皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
中共皖南医学院委员会落实中央巡视整改工作通报(第1次)
发布人:汪峰 发布时间:2021-03-16  浏览次数:10

根据省委统一部署以及相关工作要求,现将我校落实中央巡视整改工作进展情况通报如下:

一、加强统筹谋划,开展动员部署

按照省委统一部署,为扎实推进中央巡视组巡视我省反馈意见整改工作任务落实,学校党委根据中央巡视反馈意见、“选人用人“意识形态工作责任制”专项检查反馈问题,结合省委巡视反馈的问题,主动认领,认真谋划,深刻剖析原因,细化整改措施,制定了整改方案和整改任务清单,并报省委教育工委审核,经党委会集体研究确定。35日下午,学校召开落实中央巡视整改动员部署会,就做好整改工作进行全面布置。

二、强化组织领导,健全运行机制

为统筹抓好中央巡视整改工作,校党委切实担负巡视整改主体责任,成立了巡视整改工作领导小组,由党委书记章尧任组长,党委副书记、院长廖圣宝任副组长,其他党委委员、党委办公室、纪委办公室、组织部、宣传部主要负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室(以下简称“巡改办”,与我校省委巡视整改工作领导小组办公室合署办公),成立工作专班,负责中央巡视整改的具体工作。继续落实省委巡视整改的工作协调联络、工作调度、工作提示、工作督查、工作通报、追责问责运行机制。

三、聚焦具体问题,持续推进整改

学校党委扎实推进中央巡视整改工作,坚持中央巡视整改问题和省委巡视整改不到位、质量不高的问题一体整改,对于已完成的整改任务,持续推进,建立长效机制,强化制度执行,杜绝反弹;对于基本完成的整改任务,丰富措施、加大力度,尽早清零;对于新发现的问题,认真剖析,扎实推进,3个月内取得实质性成效。

(一)贯彻落实党的教育方针及党中央及省委决策部署存在薄弱环节方面

一是召开校党委中心组学习会,学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,并围绕“党员领导干部家风建设”开展学习研讨;起草我校党史学习教育工作方案。二是商请芜湖市政府报请安徽省政府在推动与首都医科大学附属北京天坛医院合作协议签署上给予进一步支持。三是加强与长三角区域医院等合作。积极推进一附院与上海德达医院心脏大血管外科专科共建,合作协议正筹备签署中。四是将融入长三角一体化发展纳入学校“十四五”事业发展规划;学校正积极与南京医科大学洽谈,拟建立紧密型校际合作关系。五是开展专业认证调研工作,持续推进一流专业建设。六是进一步深化课程思政教学改革,发布《关于开展“课程思政”教学案例设计工作的通知》,发挥各类课程育人作用。七是组织开展新学期学生思想动态调研,及时了解学生思想动态;召开春季开学安全工作会议,强化安全责任制落实。八是对照深化新时代教育评价改革总体方案全面梳理规章制度,填报《贯彻落实教育评价改革制度清理计划表》,共梳理出相关制度9项。

(二)贯彻全面从严治党战略部署不够严实方面

一是校党委理论学习中心组召开专题学习,深入学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、习近平总书记关于全面从严治党重要论述和中纪委十九届五次全会及省纪委十届六次全会精神,围绕“加强政治建设、提高政治能力”开展专题研讨,进一步提高政治站位。二是制定新一轮深化“三个以案”警示教育方案,并召开动员会进行部署。三是筹备2021年度全面从严治党会议,谋划年度全面从严治工作。四是完成对法医学院党委、国资处党支部的巡察工作,将巡察意见予以反馈,被巡察单位针对反馈问题,建立整改方案,督促巡察反馈意见整改落实工作。五是向国资处、后勤处发出工作函2份,督促进一步巩固深化重点领域专项整治工作成效,健全完善相关制度。纪委办、审计处联合对招投标制度执行情况、工程项目建设管理等领域开展专项摸底排查,强化监督的再监督;对直属附属医院发出督办函,督促推进附属医院针对信访反映集中的问题开展全面排查,巩固深化专项整治成效,加强对附属医院的监管;组织开展“小金库”自查自纠工作。六是通报学校及附属医院违反中央八项规定精神典型问题,进一步增强纪律和规矩意识。七是扎实推进相关单位巡查反馈意见和审计反馈意见整改。

(三)落实新时代党的组织路线存在薄弱环节

一是强化党建工作统筹。发布《皖南医学院2021年度党员教育培训计划》(组织〔202113号),草拟皖南医学院2021年党建工作要点、皖南医学院庆祝中国共产党成立100周年活动方案。二是加强党支部建设。发布20213月组织工作安排;组织开展基层党组织“对标争先”建设自查,查找支部建设弱项和短板;组织开展2020年党支部考核,形成初步结果;组织开展全省“两优一先”评选推荐工作;组织完成党校第54期发展对象培训班,指导二级党组织做好毕业生党员发展工作。三是完成了2个处级岗位的选拔任用工作;制定干部队伍建设五年规划初稿工作,将进一步征求意见,加以完善;草拟下一轮干部选拔任用工作方案;召开办公会审定通过全职引进高层次人才1人,审定2021年人才引进和培养目标指标。四是组织开展新一轮的岗位招聘工作,已完成岗位报名,目前专职思政课教师和专职辅导员分别已达配备总额的90%五是谋划3月份党建重点工作,组织毕业班党支部开展发展党员工作的政审和预审工作,组织二级党组织开展“两优一先”推荐工作。六是持续推进师德师风建设。审定2020年教职工师德师风年度考核结果;发布《关于进一步加强师德师风相关文件学习的通知》,组织广大教职工学习《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔201816号)等师德师风相关文件;发布《关于开展2021年教职工师德师风调研工作的通知》,组织开展师德师风调研排查工作。

(四)整改责任压的不够实方面

一是针对省委巡视检查初步反馈意见,学校高度重视,认真研究,对初步反馈意见向各牵头单位下发立行立改通知,要求对所有问题立行立改,将反馈意见整改和中央巡视整改统筹一并整改,对于短期内不能完全整改的,要制定整改计划,在保证质量的前提下,尽早整改。二是遵照省委教育工委安排,我校就中央专项检查我省意识形态责任制落实情况中省属高校存在的问题,举一反三,结合省委巡视意识形态专项检查反馈意见和我校实际,研究制定了我校落实中央专项检查我省意识形态责任制落实情况反馈问题整改清单。三是向各处级部门、单位和二级党组织印发纸质整改方案和整改清单,要求对照问题清单认真抓好整改。四是学校召开院长办公会和党委会,专题研究2020年省审计整改完成情况及部分整改问题销号。五是学校整改办召开例会,研究部署推进整改工作。

                                                                        巡改办

2021312


版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591