皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
关于印发《中共皖南医学院委员会党校工作条例》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2016-01-04  浏览次数:93

校发201557号

党委各部门、各附院党委、各党总支:

《中共皖南医学院委员会党校工作条例》已经党委会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织学习,严格贯彻执行。

特此通知。




中共皖南医学院委员会

                         2015年12月31日





中共皖南医学院委员会党校工作条例


第一章  总  则

第一条 为进一步加强皖南医学院党校(以下简称党校)建设,推进党校工作的规范化、制度化、科学化,依据《中国共产党党校工作条例》和《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,结合党校工作实际,制定本条例。

第二条 党校是党委的重要部门,在学校党委的直接领导下,从事党员、党员领导干部和入党积极分子教育培训工作。

第三条 党校是培训党员和党员领导干部,培养党的理论队伍,学习、研究、宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平系列重要讲话精神的重要阵地,是增强党性锻炼的熔炉。党校教育是学校党建和思想政治工作的重要组成部分。

第四条 坚持党校姓党根本工作原则,坚决贯彻党的教育方针,坚持正确的政治方向,通过党校教育,努力为学校建设一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的干部队伍;建设一支素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍;建设一支具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观的入党积极分子队伍,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。

第五条 党校教育教学应遵循以下原则:

(一)坚持教学服从和服务于党的中心工作的原则;

(二)坚持理论联系实际的原则;

(三)坚持分层、分级、分类培训的原则;

(四)坚持教学改革与创新的原则;

(五)坚持党员领导干部、先进典型人物和专家相结合实施教学的原则;

第六条 坚持从严治校,从严施教。严格党校内部管理,切实加强校风和学风建设。

第二章  领导与机构

第七条党校由学校党校和学院分党校组成。

第八条党校设校长一名,副校长一至两名。校长由学校党委副书记兼任,副校长由组织部长、副部长兼任。

党校与党委组织部合署办公。

第九条 有学生的二级学院党总支设置分党校。分党校校长由各党总支书记或副书记兼任,主持分党校日常工作。分党校在二级学院党总支的领导下开展工作。

分党校组成人员需报党校备案。

第三章  教学与研究

第十条 建立两级党校教育培训体系。党校和分党校分工明确,各有侧重。党校负责对分党校的教学计划、教学内容和教学管理进行统一指导,对教学质量进行监督和考核。

党校的基本任务是:

1.培训处、科级干部;

2.培训入党积极分子、党员;

3.培训党务、政工干部和理论骨干;

4.举办各种类型的专题培训班和研讨班;

5.完成学校党委交办的其他工作。

分党校的基本任务是:

1.根据党校的教学计划,具体组织和落实党员和入党积极分子的教育教学工作;

2.负责学员在培训期间的组织管理和学习档案的收集整理归档工作;

3.分党校要按照党校教育教学标准和要求,认真组织好教育教学工作,确保教育教学质量。

第十一条 党校教学要结合不同层次、不同类别学员的特点,以政治理论、政策法规、业务知识、文化素养和技能训练为基本内容,并以党的理论教育和党性教育为教学首要任务。

第十二条 党员经常性教育的主要内容:马克思主义中国化最新成果教育,党章和党纪党规教育,党的路线方针政策和形势政策、国情教育,中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想教育,爱国主义、集体主义和社会主义思想教育,社会主义核心价值观教育,党的优良传统和作风、党的纪律和反腐倡廉教育,市场经济知识、法律知识、科技文化知识和业务技能教育等。

第十三条 党员干部培训的主要内容:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平系列重要讲话精神的教育,党性教育、“四个全面”的教育,党的历史、优良传统作风教育,党纪党规和反腐倡廉教育,党情国情和形势政策教育等。

第十四条 入党积极分子培训的主要内容:以党章为核心的党的基本理论和基础知识教育等。

第十五条 党校教育教学要与时俱进,在教学内容、方法、手段等方面不断创新。采取长班与短班相结合,系统教授与专题研讨相结合,课堂讲授与课外自学相结合,校内学习与社会考察实践相结合,组织调研与自主选学相结合,根据学员的不同特点,采用讲授式、研究式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,还可以增加社会实践环节等,着力提高教育教学质量和水平。

第十六条 党校应当根据不同类别教育培训的需要加强教材建设,着眼于提高学员的综合素质和能力,逐步建立具有自身特色和时代特点的教材体系。

第四章  教师队伍

第十七条  根据党校的实际,党校和分党校要建立一支相对稳定的兼职教师队伍,要选聘政治素质过硬、理论水平较高、善于课堂讲授的从事党务工作的领导干部、先进典型人物和知名专家学者担任党校兼职教师。

第十八条 党校教师应具有五年以上党龄,具有良好的思想政治素质和职业道德修养,自觉拥护党的路线方针政策,团结协作精神好,责任心强,热爱党校教育教学工作。

第五章  投入与保障

第十九条 学校为党校提供相对固定的办公和教学场所,配备必要的教学设备和管理设备,逐步改善办学条件。

第二十条 党校经费从学校行政经费中列支。每年所需经费纳入学校预算计划,专款专用,保证党校教学、科研、购置图书资料等需要。

第六章  附  则

第二十一条  本条例由党校负责解释。

第二十二条  本条例自下发之日起施行。



版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591