皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
皖南医学院2013-2014学年度信息公开工作报告
发布人:李鸿显 发布时间:2015-07-03  浏览次数:84

本年度报告是按照《高等学校信息公开办法》及《安徽省教育厅关于做好2013-2014学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(皖教秘〔2014431号)要求,根据2013-2014学年度皖南医学院信息公开工作执行情况,由皖南医学院信息公开工作办公室编制而成。报告中的数据统计时间为201391日至2014831日。

一、概述

在省教育厅的正确指导下,皖南医学院严格遵守《高等学校信息公开办法》等有关规定,按照公正、公平、便民的原则,在坚持做好日常工作的基础上,不断健全并落实信息公开制度,完善公开平台,加强监督检查,有效保证了学校师生医护员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)健全公开制度。按照学校“双五”工作安排,根据《高等学校信息公开办法》、《安徽省党的基层组织党务公开工作实施办法》、《高等学校信息公开事项清单》等文件精神,结合我校工作实际,起草《皖南医学院信息公开实施细则》、《皖南医学院党务公开工作实施细则》。细则在总结学校信息公开经验的基础上,进一步明确了公开内容、公开机构、公开方式和程序、监督和保障等事项。同时,对信息公开目录、信息公开指南、信息公开申请表进行了全面梳理和完善。出台《皖南医学院财务信息公开实施方案》(校政〔2013161号),从组织领导、基本原则、公开内容、公开载体、日常监督、责任追究等方面对学校的财务信息公开工作进行了全面规范,

(二)完善公开平台。优化校园网主页和各部门、单位网页,根据需要及时在校园网主页增加招生、招聘等方面的漂浮,各部门、单位均按照要求在网页上开设信息公开栏目。加强资产信息查询平台建设,建成大型教学仪器设备信息查询平台、固定资产信息查询平台、房屋信息查询平台、低值易耗材料信息查询平台。拓宽信息公开渠道,发挥新兴网络平台在信息公开中的作用,在腾讯网开通“皖南医学院报”微博,在腾讯网、新浪网建立覆盖全校536个团支部的“皖南医学院团委”微博

(三)强化监督检查。2013年度工作考核中,将信息公开情况作为各部门、单位考核的重要内容;在2014年党风廉政建设责任制落实情况中期检查中,将党务公开和信息公开情况作为检查的重要指标。平时,信息公开工作领导小组和办公室人员经常浏览各部门、单位公开的信息,发现信息公开不规范、不及时的问题,及时督促改正。在督促各部门、单位严格按照规定公开信息的同时,我校加强保密审查,确保涉密信息安全,一年来未发生失密泄密现象。

二、主动公开情况

2013-2014学年,我校以公开为原则,以不公开为例外,按照《高等学校信息公开事项清单》等文件要求,新增主动公开信息情况如下:

(一)主动公开信息的方式和数量

1.通过校园主网站共公开信息2066条,其中学校新闻487条、部门新闻875条、其他信息704条;通过信息公开网站公开信息321条;通过电子政务公开信息503条;通过《皖南医学院报》公开信息132条;通过“皖南医学院报”微博、“皖南医学院团委”微博公开信息近1000条;通过安徽教育网公开信息420条,通过中安在线公开信息320,通过安徽先锋网公开信息7条;通过校党委文件公开信息65条,通过校行政文件公开信息107条。

2.召开第七届党代会第二次会议、第七届教代会第二次会议、第六届工代会第二次会议、第三届科技工作会议、2013年教学工作会议、第一次人才工作会议、4次中层干部例会、数次干部教师大会等会议。通过会议公布并广泛征求教职工对学校年度工作要点,教学、科研、人才工作安排,《皖南医学院关于进一步加强人才工作的意见》、《皖南医学院教职工教育培养管理办法(修订)》、《皖南医学院科研奖励办法》《皖南医学院教师教学质量考核办法》等涉及学校改革发展全局、关系广大教职工切身利益和师生群众普遍关心的信息。另外,我校还通过校领导信箱、校领导接待日、信访、校园广播、宣传橱窗等途径,及时公开相关信息。

(二)主动公开信息内容

1.学校基本信息,包括校领导分工、机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况。

2.规章制度,包括学校和各职能部门、单位制定的各类规范性文件,学校教学、科研和人事等方面的规划,校领导在大型会议上作的工作报告,年度工作要点等。

3.教育教学信息。包括各层次、类型学历教育招生、考试与录取规定,学籍管理,学位评定办法,专业设置,课程与教学计划,质量工程建设,本科教学质量报告等。

4.学位科学信息。包括学位授予,拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料,学科设置,重点学科建设,科研成果评选,国家组织的教学评估结果等。

5.学生管理服务信息。包括学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的评选,学生奖励,学生申诉等信息,毕业生就业指导与服务情况。

6.财务和资产信息,包括年度经费预算决算方案,收费的项目、依据、标准与投诉方式,房屋、固定资产、大型教学仪器设备、低值易耗材料、实验室、图书资源等方面的信息,以及仪器设备、图书、耗材等物资设备采购和重大基建工程的招标信息。

7.岗位设置管理与聘用办法,教师争议解决办法等,对外交流与中外合作办学情况,外籍教师管理制度,突发事件应急处理预案、处置情况等。

8.其他需要公开的事项。

三、依申请公开和不公开情况

为方便公民、法人、其他组织依申请获得学校信息,我校在信息公开网公布了“信息公开指南”、“信息公开目录”和《皖南医学院信息公开申请表》。本学年,未收到公开信息申请。社会公众和师生医护员工通过电话、来访等方式对学校信息的咨询,学校各相关部门、单位均按照规定进行了答复。

对于标有“绝密”、“机密”或“秘密”等字样的涉密文件、材料,涉及学校秘密、个人隐私或正在调查、讨论、审议、处理过程中的信息以及法律、法规、规章和学校等规定的不予公开的其他信息,一律不公开。

四、重点工作落实情况

(一)招生信息公开情况

按照阳光招生的要求,坚持多措并举,推进招生信息公开。通过教育部阳光高考平台、安徽省高招咨询平台、中国教育在线、校园网等网络平台发布招生信息;积极参加省教育招生考试院、教育360在合肥、阜阳等地举办的现场咨询会,通过“升学在线”组织的“考后高中行”,深入20多个县市29所高中进行招生宣传,接受学生及家长的咨询;走进高中,进行学校巡展;借助广播及电视媒体,宣传招生情况;同时通过邮寄招生宣传材料,公布招生电话等形式,发布招生信息。在招生简章上增加了我校招生办网站的二维码,方便学生了解我校信息。录取过程坚持公开公平公正,录取结果第一时间在网上公布,各省各专业录取最低分也在网站上同步更新。新生收费信息经市物价局审核后及时在校园网公布。搭建新生自助服务平台,及时公布新生入学的各类信息。

(二)财务信息公开情况

按照《皖南医学院财务信息公开实施方案》(校政〔2013161号)要求,通过校园网、文件、会议、报刊、公示牌等形式及时公开各类财务信息。主要包括:学校预算情况,包括2014收支预算总表和2014年财政拨款支出预算表;学校决算情况,包括2013年收支决算总表和2013年财政拨款支出决算表;收费情况,包括2014-2015学年收费标准、收费项目、依据、标准及投诉方式;财务管理制度,包括《皖南医学院学生缴费管理办法(修订)》、《皖南医学院预算支出绩效考评管理暂行办法》、《高等学校会计制度》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》等;仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标信息;其他财务信息,包括预算执行率、各类来款认领、公务卡使用、发票辨别等信息。

(三)人事信息公开情况

按照“阳光人事”的要求,及时公开各项人事信息。在校园网主页和人事处网页上,公布人事、师资、职称、劳资等方面的制度。在校园网及中国研究生人才网等媒体发布人才招聘信息,包括招聘岗位,招聘名额,应聘人员资格条件,报名与资格审查的时间、地点和方式,考试的方式与科目、内容、范围以及时间、地点,考试成绩计算方法,考察、体检的内容、标准和要求,拟聘用人员名单、成绩、应聘岗位排名,咨询电话、举报或投诉电话等信息。在职称评定、教师资格认定、教师出国(境)研修、评优评先等工作中,人事处、监察处共同负责核分、认定、计票等工作,对申报材料及拟申报人选进行公示,确保工作公开、透明。

五、对信息公开的评议情况及举报情况

学校高度重视民主评议工作,2013年底,组织职能部门代表、教代会代表对2013年部门信息公开情况进行评议;2014年,在党风廉政建设责任制落实情况中期检查中,纪检监察部门对各部门信息公开情况进行了评议。评议内容包括信息公开是否全面及时、真实公正、科学规范等。评议结果显示,我校信息公开组织机构健全,制度完善、形式多样、工作规范。

本学年学校未发生因信息公开工作遭到举报的情况。

六、主要经验、存在的问题和改进措施

(一)主要经验

推进学校信息公开增强工作透明度,制度是基础,执行时关键,监督是保障。要根据上级文件精神,建立一套互相衔接、相互配套、科学管用的制度体系,统一规范和推进信息公开工作。要强化信息公开制度落实,增强师生医护员工尊重制度、遵守制度、维护制度的自觉性,把信息公开工作任务落到实处。要强化监督检查,丰富检查方式和手段,做到监督检查对象和内容全覆盖,增强信息公开工作的规范性和时效性。

(二)存在的问题和改进措施

我校信息公开工作还存在一些不足和问题。主要有:部分部门、单位对信息公开工作的认识不到位,重视程度不够,存在公开不及时、不规范等现象;部分部门、单位信息公开的主动性不强;信息公开队伍建设需要加强。

今后,我校将从以下方面推进信息公开工作:

一是强化制度落实。加大制度宣传力度,通过会议、网络等形式,宣传信息公开制度,深化各部门、单位对信息公开工作的认识,增强信息公开的主动性和自觉性。加强监督检查,落实信息公开责任制,增强各部门、单位信息公开的责任意识。强化责任追究,对不按照要求公开信息的、违反保密审查规定造成泄密的,按照有关规定追究部门直接责任人及相关人员的责任。

二是加强业务培训。组织各部门、单位信息公开负责人和信息公开人员学习《皖南医学院信息公开实施细则》、《皖南医学院党务公开工作实施细则》,熟悉信息公开目录、信息发布、保密审查等方面的要求,促进部门信息公开工作的规范化。



版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591