皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
中共皖南医学院委员会巡视整改工作进展情况通报 (巡视整改以来至11月23日)
发布人:汪峰 发布时间:2020-11-23  浏览次数:12

各部门、单位:

自省委第八巡视组向我校反馈巡视意见以来,校党委高度重视,认真研究,主动加压,迅速行动,各部门单位认真履职尽责,扎实推进巡视整改任务,现将巡视以来至1123日学校整改任务落实情况通报如下:

一、总体情况

校党委对巡视反馈意见高度重视,坚持以高度的政治责任感和敢于担当、敢于负责的精神,下决心、花力气、动真格,坚决抓好巡视整改落实,及时研究解决巡视整改工作相关问题。截止1123日,39个问题中已完成整改24个,基本整改7个,正在推进8个;181个具体整改措施已完成156条措施。编印巡视整改工作简报4期,发放推进巡视整改工作提示单42个(其中校领导18份)、督办单9份。

二、工作进展

(一)提高政治站位,全力推进巡视整改工作

省委第八巡视组巡视皖南医学院党委反馈会议召开之后,校党委对巡视反馈意见高度重视,迅速行动,专题研究、专题安排。

1.党委高度重视,狠抓思想认识。学校及时成立校党委巡视整改工作领导小组,党委书记章尧任组长,其他校党委委员任副组长,各二级党组织主要负责人、各处级部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室、督查组、专项巡视整改工作组,党委委员、副院长徐朝阳兼任办公室主任,党委委员纪委书记贾贤燕担任督查组长,负责巡视整改和督查工作。其他二级党组织和处级部门也分别相应成立了本单位巡视整改工作机构并制定整改方案,主要负责同志亲自抓,分管领导靠上抓。学校先后召开2次书记会、3次党委会、2次领导小组会和3次全校范围推进调度会,各分管领导召开分管领导调度会30余次,召开巡视整改办公室工作会议6次,扎实推进整改工作全面开展。

2.抓好理论学习,筑牢思想基础。学校以“学懂、弄通、做实”为标准,开展校党委中心组理论学习4次,编印党委中心组“巡视整改专题”学习资料7期,二级党组织积极发挥理论中心组学习、“三会一课”和党支部理论学习会等,全面学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话、关于教育和卫生与健康重要论述、关于全面从严治党重要论述等,认真传达省委书记李锦斌在省委书记专题会上关于巡视工作的讲话精神和省委第八巡视组对我校巡视情况的反馈意见,把巡视整改工作贯穿日常工作主线,不回避、不敷衍、不疏漏,全面抓好问题整改。

3.压紧压实责任,层层传导压力。党委书记章尧亲自主持研究制定整改方案,针对省委巡视反馈意见,逐字逐句分析、逐条逐项研究。期间校领导分别多次召集有巡视整改任务的分管部门和联系单位,主动认领责任,认真分析巡视反馈问题存在原因,深入研究整改措施,亲自作专题汇报。经过认真研讨、反复论证,制定了《中共皖南医学院委员会关于落实省委第八巡视组反馈意见的整改方案》及巡视反馈问题整改清单,按照省委巡视反馈的4个方面、39个整改问题,分解成90个细化问题,明确了181个具体整改措施,同时,认真梳理二级党组织存在的共性问题26个,并认真细化整改举措。在推进问题整改工作中,党委书记章尧认真履行巡视整改“第一责任”,直接抓巡视反馈问题的整改。党委班子成员严格履行“一岗双责”,认真审核分管牵头单位和联系二级党组织的周报材料,签字把关,督促和指导牵头单位落实巡视整改任务,并不定期调度巡视整改具体工作事宜。

4.强化监督检查,全面推进整改。学校印发《中共皖南医学院委员会巡视整改工作联络、提示、调度制度》、《中共皖南医学院委员会巡视整改工作督查、通报、销号制度》和《皖南医学院严明巡视整改工作纪律严肃追责问责实施办法》,把督促巡视整改落实作为日常监督的重要内容,坚持“一周一报,两周一通报,两周一简报”,及时调度整改进展。学校召开3次调度会,分别就省委巡视反馈问题整改、选人用人和意识形态专项检查发现问题整改、二级党组织巡视整改工作任务落实情况听取汇报,现场督促督办整改工作。校领导针对反馈意见中提出的涉及分管部门、联系单位存在的问题,深入分析研判,对需要进行问责的事项,提出初步问责建议。经学校书记会会商,审定需要追责问责的19个具体事项,形成学校《关于巡视反馈问题追责问责处理统计表》。学校党委书记集体约谈党委班子成员,校领导班子分别对事项涉及的19个部门分别进行了个人约谈、集体约谈、通报和作出书面检查等处理。印发《关于开展省委巡视整改等重点工作任务落实情况督查工作的通知》,校领导分成6个督查组于1120-27日对全校19个二级党组织落实巡视整改任务和全面从严治党等重点工作落实情况开展督查。

(二)聚焦重点任务,全面推进巡视整改工作落实见效

在前期工作的基础上,学校严格按照中央和省委的部署要求,结合工作实际,扎实做好整改、创新工作,确保把巡视反馈意见不折不扣的落到实处,确保整改工作取得成效。

1.提高思想认识,增强行动自觉。以制度规范学习,制定《皖南医学院党委理论学习中心组学习实施细则(修订)》、《皖南医学院教职工政治理论学习实施办法(试行)》、《皖南医学院党政决策会议第一议题学习细则(暂行)》和《中共皖南医学院委员会印发<关于深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神的工作方案>的通知》。巡视整改以来,党委会议“第一议题”学习3次,院长办公会议“第一议题”学习2次,开展党委中心组学习4次,编印中心组学习“巡视整改专题”资料7期,增强了理论功底,强化了行动自觉,提升了理论指导实践的能力。

2.强化制度建设,推动事业发展。新建《中共皖南医学院委员会关于进一步完善学校工作运行机制的指导意见》、《皖南医学院关于人才引进与培养二级管理目标责任制管理办法(试行)》和《中共皖南医学院委员会  皖南医学院关于推进校本部和直属附属医院一体化建设的意见(试行)》等36项制度,拟新建《皖南医学院兼职处级干部管理暂行办法》和《皖南医学院思想政治理论课教师队伍建设工作方案》等12项制度,修订《皖南医学院处级干部选拔任用工作实施办法(修订)》和《皖南医学院学术和技术带头人及后备人选选拔与培养办法(修订)》等7项制度。积极推进市校合作进程,与芜湖市人民政府签订市校战略合作协议;临床医学专业认证工作受到教育部专家组的充分肯定。将融入长三角一体化发展纳入学校“十四五”规划,积极推进附院与长三角知名高校附属医院共建。一附院与复旦大学附属中山医院病理科、同济大学附属同济医院急诊内科、上海交通大学附属仁济医院麻醉科、复旦大学附属肿瘤医院胰腺外科签署科联体共建协议,与上海华山医院和浙江大学第一附属医院区域性医疗中心建设项目也正在进一步推进中;二附院与同济大学附属东方医院签署合作框架协议,与通用环球集团签订协议,合作共建第二附属医院湾沚院区。根据《皖南医学院一流学科建设管理办法(试行)》《皖南医学院关于开展校级一流学科遴选工作的通知》要求,遴选临床医学为A类一流学科,生物学、公共卫生与预防医学、基础医学、药学为B类一流学科进行建设。同时为进一步强化学科特色与优势,扎实推进我校承担疑难病症诊治能力提升工程项目建设,学校将神经病学分子生物学实验室与神经外科转化医学实验室进行资源整合,成立皖南医学院“神经系统疾病转化医学中心”。加强高层次人才引进工作,校本部已引进1名四类高层次人才、6名博士(已入职4名),党委会议讨论通过引进2名四类高层次人才;一附院引进博士8人,拟全职及柔性引进2位神经外科高层次人才,鼓励教师攻读博士学位,新派出攻读博士学位7人。

3.坚持立德树人,落实“三全育人”。制定并发布《中共皖南医学院委员会关于全面推进“三全育人”综合改革的实施意见》,实施《皖南医学院“三全育人”综合改革试点工作重点项目计划》,制定并落实《皖南医学院贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>实施方案》和《中共皖南医学院委员会思想政治工作体系工作台账》,在全校师生医护员工中开展“四史”教育,制作我校附院援鄂医疗队抗疫典型事迹视频,通过校园网、官微等平台广泛宣传抗疫典型姜小敢、黄后宝以及全国全省抗疫最美家庭等先进事迹,把立德树人根本任务贯穿办学治校全过程,学校育人体系不断健全,育人合力不断加大。

4.落实全面从严治党,强化执纪问责。发布《中共皖南医学院委员会落实全面从严治党主体责任清单》《中共皖南医学院纪律检查委员会落实全面从严治党监督责任清单》和《中共皖南医学院委员会领导班子成员履行全面从严治党责任清单》,制定《皖南医学院关于监督的再监督实施办法(试行)》,进一步明确监督再监督工作举措,向相关部门发出工作提示函3份,发出纪检建议书2份,开展校内首轮巡察。

5.加强思政课队伍建设。学校成立思想政治课专任教师专项建设工作组和人才队伍建设专项治理工作组,制定工作方案,研究部署、统筹推进、协调思想政治课专任教师建设。校党委书记章尧和人事处分别两次到马克思主义学院调研思政课专任教师队伍情况和思政课专任教师配备任务落实情况,部署思想政治课专任教师建设工作;制定出台《皖南医学院“思想政治课专任教师”专项建设方案》,明确建设举措;校党委积极谋划,持续推进思想政治课专任教师队伍建设,202010月学校启动思想政治课专任教师补充招聘,已补充录用7名思想政治课专任教师,目前已完成思政课专任教师需配备总额的70%的配备任务;202011月已向上级申请增加2020年思想政治课6名专任教师计划,力争在年底完成思想政治课专任教师需配备总额的80%

                                    巡改办

20201123


版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591