中共皖南医学院委员会落实中央巡视整改工作通报(第5次)
发布人:汪峰 发布时间:2021-06-08  浏览次数:10

根据省委统一部署以及相关工作要求,现将我校落实中央巡视整改工作进展情况通报如下:

一、整改任务的完成情况

我校专项行动共起底问题23个,制定了80条整改措施。6月3日,学校召开党委会,审议了十届省委巡视发现问题“大起底、改到位、建机制”专项行动进展情况,审定了问题销号情况。截至目前,我校已完成整改问题21个,基本完成2个,本旬销号问题8个。

二、整改任务的推进情况

(一)加强领导班子建设。学校党委会审议并发布《皖南医学院领导班子成员沟通协调办法》皖南医学院党委会议决议执行办法(试行)》,进一步完善校领导班子成员沟通协调机制,确保党委决策的落实。

(二)强化基层党组织建设。一是举办第三期“党建沙龙”,对落实“两个议事规则”、发展党员工作等进行专题培训。二是督促指导党支部开展“找差距 抓落实 提质量”专项行动,对党支部建设问题进行整改。三是发布党史学习教育“我为群众办实事 我为发展作贡献”活动方案,发布“党旗在基层一线高高飘扬”活动通知,对教师党支部和教师党员发挥作用提出要求,进一步强化教师党员党性意识,引导教师党支部书记牢记初心使命。四是法医学院和人文与管理学院分别通过召开专题民主生活会、中心组学习、党史学习教育、严格发展党员工作加强基层党组织建设。

(三)推进全面从严治党。一是组织对法医学院党委巡察反馈问题整改情况进行评估验收,召开巡察工作领导小组会议,专题听取巡察整改评估验收报告,提出进一步整改要求。二是针对法医学院党委省委巡视整改持续推进情况、落实中央巡视反馈意见整改情况、新一轮深化“三个以案”警示教育情况的督查结果,召开督查反馈会,对检查中发现的问题逐个提出整改要求。三是纪委办、审计处、财务处联合对“有的采购项目涉嫌围标串标、规避招标、虚假招标,有的工程项目变更较大、违法分包”等问题进行核查,进一步完善工作机制。

(四)加快师资队伍建设。一是积极开展2021年度思政课专任教师和专职辅导员招聘工作,,拟录用7名思政课专任教师、11名专职辅导员。待拟录用人员入职后,思政课专任教师达50人,专职辅导员达90人,超额配备思政课教师和专职辅导员。二是召开人才工作领导小组会,研究拟全职引进5名四类高层次人才;组织开展2021年校本部三批次、一附院一批次博士面试工作,拟录用18人。三是召开师德师风建设委员会会议,听取了师德师风调研情况汇报,党委会审议通过《皖南医学院师德师风负面清单和失范行为处理暂行办法》。

(五)推进课程思政工作。持续推进“课程思政”示范课系列公开课,已完成“课程思政”示范课系列公开课第20讲。发布《关于全面开展课程思政集体备课的通知》,已完成二级学院集体备课课程思政培训全覆盖。

(六)完善招投标制度。出台《皖南医学院招标代理机构管理办法(试行)》《皖南医学院采购项目验收管理办法(试行)》,规范采购活动和验收工作,强化对代理机构的监督职责,明确了验收的职责和义务。

(七)发挥虚拟仿真中心作用。一是为临床医学、护理等专业学生开展党史学习教育及思政课小班实践教学7次,194余人次。二是积极开展党史学习教育,利用虚拟仿真中心为党员开展党史学习教育活动10次,累计参加人数共计280余人次。三是将思政课实验教学虚拟仿真中心作为学校党史学习教育实践基地。