皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
关于印发《中共皖南医学院委员会开展“正风肃纪、排查整治”专项行动实施方案》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2015-06-30  浏览次数:84

校发〔2015〕22号


党委各部门、各党总支:

《中共皖南医学院委员会开展“正风肃纪、排查整治”专项行动实施方案》已经党委会研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织学习,严格贯彻执行。

  



中共皖南医学院委员会 中共皖南医学院纪律检查委员会

2015年4月9




中共皖南医学院委员会开展“正风肃纪、排查整治”专项行动实施方案

为贯彻十八届中央纪委五次全会和省纪委九届五次全会精神,根据《中共安徽省委教育工委  中共安徽省教育纪工委关于在省属高校开展“正风肃纪排查整治”专项行动的通知》(皖教工委〔201511号)要求,结合学校实际,现就开展“正风肃纪、排查整治”专项行动制订如下实施方案。

一、总体要求

正风肃纪、排查整治专项行动是全面贯彻落实十八届中央纪委五次全会、省纪委九届五次全会以及第22次全省高校党建工作会议精神,进一步加大中央八项规定和省委省政府三十条规定的执行力度,巩固拓展深化我校党的群众路线教育实践活动成果所开展的一项工作。专项行动的总体要求是“四个着力”,即:着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等违反八项规定的问题;着力发现领导干部是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、搞“上有政策、下有对策”等违反政治纪律的问题;着力发现是否存在买官卖官、拉票贿选、突击提拔干部等选人用人上的不正之风和腐败行为。重点排查“七个领域”,即:财务管理、考试招生、基建后勤、科研经费、校办企业、招标采购和继续教育。通过活动的开展,实现发展环境进一步优化,党风政风进一步净化,纪律建设进一步强化,为学校各项事业健康发展提供坚强的政治保障。

二、组织领导

学校成立正风肃纪专项行动领导小组,人员组成如下:

组长:王先俊

副组长:章尧

成员:其他校领导、党委委员、纪委副书记

内设宣传教育组、排查整治组、监督执纪组和综合协调组。

(一)宣传教育组

组长:李刚

责任部门:宣传部

主要负责宣传教育、舆论引导,编发活动简报等工作。

(二)排查整治组

组长:王先俊章尧

副组长:李刚刘人人廖圣宝吴金月

责任部门:办公室、监察处、组织部、教务处、科研处、财务处、国有资产管理处、后勤管理处、研究生学院、继续教育学院

主要负责专项行动的工作部署与落实,突出重点领域相关问题的排查、整改、提高。

(三)监督执纪组

组长:刘人人

责任部门:纪委办、监察处、组织部

主要负责督促检查排查、整改专项行动的落实情况,了解专项行动的进展情况,反映情况,发现和分析处置存在的问题。

(四)综合协调组

组长:王先俊

责任部门:办公室、组织部

主要负责专项行动的联络协调和服务工作,相关信息的汇总和反馈工作。

三、工作阶段

专项行动自20153月下旬开始,到20157月上旬基本完成,分四个阶段进行。

(一)组织发动阶段(3月下旬-4月上旬)

学校成立正风肃纪专项行动领导小组,制定实施方案,召开学校正风肃纪专项行动动员大会,学校和二级机构采取集中和分散的方法开展专题学习。各总支、相关部门组织形式多样的宣传教育,提高党员干部和教职员工的思想认识,做到全员参与、全员覆盖;充分利用部门网站、公告栏、宣传栏、简报等宣传载体,做好舆论引导工作,营造良好的舆论氛围和校园环境。

(二)分级排查阶段(4月中旬-5月上旬)

通过领导干部个人自查,各总支、各部门重点排查的方式,推动排查行动扎实开展。相关部门重点围绕七大领域、九个方面内容,结合部门实际工作逐一开展排查。自查、排查过程通过学习相关制度、风险点倒查、征求服务对象意见、设立意见箱等多种渠道广泛征求意见和建议,深入查找存在的突出问题,以“解剖麻雀”的方式,抓住问题实质进行查找。

(三)问题整改阶段(5月中旬-6月上旬)

个人和重点领域针对排查出的问题和征求意见的情况,做好排查登记,认真进行分门别类、逐项逐条的梳理分析,有针对性地制定具体可行的整改措施和办法,做到立行立改、建章立制,整改落实情况要通过公告栏、专题网站等载体进行信息公开公示,接受师生监督和评价。

(四)规范提高阶段(6月中旬-7月上旬)

领导干部个人和各总支、各部门认真总结梳理,查纠结合、纠建并举,进一步建立健全干部人事、财务管理、招标采购、基建后勤、内部管理风险点控制等管理制度,优化学校窗口单位的工作流程、提高服务质量,形成制度规范,从根本上巩固专项行动成果,改进工作作风,严肃工作纪律。各总支、各部门6月下旬将专项行动自查报告形成书面材料报学校专项行动领导小组综合协调组。

四、排查整改

(一)个人自查

学校科以上领导干部重点围绕“四个着力”的要求和执行“八项规定”、“省委三十条”情况开展个人自查,自查要结合自己的岗位及分管的工作,自查一岗双责责任落实、政治纪律、组织纪律执行情况、工作作风和工作业绩表现情况。通过自己查、交叉查、群众查等方式,对清查出的问题抽丝剥茧,形成个人自查报告。

(二)重点领域排查

要突出重点领域和重点内容,专项行动领导小组分工负责,明确分管排查领域,各相关部门进行重点排查。排查要紧扣各相关领域工作的制度、要求进行(见附件)。涉及重点领域的各部门结合工作实际,加强对重点领域工作人员的廉政警示教育,有针对性的开展全方位的排查,制定有针对性、可操作的、具体有效的整改措施,形成重点领域自查报告。

(三)针对性监督检查

监督执纪组加强对各总支、各部门排查整改情况的监督检查,结合群众来信来访、公示公开、舆情反映、整改落实情况,有选择性、针对性地开展重点督促巡查。巡查把握三个重点:一是重点检查涉及到重点领域的各单位自查自纠与整治落实情况;二是围绕“四个着力”重点检查各单位党政“一把手”落实正风肃纪、排查整治情况;三是重点检查与师生打交道较多的单位和人员的工作作风整改情况。对存在突出问题、自查自纠不到位、整改不力的单位和个人,追究单位主要负责人责任,涉及领导干部的一律从严处理。对专项行动工作态度消极、敷衍塞责,搞形式、走过场的单位主要负责人严肃追责。

五、工作要求

(一)加强领导,着力做好责任落实

专项行动在学校专项行动领导小组领导下扎实开展,各工作组各负其责、整体推进。各总支、各部门要认真调研摸底,将此项工作融入年度工作计划之中,明确排查整治目标,确保整治效果。各单位负责人要承担第一责任人的责任,层层明确责任,做到亲自谋划、亲自排查、亲自整改。各级党员领导干部要以身作则、以上率下,认真履行一岗双责,带头自查自纠,带头落实整改措施,实现专项行动全覆盖、无遗漏,确保专项行动有力度、有成效。

(二)加强宣传,着力做好舆论引导

学校和各单位、部门要认真做好舆论宣传教育工作,对专项行动进行深入动员,积极宣传开展专项行动的重要意义、部署要求、进展情况和实际成效。激发专项行动的感染力,发挥舆论监督的警示作用,将正面宣传与警示教育形成整体合力,将压力传导到每个单位、每个岗位、每个个人,提高广大党员干部和教职员工对专项行动的思想认识和参与度。

(三)加强督查,着力做好查改并举

专项行动领导小组以专项巡视的力度,针对专项排查整治的重点内容,加强监督检查,畅通群众信访举报渠道,接受群众监督,督促重点领域全面排查、领导干部重点排查工作落实到位。将此次专项行动与党风廉政建设和反腐败工作紧密结合起来,专项行动的排查工作是否扎实、问题查处是否到位,整治工作是否有成效作为一项重要内容,纳入各单位和部门2015年党风廉政建设考核工作之中。

重点领域排查整治责任分解表.doc


版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591