皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
皖南医学院2012-2013学年度信息公开报告
发布人:李鸿显 发布时间:2015-05-15  浏览次数:69

本年度报告是按照《高等学校信息公开办法》及《安徽省教育厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(皖教秘〔2013〕359号)要求,根据2012-2013学年皖南医学院信息公开工作执行情况,由皖南医学院信息公开工作办公室编制而成。报告中的数据统计时间为2012年9月1日至2013年8月31日。

一、概述

为进一步保障师生医护员工的知情权、监督权、参与权,在校党政的正确领导下,2012-2013学年我校信息公开工作严格遵守《高等学校信息公开办法》和《皖南医学院党务和校务公开实施意见》,按照公正、公平、便民的原则,在坚持做好日常工作的基础上,不断完善并落实信息公开制度,加强信息公开督查,丰富信息公开形式,取得明显成效。

1.完善信息公开制度。根据《安徽省政府信息发布保密审查暂行办法》等规定,结合我校实际,制定《皖南医学院信息公开保密审查办法(试行)》。该办法对信息公开保密审查的原则、对象、程序、责任追究等进行了明确规定,建立了领导分管、部门负责、专人实施的保密审查工作机制,形成了学校领导亲自抓,部门主要负责人直接抓,部门相关负责人具体抓的良好工作格局,对于妥善处理公开与保密的关系,保护公民的知情权,防止发生失泄密事件,提供了制度依据。

2.加强信息公开督查。为提高信息公开工作的实效性,学校采取定期检查和不定期抽查相结合的方式督查信息公开工作。2012年底,在部门年度工作考核中,学校将各部门2012年信息公开情况进行公示,并作为部门考核的重要内容之一。2013年8月底,学校将各部门1-8月份信息公开情况,在校园网公示,并督促相关部门补齐公开材料。平时,信息公开工作领导小组和办公室人员经常浏览各部门公开的信息,发现信息公开不规范、不及时的问题,及时督促有关部门改正。

3.丰富信息公开形式。将校园网主页作为对外信息公开的主要窗口,根据需要,及时增设党的群众路线教育实践活动、学风建设、精神文明创建等专题网页,强化了校园网的信息公开功能。2012年1月1日,我校正式全面推行电子政务系统,该系统覆盖全体教职工,进一步拓展了信息公开渠道,丰富了公开形式。对信息公开网站进行改版,调整网站布局,丰富公开内容。加强对外宣传,及时向安徽教育网、中安在线、安徽先锋网等媒体报送信息,我校在安徽教育网的信息发布量位居全省高校前列。坚持重大事项过程公开,在校第七次党代会报告、教代会行政工作报告起草过程中,通过征求意见会、座谈会等形式,广泛征求意见,使报告更具科学性。另外,我校还通过校领导信箱、校领导接待日、信访、会议、校园广播等途径,及时反馈相关信息,帮助师生解决实际问题。

二、主动公开情况

学校严格按照有关要求,认真甄别信息的公开性质,切实做好信息公开工作。2012-2013学年,我校通过校园主网站共公开信息2073条,其中学校新闻417条、部门新闻962条、其他信息694条;通过信息公开网站公开信息345条;通过电子政务公开信息326条;通过校报公开信息70条。公开的内容有:学校基本情况、学校发展规划和年度工作计划、招生、教学管理、学科建设、队伍建设、学生管理、财务工作、资产管理、突发事件应急处置、对外交流等。

三、依申请公开和不公开情况

我校在信息公开网站中明确了依申请公开的受理机构和程序。目前,除部分社会公众和师生医护员工来电咨询信息公开有关情况外,办公室未收到公开信息申请。对于标有“绝密”、“机密”或“秘密”等字样的涉密文件、材料,涉及学校秘密、个人隐私或正在调查、讨论、审议、处理过程中的信息以及法律、法规、规章和学校等规定的不予公开的其他信息,一律不公开。

四、重点工作落实情况

1.招生信息公开情况。坚持多措并举,推进招生信息公开。通过教育部阳光高考平台、安徽省高招咨询平台、中国教育在线、校园网等网络平台发布招生信息;积极参加省教育招生考试院、教育360在合肥、阜阳等地举办的现场咨询会,接受学生及家长的咨询;走进高中,进行学校巡展;借助电视台,宣传招生情况;同时通过邮寄招生宣传材料,公布招生电话等形式,发布招生信息。录取过程坚持公开公平公正,录取结果第一时间在网上公布。新生收费信息经市物价局审核后及时在校园网公布。

2.财务信息公开情况。利用校园网、电子政务、公告栏、报刊、会议等形式公开财务管理制度,资产管理制度,学生收费项目、标准及收费依据,各部门预算执行率,各学院学生缴费率等信息。仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标信息均通过校园网、省教育厅装备中心网、省政府采购网等进行发布,对于金额较大的招投标项目,还在当地主流报刊刊登招标公告,招标结果在校园网公示。对于社会单位捐赠的专项奖助学金的管理机构、管理办法、评选结果等也都通过校园网公开。教职工和学生可在财务处网站查询个人工资、津贴及学费收缴情况。

五、对信息公开的评议情况及举报情况

学校高度重视民主评议工作,2012年底,学校组织职能部门代表、教代会代表对2012年部门信息公开情况进行评议。评议内容包括,信息公开是否全面及时、真实公正、科学规范等。评议结果显示,我校信息公开组织机构健全,制度完善、形式多样、工作规范。本年度学校没有因信息公开工作遭到举报的情况。

六、信息公开中存在的主要问题和改进措施

经过努力,目前,我校已初步建立了较为完善的信息公开工作体系。但是,我校信息公开工作还存在一些不足和问题。主要有:对信息公开规章制度的宣传力度不够;部分部门对信息公开工作的认识不到位,重视程度不够,存在公开不及时、不规范等问题;主动公开、依申请公开的长效机制建设有待加强。

今后,我校将从以下方面,推进信息公开工作:

一是完善信息公开工作机制。在严格执行主动公开、依申请公开等制度的同时,紧紧抓住公开前、公开中、公开后三个阶段做好工作,进一步完善公开前审查、公开中监督、公开后考评的信息公开工作运行机制。

二是落实信息公开责任制。按照“谁制作、谁公开”,“谁公开、谁负责”要求,强化部门信息公开责任意识。对按规定应当由相关部门公开的信息不公开的、公开不及时的、依申请公开办理没落实的、违反保密审查规定造成泄密的,按照有关规定追究部门直接责任人及相关人员的责任。

三是加强信息公开队伍建设。根据学校机构调整情况,充实部门信息公开员队伍。强化信息公开培训,组织部门负责人和信息公开员学习《高等学校信息公开办法》等规定,熟悉信息公开目录、信息发布、保密审查等方面的要求,促进部门信息公开工作的规范化。

  


版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591