到。

(二)中高风险地区教职员工和学生,须持健康通行码“绿码”及7日内核酸检测阴性证明返校报到。

(三)近期从境外返回的教职员工和学生,严格落实境外返皖人员管控措施,解除集中医学观察后,持7日内核酸检测阴性证明和健康通行码“绿码”返校报到。

(四)本人或共同居住的家庭成员现为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者的,暂不返校报到。

(五)本人或共同居住的家庭成员曾为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者的,须持7日内核酸检测阴性证明和健康通行码“绿码”返校报到。

(六)有发热、咳嗽等症状且排除新冠病毒感染的教职员工和学生,暂不返校,待治疗无症状并报所在部门、单位批准后,可返校报到。

(七)根据芜湖市疫情防控指挥部要求,近期从重点地区来(返)芜的教职员工和学生,严格落实属地管控措施后,持7日内核酸检测阴性证明和健康通行码“绿码”返校报到。

三、开学报到时间安排

(一)符合返校条件的教职员工97日返校报到。

(二)符合返校条件的老生实行分期分批、错时错峰返校,具体返校时间安排如下:

96日:2018级护理学和2019级护理学专升本专业学生;

98日:2017级临床医学和2019级其他专业本科学生;

99日:2018级其他各专业本科学生;

910日:2017级麻醉学、医学影像学、口腔医学、法医学、预防医学、临床药学等专业本科学生。

(三)符合报到的2020级新生实行分期分批、错时错峰来校,具体报到时间安排如下:

921日:临床医学院、麻醉学院、医学影像学院、口腔医学院、法医学院、公共卫生学院本科专业学生,研究生学院学术学位和药学、护理、应用心理专业学位硕士研究生;

922日:护理学院、药学院、检验学院、医学信息学院、人文与管理学院本科专业学生。

(四)各二级学院须强调学生不得提前返校、报到等要求,对未经批准擅自返校者,依规严肃处理。

四、加强老生返校、新生报到管理

(一)做好老生返校的组织与管理

1.各二级学院制定老生返校工作方案,指导学生合理选择交通方式和路线,错时错峰入校,自觉加强安全防护,主动配合沿途疫情防控工作。(责任单位:各二级学院、继续教育学院)

2.与家长保持通讯渠道畅通,精确统计到校学生人数,发现应返校而未按时返校的学生,立即联系其家人,有关信息及时上报学校。(牵头责任部门:学生处;协同责任部门:各二级学院)

(二)做好2020级新生报到工作

1.制定新生报到工作方案。做好新生报到工作方案,有序组织新生分批错时错峰报到。(责任部门:学生处)

2.落实新生疫情日报制度。采用“一对一” “人盯人”的方式,掌握所有新生假期流向和健康状况。将2020级新生纳入学校每日疫情防控“日报告”“零报告”机制,如发现异常,迅速上报。(牵头责任部门:学生处;协同责任部门:各二级学院)

3.制定新生接待工作方案。指导学生合理选择交通方式及线路,加强与芜湖市有关部门沟通协调,在汽车站、火车站建立学生离站通道,安排专门车辆从车站接待新生到校,降低人员交叉传染风险。(牵头责任部门:学生处;协同责任部门:办公室、保卫处、团委、各二级学院)

4.做好新生报到组织与管理。科学设计“一站式”报到程序,细化新生报到注册流程,加强秩序管控,避免人员集聚;相关部门安排好错峰领书等相关事宜。(牵头责任部门:学生处;协同责任部门:教务处、保卫处、团委、各二级学院)

(三)严格管控校门。学生进入校门一律核验身份、“健康码”和检测体温;家长及外来无关人员、车辆一律不得入校。(责任部门:保卫处)

(四)全程指导返校、报到学生做好旅途防护措施

1.学生返校途中要随身携带足量的口罩等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好手卫生。

2.在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。

3.如返校途中身体出现发热、咳嗽等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告所在二级学院。

(牵头责任部门:学生处;协同责任单位:各二级学院)

五、落实开学后常态化疫情防控工作

(一)强化应急值班值守

1.严格落实学校四级值班制度,及时报送疫情防控信息。(责任部门:办公室)

2.各二级学院在学生返校、报到后,须安排专人值班 2周,若遇特殊情况顺延值班期限,并将值班表报防控办备案。(责任单位:各二级学院)

(二)坚持校园相对封闭管理

1.把好校门关。所有人员进入校园必须进行身份核验登记、查看健康码和体温检测,校外无关人员一律不得进入校园。来访人员入校前须说明来校原因,进行体温检测、健康码出示以及有效证件核验和登记,且有校内人员对接方可入校。(责任部门:保卫处)

2.坚持教职员工和学生一视同仁,按照“非必要不出校”的原则尽量减少出校。学生做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流通差的场所,在公共场所保持社交距离。如必须出校,须向辅导员报告外出原因、出行路线和方式,经二级学院同意报保卫处备案后持相关材料出入校园。(牵头责任部门:保卫处;协同责任单位:各二级学院)

3.继续严格落实“晨午(晚)检”和“日报告”“零报告”制度,对缺勤(课)教职员工和学生及时追踪登记。(责任部门:各部门、单位)

(三)实行校内闭环管理

校园内以年级、专业、班级、宿舍为单位实行分区域单元管理,错时错峰安排学生在校学习生活;严格控制聚集性活动,大型室内聚集性活动非必要不组织。科学设置“一米线”,利用信息化手段实现学生校园生活轨迹全过程可追溯。(责任部门:各部门、单位)

(四)加强重点场所管理

1.对教室、图书馆、实验室、体育馆、机房、报告厅、宿舍楼、食堂、公共浴室等师生教学、活动、生活场所及设备设施进行通风、消毒。(责任部门:后勤管理处、办公室、图书馆、相关学院)

2.宿舍实行封闭式管理,学生进入宿舍需凭校园卡、学生证等有效证件实名认证、体温检测,严禁串寝、串门。外来人员不得进入宿舍,校内相关人员进入宿舍需核实相关证件,并进行体温测量、登记,无异常方可进入。(责任部门:后勤管理处、各二级学院)

3.适当延长食堂开放时间,合理规划就餐布局、调整就餐路径,保持适当就餐距离,提倡师生自带餐具。(责任部门:后勤管理处)

4.加强快递收发和外卖管理。快递车辆按规定路线进出校园,外卖不进校园。做好快递点通风、消毒等防疫措施,合理引导在校师生使用快递行为,提倡疫情期间减少不必要的快递邮寄,遵循“即收(寄)即走”原则,避免人员聚集和拥堵。(责任部门:后勤管理处、保卫处)

5.图书馆做好值班值守,合理疏导馆内人员,保证人与人距离,暂不对本校教职员工和学生以外的人员开放。(责任部门:图书馆)

(五)科学佩戴口罩

1.在校园内学生和授课老师,可不戴口罩,但在封闭、人员密集且通风不良的室内场所,须戴口罩。学生应随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩。(责任部门:各部门、单位)

2.校(楼)门值守人员、清洁人员、食堂工作人员及医务人员等工作期间应当佩戴口罩。(责任部门:后勤管理处、保卫处)

(六)深入开展新时代爱国卫生运动

1.保持校园环境整洁,做好垃圾“日产日清”,并做好垃圾盛装容器的清洁消毒。实行生活垃圾分类并袋装化,强化生活垃圾分类管理。

2.加强食品安全管理,建立食材物料进货渠道定期摸排和冷冻冷藏食品定期检测制度,确保食品安全。

3.加大健康教育力度,做好结核病、秋冬季呼吸道传染病等的防控知识宣传。

(责任部门:后勤管理处)

(七)做好学生疫苗接种

积极与相关医疗机构对接,动员学生自愿、自觉接种流感疫苗等呼吸道传染病疫苗,减少流感等秋冬季呼吸道传染病发病,降低与新冠肺炎叠加流行的风险。(牵头责任部门:后勤管理处;协同责任单位:各二级学院)

(八)深入宣传中央、省委的决策部署和学校工作要求,加大先进典型宣传力度,讲好抗“疫”故事,广泛传播正能量。加强网络舆情监控,及时掌握学生思想动态,第一时间发现并处置网络舆情事件。(牵头责任部门:宣传部;协同责任部门:办公室、各二级学院)

六、统筹做好秋季学期教育教学工作

(一)做好秋季学期教育教学工作。科学制定、有序实施新学期教学计划,制定教育教学应急预案,统筹做好线上线下教学工作方案,确保新学期如期进行,切实保障教学质量。(责任部门:教务处、研究生学院、继续教育学院)

(二)科学组织开学典礼。与军训动员大会相结合,在户外开展开学典礼,确保安全健康。(牵头责任部门:学生处;协同责任单位:各二级学院)

(三)上好“开学第一课”。认真组织开展爱国主义教育、厉行节约反对浪费、安全教育、新冠肺炎及秋冬季传染病防控教育、卫生教育和心理健康教育等。(牵头责任部门:教务处;协同责任部门:宣传部、各二级学院)

(四)扎实抓好控辍保学。对无故不到校上课的,要及时跟踪了解情况,经排查确定辍学的要落实联防联控机制,做好劝返复学工作。(责任单位:各二级学院)

(五)加强心理健康教育。持续提供心理健康咨询服务,严防“疫后综合征”,充分发挥大学生心理健康教育与咨询中心作用,有针对性地开展教育引导和心理疏导工作。(牵头责任部门:学生处;协同责任单位:各二级学院)

(六)统筹做好实践教学安排。与实习单位做好协调对接,并安排专人指导做好实习学生的个人防护。(牵头责任部门:教务处;协同责任单位:各二级学院)

七、做好异常情况应急处置

(一)教职员工和学生如出现发热、咳嗽等不适症状,以及体温检测异常时,应立即做好佩戴口罩等防护措施。各部门、单位及时报告防控办,防控办及时安排临时隔离室进行观察,由专人负责对隔离者进行健康状况监测,指派专人、专车护送至定点医疗机构发热门诊就诊。(牵头责任部门:防控办;协同责任部门:各部门、单位)

(二)如有本校学生或教职员工被诊断为新冠肺炎病例、疑似病例和无症状感染者,应立即启动《学校突发公共卫生事件应急预案》,疫情报告人第一时间向镜湖区或弋江区疾病预防控制中心报告,配合疾病预防控制中心做好流行病学调查、密切接触者集中隔离医学观察和消毒等工作。(牵头责任部门:防控办;协同责任部门:各部门、单位)

八、工作要求

(一)强化工作领导,健全组织体系。学校疫情防控工作在校党委统一领导下,疫情防控领导小组统筹协调、各部门、单位各司其职,建立健全二级学院疫情防控工作组,确立领导机构,畅通防控机制,明确任务分工,细化工作责任,落实网格化管理,形成层层包保、一级对一级负责,切实做好防输入、防扩散的工作,确保新冠肺炎疫情防控工作按照学校开学工作方案要求有序有效实施。
(二)做好信息摸排,确保联防联控。各职能部门、单位要加强对教职员工和学生来校信息摸排,做好信息台账和备案。同时,要加强信息共享、联防联控、形成工作合力,积极做到底子清、情况明,切实提高防控措施的针对性和实效性。
(三)加强宣传工作,营造防控氛围。防控办、人事处和学生处于返校前发出返校工作须知,告知教职员工和学生开学时间及相关注意事项。开学第一天,以班级、教研室、科室为单位组织学生、教职员工学习大政方针政策、预防手册和防控有关规定,积极上好“疫情防控第一课”。同时,通过微信公众号、易班、电子屏、校园网、宣传栏等途径,加大宣传力度、宣传面和宣传频次,不断提高广大师生教职员工的防范意识,切实提升学校防控工作的宣传合力。

(四)开展思政教育,注重舆论引导。加强思想引导、心理疏导和安全教育,提前研判舆情风险,及时处置风险信息,引导师生和家长理性认识、消除恐慌、科学防控,积极做到不信谣、不传谣,确保学校各项工作有序有效开展,全面恢复学校教育教学秩序。

(五)加强安全检查,筑牢安全防线。深入开展一次全校地毯式摸排检查,排查安全隐患、卫生死角,全力确保校园安全,为新学期教学科研等工作的顺利开展营造良好环境。
(六)压紧压实责任,确保工作落实。要层层压紧压实疫情防控工作责任,切实加强日常跟踪问效,各级党组织要发挥战斗堡垒作用,党员要发挥先锋模范作用。要建立健全诚信机制,各部门、单位要进一步细化工作方案和工作举措,积极做到各负其责、各司其职,不瞒报、漏报,坚决杜绝松懈麻痹和侥幸心理,确保秋季开学平安、稳定、有序。
















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































 


15


版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591