中共皖南医学院委员会关于深入开展在职党员到社区报到为群众服务工作的实施意见
发布人:李鸿显 发布时间:2015-05-20  浏览次数:117

校发201467

各附院党委、各党总支:

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,根据省委组织部《关于深入开展在职党员到社区报到为群众服务工作的意见(试行)》文件,结合学校实际,制定本实施意见。

一、目标要求

在职党员到社区报到为群众服务有利于拓宽学校联系服务群众渠道,增强党员服务群众意识和社会责任感,加强学校基层党组织建设,提升社区治理能力,夯实党在城市的执政基础。在职党员到社区报到为群众服务工作要以“为民、务实、清廉”为主题,以在职党员受教育、群众得实惠、工作上水平为目标,要以服务民生、服务群众、服务党员为主要内容,鼓励和引导在职党员在社区亮身份、树形象、作表率,进一步密切党群干群关系,进一步促进社区和谐稳定。

二、参加范围

各附院党委、各党总支均要组织在职党员到社区报到,开展为群众服务工作。学生党员可由在职教工党员带领,参与为群众服务工作。

三、职责任务

1.党组织职责任务

了解掌握在职党员专业特长、服务意向和社区基本情况、服务需求,做好统筹协调工作;开展宣传动员,引导党员在做好本职工作基础上,组织集中报到,热心参与社区服务工作;加强跟踪管理,定期了解党员在社区的表现和服务情况,帮助党员解决在社区服务中的困难和实际问题;发挥人才智力优势,做好帮扶工作。

2.在职党员职责任务

通过附院党委或党总支到社区报到,结合自身特长和能力,认领服务项目,自觉接受社区党组织管理监督;宣传政策法规,参与社区建设,有条件的可与困难群众结成对子,帮助他们解决实际困难。

四、组织报到

1.进行动员部署。以“为什么进社区,进社区干什么,到社区怎么做”为主要内容,广泛宣传在职党员到社区报到为群众服务工作,通过召开动员会、座谈会等方式,统一思想认识,增强工作认同。

2.按时到社区报到。各附院党委、各党总支可结合服务群众联系点、结对共建帮扶点等,以附院党委或党总支为单位,组织集中报到。原则上要在2014年底前完成集中报到工作。

五、服务活动

到社区报到党员要结合社区需要、群众需求和自身特长,运用多种形式,开展服务活动。每年开展服务次数原则上不少于2次。

1.开展主题服务。在职党员要积极围绕社区中心工作、重点任务和群众普遍反映的问题,有针对性地组织开展红色教育、民俗节庆、道德论坛、文明创建以及关心青少年、关爱空巢老人等主题活动。

2.主动接单服务。按照“居民点单、支部下单、党员接单”的“三单制”服务模式,在职党员结合实际,主动“接单”,上门服务,发挥一技之长,力所能及为群众提供服务。

3.参与志愿服务。积极参加社区志愿者服务队,利用业余时间,开展政策宣传、环境整治、法律援助、信息咨询等志愿服务活动。

4.开展集中服务。结合学校开展的“学雷锋”、“三下乡”、志愿服务等社会实践活动,组织在职党员,利用社区活动场所,开展“社区服务周”、“便民服务日”等集中或定点服务。

5.创新服务方式。利用社区党建网等现代信息技术手段,引导在职党员通过QQ群、微博、微信等社交网络,“面对面”、“键对键”地提供科技培训、信息咨询等便捷高效的网上服务。

六、加强组织领导

1.落实工作责任。各附院党委、各党总支要把在职党员到社区报到为群众服务工作纳入基层党建工作责任制,成立领导小组,明确分工,落实责任,统筹推进,督促落实。

2.坚持领导带头。各级党员领导干部要发挥表率作用,带头关心社区建设和发展,带头参加社区有关活动,带头服务社区群众,为广大党员作出榜样。

3.营造舆论氛围。充分运用校园网、广播、报刊等媒体,广泛宣传,及时报道在职党员到社区报到为群众服务工作及先进事迹,形成良好舆论导向,选树表彰一批典型,打造一批特色服务品牌,推动工作深入开展。

4.务求取得实效。各附院党委、各党总支要把在职党员到社区报到为群众服务工作与做好当前各项工作结合起来,立足实际,把工作做实。坚持简便易行、循序渐进、灵活多样,做到部门好组织、党员好参与、社区好操作。

5.建立长效机制。各附院党委、各党总支要与社区党组织密切配合,协同工作,及时总结经验。建立健全目标管理、服务承诺、服务记实、表现反馈、情况通报、激励表彰等工作制度,探索建立长效机制,防止“一阵风”,推动工作常态化、制度化。

各附院党委、各党总支要认真落实本实施意见,并按规定填写相关表格,及时报组织部。

附件:1.皖南医学院在职党员到社区报到为群众服务登记表

2.皖南医学院在职党员到社区报到介绍信