皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
关于印发《皖南医学院加强法治工作推进依法治校工作方案》的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2021-12-22  浏览次数:10

校政2021113

 

 

各处级部门、单位:

《皖南医学院加强法治工作推进依法治校工作方案》已经学校2021年12月14日第29次院长办公会议审定,现印发给你们,请认真组织学习,并严格贯彻落实。

 

附件:1.皖南医学院加强法治工作推进依法治校任务分解表

      2.皖南医学院法治工作测评指标任务分解表

 

 

         皖南医学院

                      2021年12月14日

 

皖南医学院加强法治工作推进依法治校工作方案

 

为贯彻落实教育部《关于进一步加强高等学校法治工作的意见》(教政法〔2020〕8号)和教育部办公厅《关于印发〈高等学校法治工作测评指标〉的通知》(教政法厅〔2021〕1号),深入推进依法治校战略,根据《安徽省教育厅关于切实加强高等学校法治工作的意见》(皖教政法〔2021〕7)和《中共皖南医学院委员会 皖南医学院关于全面推进依法治校的实施意见》(校发〔2018〕134号),结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻习近平法治思想,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以完善内部治理体系、保障师生合法权益为重点,将坚持和完善党全面导与实施依法治理紧密结合,提高依法决策、民主管理和依法办事能力,为建设高水平医科大学提供有力法治保障。

二、总体目标

加强组织领导,完善工作机制,深入推进依法治校战略,切实把依法治理作为学校治理的基本理念和基本方式,融入、贯穿学校工作全过程和各方面坚持党委领导下的校长负责制,加强制度建设,完善以《皖南医学院章程》为核心的现代大学制度体系优化学校内部治理结构;严格遵守法律法规,强化制度落实,办学治校规范有序;健全权利保障救济和纠纷解决机制,师生合法权益得到保障;开展法治宣传教育,建设崇尚法治的校园文化,建设民主校园、和谐校园、平安校园。

三、主要任务

(一)构建以《皖南医学院章程》为核心的系统完备的规章制度体系

1.牢固树立章程意识,把学习宣传执行皖南医学院章程》作为推进依法治校、坚持依法办学的重要内容,使章程成为学校凝聚共识、增进和谐、深化改革、加快发展的有力推手。

2.建立健全学校规章制度。依据法律法规《皖南医学院章程积极推进制度废改立,建立健全以章程为核心,规范统一、分类科学、层次清晰、运行高效的学校规章制度体系。

3.提高规章制度建设质量。健全校内规范性文件制定发布机制,凡新制定的规范性文件必须进行合法性审查,重要文件出台必须经充分调研论证后报校办公会党委会议讨论通过根据内容重大制度还要经党代会年会、教代会学术委员会等会议讨论。

4.建立校内规范性文件定期清理机制按照法制统一原则对不符合学校章程和改革发展要求的,或者相互之间不协调的内部规范性文件和管理制度,及时修订和清理现有文件,编制现行有效文件清单。

5.加强文件执行力度,严禁有章不遵,有规不循。推动校内规范性文件管理信息化和公开化,提高管理效率,方便师生查阅。

(二)完善法人治理结构

1.坚持党委领导下的校长负责制,严格执行学校“三重一大”制度,完善党委会议、校长办公会议议事规则。建立学校权责清单,防止滥用权力建立健全重大事项决策风险评估和执行督查制度,重大决策要全面落实师生参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序要求,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。探索建立法治工作机构负责人列席学校决策会议并发表法律意见的机制。

2.进一步加强学术委员会建设,完善学术治理体系,尊重学术自由,健全学术规范,保障学术委员会依照法律及其章程开展工作,充分发挥其在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面的重要作用。

3.进一步发挥教职工代表大会制度、学生代表大会制度的作用,保障师生依法、依学校章程有序参与学校管理。探索建立师生代表参与学校决策的机制,激励师生关心学校改革发展。

4.推动健全理事会制度依法健全信息公开机制,加大主动公开力度,自觉接受社会监督。

)依法维护师生合法权益

1.尊重和保障教师权利进一步完善教职工聘任和管理制度,依法聘任教职工,认真履行合同,保障教职工合法权益和待遇。

2.尊重和保护学生权利建立以学生为中心,体现公平公正和育人为本的价值理念和管理制度,保证学生受到平等、公正对待。

3.对教师、学生的处理、处分,应坚持教育与惩戒相结合,严格履行程序,处理、处分决定作出前应当进行合法性审查。

4.畅通师生信息沟通渠道通过座谈会校领导接待日、校长信箱等形式,广泛听取师生医护员工的意见和建议。充分发挥信访工作办公室职能,及时处理和解决师生反映的信访问题。

)健全纠纷解决、权利救济机制

1.健全校内纠纷解决机制把法治作为解决校内矛盾和冲突的基本方式建立并综合运用信访、调解、仲裁等争议解决机制,依法妥善处理学校内部利益纠纷。注重发挥各级党组织、工会和学生团体在处理纠纷中的作用。

2.完善师生权益救济制度。完善教师、学生申诉的规则与程序。探索建立听证制度,对涉及师生重大利益的处理、处分和申诉,必要时采取听证方式,确保作出处分或申诉决定程序的公平公正。建立校内救济与行政救济、司法救济有效衔接机制,保障教师、学生救济渠道的畅通。探索设立师生法律服务或援助机构,为师生依法维护权益提供咨询和服务。

)完善学校法律风险防控体系

1.健全合同管理制度,加强对外签署合同审查。

2.加强学校无形资产保护、校园安全、国际交流与合作、资产经营与处置、后勤管理与服务、基建工程、教学科研、人事管理等方面涉法事务管理,梳理法律风险清单,明确处置办法。

3.建立第三方调解制度和校方责任险、学校安全综合险、意外事故伤害险等保险制度,健全师生人身伤害事故纠纷的预防、处置和风险分担机制。

4.完善工作流程,妥善应对涉及学校的诉讼、复议、仲裁等,维护学校合法权益。

)开展以宪法教育为核心的法治教育

1.把法治宣传教育作为推动依法治校的重要抓手,构建全方位、立体化、多层次的法治宣传教育网络。

2.将宪法法律列为干部、教师学习培训的必学内容,列入校院两级党委理论学习中心组年度学习计划和教职工政治理论学习内容,及时跟进学习法治建设最新部署要求,加强高等教育相关法律法规学习。

3.把学习宣传宪法摆在普法工作的首要位置,将宪法教育寓于学生培养全过程。制定学校普法规划,推进国家、省普法规划和教育系统普法规划贯彻实施。发挥课堂主渠道作用,在思政课等课程中全面融入宪法精神。

4.深入开展校园法治文化建设,提升法治教育的传播力、引导力、影响力。开展学生普法志愿活动,鼓励学生积极参与法治社会建设实践。

四、保障措施

1.落实领导责任。法治工作在校党委的领导下开展。校党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,亲自研究、部署、协调、推进学校法治工作,带头依法办事。把依法治理融入贯穿学校工作全过程各方面把法治工作纳入学校发展规划和年度工作计划。学校党委会议、校长办公会议定期听取关于法治工作的汇报,及时研究有关问题。实行年度考核述职述法制度。把法治观念、法治素养作为衡量干部的重要内容,把遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。

2.健全工作机制。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、全面推进依法治校工作领导小组协调推动、各部门单位各负其责的法治工作格局。学校法治工作由校长直接分管,发展规划处具体负责。成立由党委书记和校长担任组长的全面推进依法治校工作领导小组。完善法律顾问制度,由办公室人员、学校相关专家、外聘执业律师组成法律顾问队伍。探索建立学校总法律顾问制度。加强条件保障,根据需要安排法治工作专项经费。积极探索法治工作联络员制度,推动法治工作向校内各职能部门、单位延伸机制,逐步形成推进学校法治工作合力。加强法治培训,努力形成一支适应新时代法治建设要求,素质过硬的法治工作队伍。

3.加强评价监督各部门、单位主要负责人是本部门、单位落实依法治校的第一责任人。学校根据需要,每年对各部门、单位落实学校制度情况进行检查,将各部门、单位法治工作纳入年度考核。法治工作测评指标任务责任部门每年1月15日前,将填写好的《皖南医学院法治工作测评指标任务分解表》交至法治办。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皖南医学院办公室                     20211220印发


版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591