皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
关于印发皖南医学院第七届党代会、第七届教代会第四次会议工作报告的通知
发布人:李鸿显 发布时间:2016-03-11  浏览次数:214

校发20167

党委各部门、各附院党委、各党总支;行政各处级部门、单位:

王先俊同志在皖南医学院第七届党代会、第七届教代会第四次会议上代表校党政所作的报告《强化五个发展导向突出四个战略重点 为实现“十三五”良好开局不懈奋斗》,已经大会审议通过,现印发给你们,请认真组织学习,严格贯彻落实。

  特此通知。

  

  

  

          中共皖南医学院委员会皖南医学院

2016年3月5

  

  


强化五个发展导向突出四个战略重点

为实现“十三五”良好开局不懈奋斗

——在皖南医学院第七届党代会、第七届教代会第四次会议上的报告

201635日)

王先俊

  

各位代表、同志们:

现在,我代表校党委和行政,向大会报告工作,请各位代表审议,请列席会议的同志提出意见。

本次会议是在我校“十三五”规划开局之年召开的一次重要会议。会议的主要任务是:以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,总结学校2015年工作,明确2016年主要任务,进一步团结动员全校师生医护员工,解放思想,务实创新,为实现“十三五”良好开局不懈奋斗。

2015年主要工作

过去一年,在省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的正确领导下,校党政领导班子团结带领全校师生医护员工,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以党组织建设、大学章程建设、审核评估、科技工作“五项计划”落实、医药卫生体制综合改革试点工作为重点,认真落实2015年党政工作要点布置的任务和党政工作报告提出的十件事,实现了“十二五”顺利收官。

一年来,主要做了以下工作。

一、以“三严三实”专题教育为重点,进一步提升党建工作水平

(一)“三严三实”专题教育扎实开展。根据中央和省委部署,校党委认真开展“三严三实”专题教育,抓好各项关键动作,组织专题党课9次、学习研讨84次,开展专题教育“回头看”。将专题教育与党的群众路线教育实践活动专题民主生活会任务整改结合,认真开展批评和自我批评,推动整改任务落实。以专题教育为统领,开展了“正风肃纪排查整治”、“严肃财经纪律 严格财务管理”、认真解决懒政怠政问题、认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题、基层党支部建设年等五个专项行动。全校上下进一步形成了齐心协力、狠抓落实、改进作风的生动局面。

(二)理论武装不断深化。坚持两级中心组学习制度,组织校党委中心组学习18次、二级中心组学习近300次。创新中心组学习形式,以学习经典原著开篇,重点学习习近平总书记系列重要讲话,进一步提高了学习的针对性和实效性。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,结合重点工作开展宣传,在校园网、安徽先锋网等校内外媒体发布新闻、信息2500余篇。

(三)干部队伍和党组织建设稳步推进。推进干部选拔任用、教育培训、监督考核等工作一体化,明确干部交流原则,打通校本部和附院以及附院之间干部交流渠道。注重党员发展质量,发展党员624名。举办党校培训班2期和新党员培训班1期,培训学员2562人。召开七届三次党代会、七届三次教代会和六届三次工代会。

(四)党风廉政建设成绩显著。出台落实党风廉政建设“两个责任”的实施意见,召开2015年党风廉政建设工作会议,开展党风廉政建设和“两个责任”落实情况年中专项检查,学校在省委“两个责任”检查中获得好评。学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,进一步强调政治纪律和政治规矩。加强廉政文化建设,建设校内廉政文化示范点5个,设立校外廉政教育基地1所,开展廉政警示教育,党员干部廉政意识进一步增强,学校被省纪委命名为“廉政文化建设示范点”。

(五)统战和离退休工作深入开展。贯彻全省统战工作会议精神,弘扬“同心”思想,深入开展与党外代表人士联谊交友工作;学校重大活动、重要会议以及重要文件出台前,认真听取党外人士的意见和建议。坚持政治上关爱老同志、生活上关心老同志,全面落实离退休人员政治生活待遇。校关工委举办学生党建等知识讲座10余场。

二、以大学章程和“十三五”规划编制为契机,进一步深化学校顶层设计

(一)内部治理结构进一步完善。《皖南医学院章程》通过省教育厅核准,于20151230日正式生效。《章程》提出建设教学研究型、地方高水平院校的发展目标,明确了学校治理体系框架,界定了政治权、行政权、学术权、民主权的内容,规范了举办者与学校、学校与社会、学校内部的关系。以《章程》为统揽,修订校学术委员会章程,完善学术管理制度体系;出台财务管理、国有资产管理、招标采购等系列文件,为依法治校提供了制度保障。

(二)“十三五”发展目标和思路进一步明确。全面启动“十三五”规划编制工作,召开动员会,发布《中共皖南医学院委员会关于制定事业发展第十三个五年规划的建议》,提出强化创新、特色、应用、开放、协同等五个发展导向,明确了“十三五”期间事业发展的指导思想、战略重点和主要目标。根据《建议》,有序推进各项规划编制工作,目前已形成总体规划草案。召开2015年教学工作会议和第四届科技工作会议,分别提出了“十三五”期间教学和科技工作总体思路、主要目标,明确了未来两年教学和科技工作重点及主要措施。

三、以教育教学改革为动力,进一步提高人才培养质量

(一)教育教学改革深入推进。获批省卓越公共卫生医师人才教育培养计划。出台大学生社会责任教育培养方案,将社会责任教育纳入人才培养全过程。改革考试模式,预防医学专业学生毕业考试首次模拟公共卫生执业医师资格考试;《临床药理学》等近10门课程考核由试卷考试改为撰写论文或市场调查报告。深化专业学位研究生教育改革,实现临床医学硕士专业学位研究生入学、培养、学位授予与住院医师招录、培训、准入相衔接。获省教学成果二等奖1项。

(二)专业和课程建设稳步加强。新增省级特色专业1个、省级专业综合改革试点项目2个、省级精品开放课程3门。修订临床医学等20个本、专科专业的实习大纲和实习鉴定。对17门省级精品课程、39门校级精品课程建设情况进行检查。首届全科医学专业60名学生完成学业。

(三)实践教学环节不断强化。优化实验教学内容,综合性、设计性和创新性实验项目比例明显提高。加强校内实践教学平台建设,投入4890万元用于实验室建设。新增省级校企合作实践教育基地和省级虚拟仿真实验教学中心各1个。首次组织11名学生参加2016年寒假学生赴香港交流项目。举办第四届临床技能大赛和第三届护理技能大赛。

(四)人才培养质量稳步提升。生源质量进一步提高,2015级新生有392人达一本线,较上年增加36%。学生获国家级、省级大学生创新创业训练计划项目200项;在全国大学生临床技能、护理技能、药学实验技能竞赛上,获一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;在全国大学生课外学术科技作品竞赛、金融精英挑战赛、麻醉学知识竞赛上共获一等奖1项、三等奖10项;获市大学生专利创新大赛特等奖1项;在神经科学、生物物理国际学术交流会上,启明星小组成员的9篇论文摘要作了英文墙报交流;获中国大学生跆拳道锦标赛甲组女子团体冠军、2015年省大中专生篮球联赛冠军。毕业生就业率达97.86%

四、以落实“五项计划”为抓手,进一步增强科技竞争力

(一)学科和学位点建设逐步深入。制定校级重点学科五年建设规划和年度建设计划,检查重点学科年度建设情况。出台《皖南医学院学位授权点合格评估工作实施方案》等规定,启动学位点评估。出台硕士学位授权点负责人遴选办法,遴选出3个一级学科、3个专业学位点和31个二级学科学位点负责人。

(二)科研平台建设成果明显。活性生物大分子研究省重点实验室和省多糖药物工程技术研究中心建设通过省科技厅验收。省人文社科重点基地建设取得阶段性成果。启动SPF动物实验室和转化医学实验室建设。《皖南医学院学报》入选“RCCSE中国核心学术期刊(A-)”。承办2015长三角研究生学术论坛。

(三)科研项目申报和产出稳中有增。获批校外科研项目57项、经费606.4万元,其中国家自然科学基金项目6项。发表学术论文789篇,包括一类论文170篇,其中校本部发表一类论文118篇,较上年增长40%。出版专著10部。获省科学技术三等奖3项,市科技进步奖一等奖1项、三等奖2项。21项专利获得授权,10项专利进入实质审查阶段。

五、以六大人才工程为依托,进一步提高人才队伍实力

(一)人才工程落实有效。招聘博士11人,定向培养博士毕业返校15人,派出定向攻读博士学位37人。选拔第一批校内学术技术带头人8人、后备人选16人。组织22人赴德国和美国进修,45人国内进修。一附院8位专家入选省卫生系统青年领军人才。晋升教授8人、副教授16人,主任医师7人、卫生系列副高职称35人。4名专家被评为省第二届“江淮名医”。与上年相比,校本部具有博士学位教师增加30%、一附院增加16.9%;一附院卫生系列正高职称人员增加6.8%,副高增加13%;二附院卫生系列副高职称人员增加11%

(二)人才工作机制进一步完善。健全人才考核激励机制,实行绩效工资二次分配。出台《皖南医学院编外聘用制人员工资调整实施办法》,实现硕士学位人事代理人员与在编人员同工同酬。开展2014年新进人员试用期满考核、2015年度教职工考核、博士三年期满考核。

六、以学生为根本,进一步营造学生成长成才的环境

(一)大学生思想政治教育力度加大。大力开展社会主义核心价值观等教育,我校在全省高校培育和践行社会主义核心价值观经验交流会上作典型发言。制定校思政课建设实施方案,获批2016-2018年省振兴计划高校思想政治教育综合改革计划项目7个。承办2015年省马克思主义学会年会和省高校思政课教学指导委员会成立大会,促进了工作交流和研讨。

(二)学生工作措施得力。开展三个“一带三”活动,恢复学生晚自习,营造良好的学习氛围。认真落实学生资助政策,发放奖助学金11640人次,1735.77万元;协助2818人办理生源地贷款;免除25名孤儿学生学费。建成学生创业孵化基地和创业模拟实训室。学生获省职业规划设计大赛暨创业大赛金奖、银奖各1项。

七、以效能督查为切入点,进一步提升管理和服务水平

(一)监督工作力度加大。开展监察监督130余次。加强审计监督,完成各类审计151项。加强项目监督,从在建项目执行进度和已实施项目效能两个层面,对2013-2015年“两计划一专项”项目开展督查。组织职工加入市医保等重大决策和工作听取教代会执委意见。

(二)管理精细化初步显现。积极推进管理工作科学化、精细化,编制2014年度本科教学质量报告、毕业生就业质量报告,2015年投资效益分析报告、研究生教育质量报告、人才工作报告、科技工作报告和国有资产保值增值报告,初步形成学校事业发展大数据,为科学决策提供依据。

(三)财务管理严格规范。编制2016年度校内预算和2015年度财务决算。强化预算执行,年初制定预算执行计划表,年中编制倒排时间表,逐月统计预算执行率。开展“严肃财经纪律严格财务管理”专项清理整治,对近三年学校经济活动的10个方面进行自查清理。

(四)后勤保障卓有成效。编制提升计划和中央财政2016-2018年项目建设规划,获批2015年“两计划一专项”建设项目资金14156万元。基本完成2015年政府采购计划,落实校内采购任务。完成4号实验楼四层结构施工,8号、11号学生公寓桩基施工任务。启用数字化校园信息平台。

八、以首届教育系统文明单位创建为统领,系统推进校园文化建设

(一)学风建设措施有力。加强师德建设,开展争做“四有”好老师主题教育月活动。加强学术道德建设,教师申报职称论文等均由学术不端检测系统检测。加强教风考风建设,及时向相关单位和教师反馈教学信息员的意见,督促整改;及时通报考试情况。开展读书月活动,图书馆获省“万方数据杯”文献检索竞赛“优秀组织奖”。3名教师分获省“五一劳动奖章”、省“党和人民满意的好老师”和“2014年度全省高校辅导员年度人物”称号。学生获“第十届中国大学生年度人物”入围奖、 “中国大学生自强之星”提名奖各1项。

(二)校园文化活动丰富多彩。承办《洪湖赤卫队》大型歌剧表演等专场演出,举办科技文化艺术节、第36届体育运动会、暑期“三下乡”社会实践等活动。在团中央大学生暑期社会实践季活动中,我校社会实践团被评为“优秀团队”。学校精神文明建设成效明显,被评为第一届全省教育系统文明单位。

(三)平安校园建设扎实有效。落实安全稳定工作责任制,签订安全稳定包保责任书和消防安全管理责任书。深入开展三个安全专项行动,组织安全专题讲座、应急疏散演练等43场,发布安全预警等信息12次。全年无重大安全责任事故发生。

九、以公立医院改革为推手,进一步增强附属医院综合实力

(一)一附院工作全面推进。深入落实医改任务,与16所医疗卫生机构组建医联体,探索分级诊疗模式。病案管理和肾病学2个专业获批为省临床质控中心。新增建设用地20亩。全科医生临床培养基地建设完工。医院各项业务指标均有明显增长,获第十届“省级医院思想政治工作先进集体”称号,神经外科ICU被评为“芜湖市青年文明号”。

(二)二附院综合实力不断增强。全面落实医改要求,制定医改工作方案及分解表,与11所医疗机构组建医联体。提高医疗质量,门诊人次、出院人次、手术台次、业务收入较上年分别增长4.3%20.13%24.63%20.37%。完成医院总体规划方案和门急诊综合楼建设方案。皮肤性病科被评为国家级皮肤医疗美容示范基地培育单位,心血管内科被授予“安徽省工人先锋号”称号。

(三)附属口腔医院建设项目通过省卫计委审批立项。拟定口腔医院建设工作计划,落实建设资金来源,推进总体规划审批,调研论证使用布局方案。

过去一年的成绩来之不易。在此,我代表校党政,向全体师生医护员工表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,还要看到工作中存在的问题和不足。党建方面,党员干部的模范带头作用发挥得不够充分;二级党组织和基层党支部建设的力度仍须加大;“大思政”教育格局构建效果不突出;党风廉政建设“两个责任”压力传导存在层层衰减现象,等等。事业发展方面,人才培养、学科专业建设等方面特色仍有待强化;高层次人才引进培养力度仍须加大;项目建设等工作效能仍须提高,等等。此外,2015年党政工作报告强调的十件事的完成质量参差不齐。对于这些问题,我们要高度重视、认真对待,在2016年积极予以解决。

2016年主要工作

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是各项战略和政策叠加之年。从国家层面看,高等教育改革和医药卫生体制改革将更加深入,同时,各级政府、各行业均将出台并实施“十三五”规划,学校面临的形势将更加复杂。从我省高等教育发展来看,各高校发展普遍提速,校际竞争日趋激烈。从我校情况来看,办学定位和发展目标已经确定,但目标与现状之间仍存在着较大差距。审视内外形势,不难发现,有利因素和不利因素并存,令人既有“百尺竿头更进一步”的期待,也有逆水行舟不进则退、慢进也是退的压力。而且,在向办学目标奋进的进程中,“十三五”只是短暂的五年,2016开局之年更是瞬息而过。我们必须要有强烈的历史意识、责任意识、忧患意识,清晰地认识到挑战在哪里、机遇在何方,以时不待我、只争朝夕的紧迫感,勇于担当、善谋敢为的责任感,抢抓机遇,攻坚克难,踏石留印、抓铁有痕,全力推动2016年工作任务落实,为实现“十三五”规划目标开好局、起好步。

2016年学校工作思路是:深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,解放思想,求真务实,强化“五个发展导向”,以二级党组织建设为重点,推进党建工作;以审核评估和专业认证为重点,深化教育教学改革;以重点学科、创新团队建设及科研成果转化为重点,深化科技工作内涵;以贯彻《皖南医学院章程》和编制“十三五”规划为重点,提升依法治校水平;以医教协同和深化医药卫生体制改革为重点,提高附院综合实力,开创学校“十三五”事业建设发展的新局面。

一、在落实2016年党政工作要点的基础上,重点做好十项工作

(一)落实立德树人根本任务。坚持育人为本、德育为先,把社会主义核心价值观教育贯穿人才培养全过程,积极开展理想信念教育、道德教育、时代精神教育。贯彻执行学校思政课建设实施方案,实施思政课建设体系创新计划,有序推进2016-2018年省振兴计划高校思想政治教育综合改革计划项目建设。

(二)开展“两学一做”学习教育。着力抓好这个基础,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,明确基本标准、树立行为规范,加强理论武装、统一思想行动。着力抓好这个关键,严把党员标准,坚定理想信念,增强“四个意识”,树立清风正气,勇于担当作为。继续落实“三严三实”专题民主生活会整改任务,深化拓展专题教育成效。

(三)健全制度体系。以《皖南医学院章程》为统揽,系统梳理现有规章制度,围绕政治权、行政权、学术权、民主权的合理分配,有序推进制度“废、改、立”,完善党的建设、人才培养、学术独立、民主管理等方面的制度,形成具有皖医特色的现代大学制度体系。加大制度学习、宣传,增强制度意识,提高知晓率和执行力,进一步提高依法治校水平。

(四)推进审核评估和医学专业认证。制定《皖南医学院审核评估工作方案》,编制指标体系和任务分解表,取得审核评估阶段性成果。临床医学等专业进入一本招生。成立专业认证工作领导小组,制定专业认证工作方案。按照《临床医学专业认证指南》等要求,全面梳理我校医学教育现状,提出改进医学教育人才培养模式等方面的意见和建议,修订培养方案,为专业认证自评、完善人才培养模式做好准备。

(五)落实科技工作会议精神。营造学术氛围,激发师生医护员工科研工作积极性。发挥省、校两级学术和技术带头人的作用,组建2-3个科技创新团队,增强获得重大科研项目能力和协同创新能力。加强省、校两级科研平台建设,完善实验室开放、运行机制,促进资源共享。拓宽校外科研项目申报渠道,进一步整合资源,分解任务指标,力争科研经费总额达到2000万元。梳理、凝炼现有科技成果,搭建科技成果转化平台,获得高级别科技奖项,提升科技核心竞争力。

(六)加大人才引进培养力度。落实2016年人才招聘计划,招聘高层次人才1-2名。加大柔性引智力度,努力引进3-5位国内外高层次和紧缺人才。制定各类人才培养规划,分模块构建各类人才培养体系,选派优秀教师和管理人员赴国内外学习,选送10余名教师在职攻读博士学位,组建教师教学能力发展中心。一附院巩固和拓展“百名优秀中青年人才培养工程”成效;二附院加大重点人才、青年英才、重点学科带头人的培养力度。进一步夯实人才和智力基础。

(七)加强文化建设。完成特色文化载体项目建设,举办科技文化艺术节、社团文化艺术节等品牌活动,加强“一院一品”建设和大学生文化艺术教育实践中心建设,组织“三下乡”社会实践和青年志愿者服务系列活动,有序推进省振兴计划大学生社会实践基地项目建设。附院大力弘扬科学、仁爱精神,进一步培育以人为本、敬业奉献、服务大局的医院品质,充分发挥文化的引导、凝聚、激励作用。

(八)拓展外事工作领域。承办第十三届两岸(皖台)高校人力资源开发与管理研讨会。新增1-2所国外合作院校。组织人员赴美国布卢姆菲尔德学院和相关医院访问交流。做好招收留学生准备。选拔优秀师生代表赴国(境)外参加学习交流。

(九)加快推进基本建设。完成4号实验楼、8号研究生公寓和11号学生公寓主体封顶等任务。一附院开工建设皖南急诊急救医学中心。二附院落实医院整体规划,加快门急诊综合楼建设进度。附属口腔医院完成建筑立项和设计工作,力争进入工程建设招标程序。

(十)加强附院建设。深化医药卫生体制改革试点工作,促进附院转型发展,充分发挥公立医院职能。坚持医教协同,构建院校教育、毕业后教育、继续教育有机衔接的临床医学终身教育体系,发挥附院教育教学职能。统筹做好人才梯队、学科和科技创新工作,积极开展医疗领域前沿问题研究,促进医教研协调发展,增强附属医院的综合实力。

二、做好2016年工作的要求

“工欲善其事,必先利其器。”面对2016年工作任务,我们除了继续发扬艰苦奋斗、自强奉献的精神,还要坚持并强化创新、特色、应用、开放、协同的发展导向,围绕四个战略重点,开拓思路,务实创新,在落实全年工作任务中突出实效。

一要解放思想,开拓创新。思想是行动的先导。未来五年是我们加快推进教学研究型、地方高水平院校建设的重要阶段。如何将方案转化为行动、将蓝图转变为现实?解放思想、开拓创新是前提。因此,“五个发展导向”中的第一个导向就是创新。创新首先要勇于担当、打破陈规,只要对学校事业发展有利,对师生医护员工根本利益有利,我们就要大胆试、大胆闯。其次要勇于探索、脚踏实地,充分利用优势,以新眼光把握新机遇,以新思路谋求新发展,以新办法解决新问题,使工作活力得以激发、潜力得以释放。

二要求真务实,提高效能。空谈误国,实干兴邦。面对“十三五”的新形势、新任务、新要求,我们要察实情,立足实际,以科学的方法为指导,深入调查研究,不遮掩问题、不回避矛盾,做到耳聪目明、心中有数。要出实招,深入剖析存在的问题和困难,对症下药,拿出解决实际问题的办法和措施。要求实效,从细处细节入手,使任务可分解、指标可量化、成效可考核;从小处着手,聚焦于小、久久为功,积小成为大成、化量变为质变,以实实在在的工作开创“十三五”事业发展新局面。

三要整体推进,重点突破。无论是学校工作,还是学院、附院、部门工作,无论是党建工作,还是教学、科研、医疗等工作,都是一个系统工程。每一项工作的完成对学校事业发展都很重要,因此我们必须要整体推进,使各项工作在实施中相互促进、在成效上相互叠加。在整体推进的同时,还要注重抓重点领域、关键环节,尤其要紧扣人才培养、科学研究、师资队伍、医疗卫生等四个战略重点,围绕“九个突破”等内容,明确措施,稳扎稳打,以重点突破牵引推动整体发展。

四要坚定信念,看齐跟上。坚定的信念是推动工作的不竭动力。广大党员要进一步坚定中国特色社会主义信念,强化政治意识,从思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。强化纪律意识、规矩意识,深化作风建设,压实党风廉政建设“两个责任”,把纪律和规矩挺在前面。强化看齐意识,向中央看齐,不折不扣地落实上级要求;向学校部署看齐,落实重点工作、专项工作向学校“十三五”规划看齐,落实年度工作向党政工作要点看齐,主动把各项工作放到大局中去谋划和推进,使各项工作既为一域争光,又为全局添彩。

各位代表,同志们!“士不可以不弘毅,任重而道远。”让我们团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,解放思想,改革创新,求真务实,开拓奋进,以高度的历史自觉和强烈的使命担当投身于学校事业建设,全力落实2016年各项任务,为“十三五”开好局、起好步,为推动学校事业科学发展贡献力量!

 

版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591