中共皖南医学院委员会落实中央巡视整改工作通报(第4次)
发布人:汪峰 发布时间:2021-05-10  浏览次数:10

根据省委统一部署以及相关工作要求,现将我校落实中央巡视整改工作进展情况通报如下:

一、聚焦具体问题,持续推进整改

一是持续加强学习。学校党委理论学习中心组开展2021年度第5次学习,集中学习了《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中“为什么要驰而不息反对形式主义、官僚主义?”篇章内容、省委书记李锦斌在指导阜阳市委常委会2020年度民主生活会暨巡视整改专题民主生活会和全省新一轮深化“三个以案”警示教育座谈会上的讲话精神,为高质量开展好中央巡视整改暨新一轮深化“三个以案”警示教育专题民主生活会打牢思想基础、做好理论准备。围绕“学史明理,弘扬党的优良传统和作风”组织研讨。二是开展党史学习教育。举行党史学习教育专题读书班开班仪式暨第2次学习;组织参加党史学习教育省委宣讲团宣讲报告会;各基层党组织组织开展“学党史、强信念、跟党走”红色电影展播、“清明祭英烈”、“我为群众办实事我为发展作贡献”实践等活动。印发《关于成立皖南医学院党史学习教育宣讲团的通知》,组织开展党史学习教育宣讲。三是推进校地合作和长三角区域高校交流。积极推进校市合作进程,与芜湖市合作共建的任务清单已形成初稿;合作共建的安徽省公共卫生临床中心(芜湖)项目(皖南医学院第一附属医院北区)已开工建设;学校与南京医科大学战略合作达成初步意见,目前正在就合作框架协议进行商谈,拟建立紧密型校际合作关系;截至目前,与长三角地区建立教学实习基地109家,占我校教学实习基地总数49%。组织参加在徐州医科大学举行的第十届大学生护理技能竞赛华东赛。四是推进一流专业一流本科建设。发布《关于填报一流本科专业建设任务书的通知》,科学规划各级一流专业建设,夯实省级一流本科专业建设基础,深入推进国家级一流专业申报;邀请校外专家对我校正在申报的国际级一流课程《虚拟仿真实验教学项目》进行面审,深入推进国家级一流课程申报,以一流课程申报助力一流专业申报。学校今年投入600万元专项建设经费,改善护理专业实验教学条件,加强护理学专业实验中心建设;临床医学通过教育部专业认证,有效期6年;下达校级一流学科2021年度建设经费。五是持续做好招生就业工作。修订就业工作相关制度,出台《皖南医学院毕业生就业工作考评及奖励办法(修订)》、《皖南医学院学生就业创业工作经费划拨使用办法(修订)》;举办大学生职业生涯规划与就业指导系列讲座 ——2021年第三期之省级“启明星”专家进校园模拟面试。发布《皖南医学院2021届毕业生春季线下校园招聘会邀请函》,拟于5月18日召开2021届毕业生春季线下校园招聘会;持续发布就业信息,指导学生就业。

(二)贯彻全面从严治党战略部署不够严实方面

一是加强工作统筹。制定监察专员工作方案,进一步完善学校纪检监察组织建设;将全面从严治党责任落实情况列入民主生活会内容。发布2021年全面从严治党工作要点,对年度工作任务进行分解,明确工作重点和工作责任;发布2021年纪检监察工作要点,指明工作方向。二是推动新一轮深化“三个以案”警示教育。召开第2轮警示教育工作调度会,重点调度各二级党组织学习教育、问题查摆及整改情况,全面推进警示教育走深走实。三是强化日常监督提醒。围绕专升本考试、人事招聘等工作环节,加强工作监督,强化工作落实;会同审计处对附属医院审计整改工作开展专项督查,进一步提升整改成效。四是推进省委巡视反馈移交问题线索和信访件的查核和办理工作,常态化开展附属医院“红包”和“不合理用药”治理工作。

(三)落实新时代党的组织路线存在薄弱环节

一是加强基层党组织建设。发布2021年党建工作要点,统筹推进年度党建工作;指导二级党组织推进4月组织重点工作落实。组织召开中央巡视整改专题民主生活会,校党委班子对照检查材料已报送省委组织部、省委教育工委审核;推进校本部和直属附院党建一体化工作,细化党建工作一体化实施办法。二是加强党员教育工作。组织开展“清明祭英烈”活动,通过组织学习习近平总书记关于英雄的讲话、学习先烈事迹、祭扫烈士墓等方式增强缅怀革命英烈,传承革命传统,激发爱党爱国热情。拟定《庆祝中国共产党成立100周年主题宣传教育活动方案》,并提交校党委会审定;筹备党校第55期入党积极分子和发展对象培训班。三是继续落实党建工作“找差距、抓落实、提质量”专项行动方案。四是推进干部人才工作。组织第一批博士拟录用人员体检、考察。初审2021年应聘人员资格条件,并公布初审通过人员名单。其中,应聘思政课专任教师88人通过初审,应聘专职辅导员763人通过初审;拟于4月24日开始进行思政课专任教师岗位现场确认、笔试、面试考核等。

二、压实整改责任,确保整改实效

一是学校整改办召开例会,研究部署推进整改工作。二是召开巡视整改工作领导小组会议,推动整改任务落实;召开党委会议,审定中央巡视组巡视安徽省反馈意见整改工作自查报告和台账、中央专项检查安徽省委落实意识形态工作责任制情况反馈意见整改验收销号台账。三是指导相关职能部门和二级党组织开展“大起底、改到位、建机制”专项行动的全面排查和梳理工作。

巡改办

2021年4月23日