皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
中共皖南医学院委员会关于印发2016年党风廉政建设工作要点的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2016-05-05  浏览次数:41

校发201615

 

党委各部门,附院党委,各党总支;行政各处级部门、单位:

现将《中共皖南医学院委员会2016年党风廉政建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

特此通知。

  

附件:皖南医学院2016年党风廉政建设和反腐败主要工作任务分解表

  

  

  

中共皖南医学院委员会

2016428


中共皖南医学院委员会2016年党风廉政建设工作要点

2016年学校党风廉政建设工作的总体要求是:认真贯彻中央纪委、省纪委六次全会精神和省委教育工委党风廉政建设工作会议精神,增强“四个意识”,落实全面从严治党主体责任,忠实履行党章赋予的职责,深化标本兼治,创新工作机制,突出挺纪在前,持续纠正“四风”,强化党内监督,切实履行监督责任,营造风清气正的政治生态和育人环境,推动学校各项事业科学健康发展。

一、落实主体责任,深入推进全面从严治党

1.落实从严治党主体责任。牢固树立管党治党的责任意识,自觉加强和改进党对教育工作的领导。认真落实基层党建责任制,完善领导体制和工作机制。重点抓好《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》的落实。建立附属医院党委定期向学校报告落实主体责任、执行民主集中制、班子廉洁自律等情况的制度。开展各党总支书记抓基层党建工作述职评议考核,出台进一步明确二级党组织纪检委员职责的相关文件,加强对二级党组织的纪检干部的培养、选拔。

2.建立层层传导的责任体系。各级党组织要把贯彻落实“两个责任”列入重要议事日程,定期召开专题会议进行研究部署。主要负责同志要带头履行第一责任人的职责,班子成员要履行好“党政同责”“一岗双责”,做到守土有责。制定落实“两个责任”清单,强化职能部门、学院及所属科(室)、教学单位的责任意识。研究制定关于党风廉政建设主体责任和监督责任考核办法。抓好党风廉政建设任务的分解和责任落实。开展对落实党风廉政建设“两个责任”的专项监督检查。做好廉政风险防控责任落实、动态监控、预警处置和检查评估“四项机制”建设与完善。

3.严肃责任追究机制。对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、所在单位干部连续出现问题,巡视整改要求不落实的,都要坚持“一案双查”,严肃追究责任,以责任追究倒逼责任落实。

二、坚持纪在法前,坚决维护党规党纪的权威性

4.深入开展纪律教育。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展“两学一做”学习教育,将学习党章党规、学系列讲话、学《准则》《条例》纳入党委中心组学习、党课、专题培训班、党校教育课程、党员学习计划、干部培训计划中,对党员领导干部进行有关《准则》和《条例》的知识测试,实现从领导班子成员到普通党员的全覆盖。

5.加强意识形态阵地建设。增强“四个意识”,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向。严格课堂教学、校园网络、校园文化、报告会、社团活动等方面的管理。加强对中央和省委重大决策部署在教育工作中落实情况的监督检查,加强对教育教学活动中政治纪律执行情况的监督检查,及时发现和消除苗头性问题。坚决查处违背教育方针政策、违反教育工作纪律的行为,严肃查处与中央精神相违背的言论。

6.严格执行制度规定。把严守政治纪律和政治规矩放在首位,加强对党员干部贯彻执行《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规执行情况的监督检查,坚持用纪律的尺子分析研判和处理问题。严肃党内政治生活,严格执行党内政治生活制度,切实提高各级领导班子民主生活会和组织生活会的质量,党员领导干部要认真执行双重组织生活制度。加强对干部的管理监督,加强对领导班子成员、职能部门负责人、二级学院党政一把手、直属附属医院书记、院长以及掌管人、财、物的重要岗位人员的监督检查。

三、深化作风建设,持之以恒纠正“四风”

7.紧扣重点整治“四风”。坚决整治各种顶风违纪行为和隐形变异的“四风”问题,对违反八项规定精神的问题,发现一起,查处一起。紧盯年节假期和奖助学金评审发放、学生入党、实习安排等关键节点和领导干部这个“关键少数”,重点查处违规收受礼品礼金、公款吃喝、变相公款旅游、违规出国()、公款购买商业预付卡、公车私用、大办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴等问题。清理领导干部兼职行为,规范高校教师经商和投资办企业行为。进一步开展“小金库”专项整治工作,出台关于规范党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定等制度,深入推进执行中央八项规定和省委、省政府“三十条实施细则”及省教育工委、教育厅“二十条实施办法”的贯彻落实,落实好学校“十八条实施细则”。

8.开展规范招投标专项行动。按照省教育厅部署开展规范招标行为专项清理整顿,全面清理政府采购招标项目,进一步规范招标制度、公开招标、工程验收、决算付款等方面的程序。

9.以良好作风带动行风建设。把贯彻《廉洁自律准则》作为改进作风的重要抓手,引导各级领导干部自觉带头树立良好作风,积极推动党风廉政建设成果向教学、科研、学术等方面延伸。落实教育部高等学校学术不端行为处理办法,严厉打击学术造假行为。加强校园廉政文化建设,继续扎实开展廉政文化建设示范点和标兵单位的创建工作,推进廉政文化“三进”工作,组织开展系列廉政文化活动,着力打造、制作有一定影响力的廉政文化品牌活动。

四、进一步延伸反腐触角,严肃查处违纪违法问题

10.扎实做好线索处置工作。拓宽问题线索发现渠道,规范问题线索管理程序,建立专人负责、统一接受、逐一登记的问题线索台账登记制度,确保每一封信访举报件在运行过程中全程留痕、去向清楚。严格执行线索处置集体研究、重大案情集体分析、调查定性集体讨论等制度。严格按照五类处置方式办理信访举报,优先办理实名举报,提高问题线索的办理质量和效率。加强对问题线索情况的梳理研判,努力提高纪律审查的质量。

11.准确把握纪律审查工作重点。加大对违反“六大纪律”问题的查处,重点关注“三类人”,及时处置违反八项规定精神及“四风”问题的线索,优先处置后备干部的问题线索。严肃查处在工程建设、项目评审、科研经费、职称评定、选人用人、招生招聘、物资采购以及侵占学生利益等发生在群众身边的突出问题。

12.加大对群众身边腐败问题的查处力度。强化对预算经费使用监管,着力整治经费管理不规范、白条报销、公款私存等问题,严肃查处套取、挤占、挪用、贪污教育经费等违纪违法行为。健全“精准助学”工作机制和措施,杜绝重复注册和虚假注册问题。坚决查处套取、骗取国家助学金和免学费资金的违纪违法行为,纠正困难学生补助中虚报冒领、克扣和不足额发放,以及暗箱操作、优亲厚友等问题。

13.实践好“四种形态”。把握运用监督执纪“四种形态”,严格分类处置问题线索,统筹运用批评教育、组织处理、纪律处分和立案调查等措施,出台党风廉政建设工作约谈函询暂行办法,扩大谈话函询覆盖面,增加直接谈话函询的比重,丰富细化谈话函询后的处置方式。健全谈话函询材料背书和审查机制,核查函询回复的真实性,经核实发现存在违纪问题的,严肃从重处理并追究领导责任。

五、层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸

14.开展预防职务犯罪专项工作。按照上级要求组织开展职务犯罪专题预防,抓好预防职务犯罪法律法规宣传教育,通过专题预防讲座、开展警示教育等方式,增强广大教育工作者的法治观念。深入开展预防调查研究,推动制度建设。

15.加强对重大决策及年度重点工作执行与落实的监督检查。开展对各级党组织《准则》、《条例》和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》的学习情况的督查,组织对各二级单位落实“两个责任”情况进行中期检查。组织对学校重大决策、重点工作执行与落实情况的效能督查,督查结果与年度考核相挂钩。

六、主动配合巡视和审计工作,抓好整改落实。

16.接受省委巡视监督。学习宣传贯彻《中国共产党巡视工作条例》,认真做好省委巡视组巡视学校的各项工作,抓好巡视整改落实。针对巡视反馈意见,制定整改方案,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实。针对巡视指出的问题举一反三、标本兼治,完善体制机制,推动源头治理和预防。认真办理巡视移交的问题线索,建立工作台账,加强对整改落实情况和移交事项办理情况的跟踪督办,对敷衍整改、责任不落实的,严肃追责。

17.加强审计监督。开展内部审计工作,实现预算执行与财务收支年度审计全覆盖,有序推进干部经济责任审计,强化对学校内部控制制度和实施情况的审计监督,接受审计厅对我校开展的经济责任审计工作,建立审计结果反馈与整改落实检查工作回路。

 

版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591