皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
中共皖南医学院委员会巡视整改工作进展情况通报(巡视整改以来至12月9日)
发布人:汪峰 发布时间:2020-12-10  浏览次数:10

各部门、单位:

自省委第八巡视组向我校反馈巡视意见以来,校党委高度重视,认真研究,主动加压,迅速行动,各部门单位认真履职尽责,扎实推进巡视整改任务,现将巡视以来至12月9日学校整改任务落实情况通报如下:

一、提高政治站位,加强组织领导,坚决把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实

(一)统一思想认识,坚定整改决心

9月11日,学校召开书记专题会议,传达学习省委书记李锦斌在省委书记专题会上的讲话精神和省委巡视反馈问题整改工作的部署和要求,认真研究整改措施9月16日和10月12日,分别召开专题民主生活会,聚焦巡视反馈问题,深刻剖析,认真开展批评和自我批评,做到真认账、真反思、真整改、真负责。组织召开8次党委会,1次整改工作动员会,全面深入系统研究部署巡视整改工作,严格要求各级党员领导干部提高政治站位,全面聚焦问题,扛起整改责任,狠抓整改落实,坚定整改决心。

(二)强化组织领导,明确整改职责

及时成立校党委巡视整改工作领导小组,党委书记章尧担任组长,其他校党委委员任副组长,各二级党组织主要负责人、各处级部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室、督查组、专项巡视整改工作组,党委委员、副院长徐朝阳兼任办公室主任,党委委员、纪委书记贾贤燕担任督查组组长。成立学校巡视整改工作专班,二级党组织和处级部门也分别成立本单位巡视整改工作机构并制定整改方案。根据上级要求和工作需要,加大巡视整改工作力度,实施专项治理,并成立相应专项治理工作组。

(三)抓好理论学习,强化理论武装

坚持以“学懂、弄通、做实”为标准,制定并落实《皖南医学院党政决策会议第一议题学习细则(暂行)》,巡视以来,党委会议“第一议题”学习3次,院长办公会议“第一议题”学习3次,开展校党委中心组理论学习10次,编印党委理论中心组、巡视整改专题学习资料“习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神专题”和“习近平总书记关于卫生与健康重要论述专题”等7期,党委班子成员开展专题研讨3次;二级党组织充分发挥理论中心组学习、教职工政治理论学习、“三会一课”和支部理论学习等作用,全校各级党组织积极开展专题学习与研讨,共开展理论学习260余次,参加学习1100余人次

(四)精心研究谋划,制定整改方案

围绕巡视反馈意见,采取自下而上、自上而下、上下结合的方式,研究细化整改举措,党委书记亲自主持研究制定整改方案,逐字逐句分析、逐条逐项研究、认真指导修改,其他校领导分别深入巡视整改任务的分管部门和联系单位,主动认领责任,深入分析相关领域存在问题认真研究整改措施经过多次集中讨论研究修改形成《中共皖南医学院委员会关于落实省委第八巡视组反馈意见的整改方案》一个总方案和《意识形态专项检查整改方案》《选人用人专项检查整改方案》《思政课专任教师队伍专项建设方案》《教育工委4+1”专项治理整改方案》《教育工委意识形态工作责任制专项检查发现问题督办整改方案》《招标采购专项治理方案》《工程项目建设专项治理方案》和《开展附属医院院长经济责任审计》等12个子方案或工作计划,构建“1+12”巡视整改工作方案,并建立了整改清单和工作台账。同时,针对巡视发现的二级党组织存在的共性问题,进行认真梳理,形成了细化整改举措的工作台账。

二、压紧压实责任,以上率下发力,扎实推进巡视整改工作有序有效开展

(一)加强工作统筹,健全运行机制

印发《中共皖南医学院委员会巡视整改工作联络、提示、调度制度》《中共皖南医学院委员会巡视整改工作督查、通报、销号制度》《皖南医学院严明巡视整改工作纪律严肃追责问责实施办法》建立“一周一报,两周一通报,两周一简报,两周一调度”工作机制,及时通报、调度整改进展学校先后召开2次书记会、8次党委会、2次领导小组会5次调度会10次巡视整改办公室工作会议研究和推进巡视整改工作

(二)层层传导压力,压实责任链条

根据整改台账序时进度,实施分管校领导牵头负责,建立每周一校领导工作例会巡视整改情况通报制、整改落实情况分管校领导审核把关制、巡视整改办公室复核提示反馈制、跟踪督办调度制、不定期巡视整改工作会商制、党委集体研究销号制等,加强工作联动和工作会商,不断压实责任担当,把压力传导到人、传导到岗,一级抓一级,层层抓落实,形成了构建校党委统一领导、巡视整改工作领导小组统筹协调、分管校领导牵头负责、巡视整改办公室督促指导、督查组跟踪问效、各部门(单位)各司其职的巡视整改工作运行机制。截至目前,编印巡视整改工作简报5期,发布巡视整改通报4次,发放推进巡视整改工作提示单90份、督办单9份,召开调度会5次。

(三)加强督促指导全面推进整改

一是强化整体推进。通过党委会、校领导周例会、院长办公会和巡视整改工作领导小组会等统筹推进巡视整改各项工作。二是开展集中调度。通过召开调度会,了解整改任务落实情况,现场督促督办整改工作。三是带头深入部门领导班子成员通过专题会、调研、现场办公等形式,逐项推动整改任务落实不定期调度巡视整改具体工作50余次。四是开展集中督查。校领导分成6个督查组对全校19个二级党组织落实巡视整改任务情况开展督查。

(四)强化监督检查,注重跟踪问效

一是做实“同级监督”。制定《关于具体化常态化开展政治监督的实施办法》,向党委班子成员发放工作提示单,督促领导班子成员严格履行“一岗双责”。二是落实“监督的再监督”。制定学校监督的再监督实施办法,明确监督再监督工作举措,向相关部门发出工作提示函和工作建议书,向两所附院及相关部门发出纪检建议书和督办函。三是强化监督联动力度。召开纪委书记办公会、附属医院纪委联合线索会商会,加强相关部门工作联动,制定校内监督联动协作工作机制实施办法,推进纪律监督、巡察监督和审计监督有效贯通。

截至12月9日,根据省委第八巡视组反馈的39个问题,逐条梳理,形成181条整改举措。截至目前,已完成30个问题的整改,有7个问题基本完成,2个问题正在推进之中。


版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591