皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
中共皖南医学院委员会关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2015-11-25  浏览次数:62

校发201548号

党委各部门、各附院党委、各党总支;行政各处级部门、单位:

2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。《准则》和《条例》是对党章规定的具体化,是全面从严治党、加强党内法规制度建设的重要成果。为认真学习贯彻《准则》和《条例》,不断把全面从严治党引向深入,落到实处,现就有关事项通知如下。

一、认真抓好《准则》和《条例》的学习宣传贯彻

《准则》和《条例》既是对党的各级组织的有力约束,也是全体党员的基本遵循。各级党组织要把学习宣传贯彻工作作为一项重要政治任务,制定学习计划,摆上突出位置,加强领导,精心组织,真正把《准则》和《条例》各项规定落到实处。  

1.认真组织学习培训。要把学习《准则》和《条例》与学习党章,贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,学深悟透、融汇贯通,把握主要内容和精神实质,牢固树立党章党规党纪意识。要把《准则》和《条例》纳入学校党委、各党总支中心组学习、党课、党校教育课程、党员学习规划中,集中一段时间加强学习教育。要结合“三严三实”专题教育,采取讲座、培训、专题测试等多种形式,认真组织广大党员干部学习,促进广大党员干部坚定理想信念宗旨,坚守党的纪律。要坚持问题导向,切实把自己摆进去,紧密联系本单位、部门具体情况学,联系自己的职责学,联系自身思想、工作和生活实际学,解决突出问题,增强学习培训的针对性和实效性。各级党员领导干部要坚持先学一步、学深一些,带头加强学习,带动党员学习。

2.加强宣传报道。充分运用校内各类媒体,进行广泛宣传,通过举办专题讲座、邀请专家访谈、组织理论宣讲、开展学习研讨等形式,掀起宣传热潮。要重点围绕“四个必须”“八条规范”的正面倡导和“六大纪律”的负面清单,围绕学习贯彻工作中的好经验好做法,加大宣传阐释力度,在全体党员中进一步唤醒党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。

3.突出“两个责任”。各级党组织要压实全面从严治党主体责任,在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟上级和学校部署,真正把纪律严起来、执行到位。学校和附院纪检组织以及各单位的纪检工作人员要坚守党章赋予的职责,在全面从严治党中找准定位,把纪律挺在前面,全面履行监督责任,加大查处违反《条例》行为的力度,做深做细做实监督执纪问责。各级党员领导干部要发挥表率作用,以更高更严的要求,带头践行廉洁自律规范。要强化“一岗双责”意识,认真抓好分管领域《准则》和《条例》的贯彻执行,敢于负责、敢于较真,同一切违反纪律的行为作斗争,坚决维护党规党纪的严肃性、权威性。

二、全面准确把握《准则》和《条例》的精神实质

学习领会《准则》和《条例》,要认真研读原文,原原本本学,把两者结合起来学,做到各项规定要求熟捻于心、了然于胸,全面准确把握主要内容和精神实质。

《准则》是党的道德宣示和行动的高标准。新修订的《准则》作为党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,紧扣廉洁自律这个主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,坚持正面倡导、重在立德,集中展现了共产党人的高尚道德追求,为党员和党员领导干部树立起能够看得见、摸得着、够得到的高标准。要深刻领会《准则》的立意内涵,深刻领会《准则》提出的“四个必须”和“八条规范”(即“四个坚持”“四个自觉”),自觉加强党性修养,培养高尚道德情操,保持和发扬党的优良传统作风,正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚持理想信念宗旨“高线”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。    

《条例》是管党治党的尺子和党员的行为底线。新修订的《条例》作为党组织和党员在纪律方面的负面清单,围绕党纪监督这个核心,坚持纪在法前、纪严于法,突出政治纪律和政治规矩,体现作风建设和反腐败斗争的最新成果,强调他律、重在立规,是管党治党的一把戒尺,是党员的基本底线和遵循。要深刻领会《条例》的指导思想和原则,深刻领会《条例》对违纪与纪律处分的有关规定,深刻领会《条例》提出的“六大纪律”要求,切实增强党章党规党纪意识,敬畏纪律,防微杜渐,严格遵守国家法律法规,坚决守住纪律“底线”,始终保持党的先进性和纯洁性。

三、组织开展好学习贯彻《准则》和《条例》有关具体工作

1.党委中心组安排专题学习,纪委委员会议进行专题交流研讨。

2.党委办公室组织举办专题党课报告会。

3.组织部负责为全体党员征订《准则》、《条例》及相关学习资料。

4.各二级党组织、党支部要结合支部建设年活动将《准则》和《条例》列入支部学习计划,定期组织学习。

5.加强宣传引导。利用标语、条幅、校内各类媒体和校纪委的宣传橱窗、网页,加大对《准则》和《条例》的宣传,积极营造浓厚氛围。各单位、部门纪检监察信息员要及时将本部门学习《准则》、《条例》及相关党纪党规的好经验、好做法报送给学校纪检监察网进行报道。

6.通报典型案例。各处级单位负责人要结合近期省教育工委通报的省属高校五起违纪问题,认真组织学习。校纪委编印近年来发生在全国高校中的反面典型案例汇编,加强警示教育。

7.组织开展教育培训。将《准则》和《条例》纳入各级各类培训内容之中,深入学习贯彻。要在党校学习上对大学生入党积极分子就《准则》和《条例》进行学习、培训。

8.纪委办公室、宣传部、组织部负责组织开展以《准则》和《条例》为重点的党纪党规专题测试。

9.开展“双争”活动。在纪检干部中开展“争做守纪模范、争当执纪尖兵”的“五个一”活动,即组织一次专题学习、组织一次主题征文、开展一次“以案说纪”教育、进行一次相关知识测试、组织一次民主生活会。

10.组织专项督查。学习《条例》和《准则》纳入2015年各单位党风廉政建设考核内容,校纪委将适时对各单位、部门学习贯彻《准则》、《条例》情况和执行遵守党内法规情况开展检查,发现问题,及时督促整改。




中共皖南医学院委员会  皖南医学院

2015年11月23日



版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591