皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
皖南医学院2016年度部门预算
发布人:系统管理员 发布时间:2016-05-25  浏览次数:443


一、主要职责

遵循高等教育规律,以培养基础扎实、实践能力强、适应社会需求、富有创新精神的高素质应用型人才为目标,大力实施“质量立校、人才强校、学科引校、特色兴校、依法治校”战略,建设以医学为主、相关学科协调发展、布局合理、结构优化、特色鲜明的教学研究型医学院校;着力建成安徽省医疗卫生人才培养基地、医学科技创新与成果转化基地、医疗和卫生事业发展战略研究基地;以立德树人为根本任务,坚持教书育人、管理育人、服务育人,培养高素质的应用型专业技术人才;加强对外交流,在人才培养、科学研究、技术开发、成果推广等方面与国(境)内外的企(事)业单位、科研院所(校)、其他社会组织开展合作。

二、部门概况

皖南医学院建于1958年,时为芜湖医学专科学校;1971年并入安徽医学院,为安徽医学院皖南分院;1974年经国务院批准独立建校,命名为皖南医学院。学校现有滨江、赭麓、银湖三个校区,占地726.6亩,各类建筑37万平方米。现有15个教学单位,实践教学基地128个,附属医院8所,其中直属附院2所。拥有教职医护员工3800余人,其中高级职称580多人。各类在校生人数近27000人。

三、2016年度主要工作任务

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,解放思想,务实创新,认真落实全国、全省教育规划纲要和全国医学教育改革工作会议、教育强省等重大教育改革发展政策;全面梳理总结学校“十二五”办学理念和发展思路,科学论证“十三五”事业发展目标、发展思路和建设重点;通过章程建设,完善学校治理结构和运行机制;以落实科研、教学工作会议精神为抓手,提升科研综合能力,提高人才培养质量;推进“特色兴校”,传承和发扬传统特色,探索和凝练未来特色;加强人才队伍建设,促进师资队伍管理科学化、规范化;不断加强节约型校园建设;积极适应医疗卫生事业新形势,促进附属医院科学发展;努力提升学校的核心竞争力和社会影响力,实现学校事业新的发展。

四、2016年收支预算总体情况

皖南医学院2016年收支总预算27743.1万元,收入包括:财政拨款收入、财政专户管理的政府非税收入、其他收入,支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。

五、2016年收入预算情况

皖南医学院2016年收入预算27743.1万元,其中:财政拨款收入14098.8万元,占50.8%;财政专户管理的政府非税收入13366.8万元,占48.2%;其他收入277.5万元,占1%

六、2016年支出预算情况

皖南医学院2015年支出预算27743.1万元,其中:基本支出18908.1万元,占68.2%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出 8835万元,占31.8 %,主要用于完成年度工作任务、教育事业发展支出等。

七、2016年财政拨款预算情况

皖南医学院2016年财政拨款预算14098.8万元,其中:教育支出9151.8万元,占64.9%;社会保障和就业支出3292.5万元,占23.4%;医疗卫生与计划生育支出1307.8万元,占9.2%;住房保障支出346.7万元,占2.5%。具体情况如下:

(一)“教育支出”2016年财政拨款预算9151.8万元,比2015年财政拨款预算减少 1166.9万元,下降11.3 %,主要是项目经费财政拨款减少等。其中, “高等教育”预算9151.8万元,主要用于学校在职人员工资、津补贴、学生资助、日常运行以及为完成年度教育教学工作任务和事业发展目标而发生的学生培养、教师引进培训、学科专业建设、教育合作交流、办学条件改善、公共服务体系建设等项目支出。

(二)“社会保障和就业”2016年财政拨款预算3292.5万元,比2015年财政拨款预算增加382.2万元,增长13.1 %,主要是离退休人员工资标准提高等。其中, “事业单位离退休”预算3292.5万元,主要用于学校和第二附属医院的离退休人员支出。

(三)“医疗卫生与计划生育支出”2016年财政拨款预算1307.8万元,比2015年财政拨款预算减少 64.8万元,下降4.7 %,主要是2015年第二附属医院预算拨款安排项目支出减少等。其中, “事业单位医疗”预算440.4万元,主要用于学校医疗保障方面的支出,“综合医院”预算867.4万元,主要用于第二附属医院正常运转支出。

(四)“住房保障支出”2016年财政拨款预算346.7万元,比2015年财政拨款预算增加69.2 万元,增长24.9 %,主要是住房公积金缴费基数增加等。其中,“住房公积金”预算254.6 万元,“提租补贴”预算92.1万元,主要用于学校按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

八、名词解释

(一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成年度工作任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)“三公”经费预算信息由省教育厅统一公开。



附件:

1. 皖南医学院2016年一般公共预算收支预算总表

2. 皖南医学院2016年一般公共预算收入预算表

3. 皖南医学院2016年一般公共预算支出预算表

4. 皖南医学院2016年一般公共预算财政拨款支出预算表

5. 皖南医学院2016年政府性基金预算收支预算表


2016年部门预算公开附表.doc

版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591