皖南医学院网站 欢迎您浏览皖南医学院党务公开和信息公开网!
·公开指南
·公开制度
·公开目录
省委巡视整改落实情况通报
党组织决议、决定及执行情况
年度工作要点和工作计划
思想建设
组织建设
领导班子及干部队伍建设
制度建设
作风建设
反腐倡廉建设
其他
·公开申请
·公开指南
·公开制度
·公开目录
•基本信息 学生管理
招生考试 学风建设
财务资产 学位学科
人事师资 对外交流
教学质量 其他
·公开年报
·公开申请
当前位置:
皖南医学院防震减灾应急预案
发布人:李鸿显 发布时间:2016-05-19  浏览次数:57

校政〔201642

关于印发《皖南医学院防震减灾应急预案》的通知

各处级部门单位:

为进一步提高学校地震灾害应对工作能力,根据《安徽省教育厅关于印发安徽省教育系统地震应急预案的通知》(皖教秘财〔201674号),结合学校实际,制定《皖南医学院防震减灾应急预案》。现印发给你们,请认真组织学习,严格贯彻落实。

特此通知。

  

  

  

                                    皖南医学院

                                    2016年5月9

  

  


地震是一种突发性强、破坏性大的自然灾害。为保证我校防震减灾应急工作科学、合理、有力、有序、高效地运行,最大限度地防范和减轻地震灾害给学校师生生命和财产带来的损失,切实维护学校稳定,根据《中华人民共和国防震减灾法》《破坏性地震应急条例》《国家地震应急预案》《安徽省地震应急预案》《安徽省教育系统突发公共事件应急预案》以及《皖南医学院突发事件应急处置预案》,并结合实际,制定本预案。

  一、组织领导

学校设立防震减灾指挥部。指挥部是学校防震减灾工作中的决策指挥机构,负责指挥全校的防震减灾。

各部门、单位同时设立防震减灾领导小组,负责本部门相关工作的组织落实。

1.学校防震减灾指挥部

总指挥:王先俊章尧

副总指挥:吴金月(常务)李刚 刘人人 廖圣宝

成员(按姓氏笔画排序):王军 王成斌 方国庆

刘文艳 朱向明 李娜

李军华 李国柱 李铁臣

应斌 杜少陵 吴少云

吴新华 陈斌 陈晓宏

陈抗震 郑嘤嘤 姚应水

洪宗元 徐朝阳 窦弘

谢孝志 储俊杰

各学院党政负责人

主要职责:

1)在省委、省政府、省抗震救灾指挥部和省教育厅地震应急处置工作领导小组的领导下,组织、部署、指挥、协调全校地震灾害的应急响应行动,下达应急处置工作任务,研究解决预防和处置过程中的重大问题。

2)负责防震减灾知识的宣传教育工作,做好全校教学设施和校舍防震抗震安全评估及整改加固工作。

3)按照领导分片包干原则,分工负责。地震发生后,亲临

现场,指挥处置突发事件,做好善后工作。

4)负责防震减灾舆论宣传、信息公布工作。

指挥部下设办公室和若干工作组:

2.防震减灾办公室

主任:李国柱

副主任(按姓氏笔画排序): 王成斌方国庆朱向明

李娜李军华应斌

吴少云陈斌陈抗震

陈晓宏姚应水谢孝志

主要工作职责:

1)地震应急期间,在学校防震减灾指挥部的领导下,统筹协调抗震救灾各项工作。

2)加强对破坏性地震及防震减灾工作研究,负责制定各项应急处置预案、拟订应急救援工作程序和落实各项应急疏散等措施。

2)负责了解、收集和汇总学校内的震情、灾情,收集、整理信息工作,草拟开展地震应急工作的报告、总结,及时向上级防震减灾指挥部报告;同上级防震减灾指挥部保持联系,接受防震减灾工作指导,按照部署开展工作。

3)负责传达学校防震减灾指挥部有关指示、建议和意见,督导各部门落实应急处置预案。

4)负责组织应急抢险、协调有关职能部门和学院开展应急救援工作。

5)负责维护灾后学校治安、防止偷盗哄抢救灾物资等工作。

3.防震减灾工作组

1)组织协调组

组长:李国柱

成员:赵梅吴少云谢孝志王成斌

负责对外联络、校内协调、灾情和抗震救灾信息的汇总与上报、应急车辆与物资调度等保障工作。

2)宣传报道组

组长:陈抗震

成员:谢海烽邹莹吴梅

负责开展防震减灾知识与政策的宣传教育、开展地震灾害中的自救和互救应急演练,灾情和抗震救灾信息的对外发布和舆论引导等工作。

3)疏散引导与思想稳定组

组长:李军华

成员:徐朝阳姚应水李娜张琪琪余亮各学院党政主要负责人

地震应急期间,组织、指导和协调有关职能部门和学院组织师生员工自救互救、紧急疏散、转移安置工作,负责做好灾后人员统计,疏导、安抚师生心理,稳定师生情绪等工作。

4)医疗救护组

组长:朱向明

成员:陈斌李娜王雪琴刘海军

组织协调地震应急医疗队伍,负责伤员的应急救治、联系伤员就医;配合开展灾后卫生防疫,加强饮用水卫生监督,预防和控制传染病疫情的发生;做好保险理赔等工作。

5)安全保卫组

组长:陈晓宏

成员:艾东周黎明陆晓东

负责组织地震灾后的应急抢险、维护灾后学校治安、防止偷盗、哄抢救灾物资等工作。

6)后勤保障组:

组长:应斌

成员:黄锋赵正飞沈磊

负责各项物资保障,组织地震灾后的生活服务设施、设备的抢修和灾后人员安置、救灾物资供给以及其他生活保障等工作;开展灾后校舍安全隐患排查,及时制定整治方案等。

二、日常工作

1.抓住关键环节。防震减灾工作要突出抓好三个关键环节,重点做好前期预案准备和应急演练工作。一是地震发生前工作。要立足防范,掌握主动,加强宣传,适时演练,提高防范措施和自救技能,排查危旧建筑物,事先疏散人员和加固整改危房,增强应急预案的针对性和操作性,提高应急反应水平。二是地震发生后工作。要迅速反应,紧急疏散,迅速判明性质,并报告当地防震救灾指挥部和上级主管部门,同时,依法办事,注意方法,及时果断处置。三是地震平息后工作。要全面排查,妥善安置,加强协调,形成合力,积极做好灾后重建和教学秩序恢复工作。

2.做好宣传演练。各部门单位要制定防震救灾工作计划,安排部署防震知识宣传和演练工作;通过举办专题展览,知识竞赛、召开主题班会等方法,加强对地震基本知识、应急求生技能、防震法律法规的宣传,切实提高广大师生的安全防范意识;指导督促组织师生开展地震应急和自救互救演练,增强应急预案的针对性、指导性和实用性。

三、应急工作

1.发生地震或接到上级地震、临震预(警)报后,学校防震减灾指挥部成员要想尽一切办法,在第一时间到达现场,立即指挥开展抗震抢险工作。

2.抗震减灾办公室调查了解人员伤亡、财产损失情况并立即向上级政府抗震减灾指挥部和教育厅报告灾情和防震减灾信息。

3.抗震减灾办公室积极组织开展自救工作,组织、利用学校现有人员和器械,有组织地开展抢险;立即将没有受灾情影响的人员组织起来,成立抢险队,协同实施抢险救灾工作,最大限度地开展自救。

4.防震减灾宣传报道组要做好灾情、抗震减灾信息发布和舆论引导工作,消除师生恐慌心理,避免出现各种不良反应。

5.防震减灾疏散引导与思想稳定工作组要做好师生转移安置工作,妥善安置受灾师生。并要密切注意防范余震发生,避免或减少损失。

6.防震减灾医疗救护工作组对人员伤亡,根据灾情分片设立救护站,就近收治伤员并配合医疗部门开展对伤员的监护工作。

7.防震减灾医疗救护工作组要配合有关部门对灾区进行卫生防疫和水源管理,及时喷洒消毒药品,防控疫情的暴发和蔓延,及时注射破伤风、抗毒素等预防性生物制剂或进行预防性服药。

8.防震减灾后勤保障工作组要抢救并保护重要财产、档案资料和贵重物品,摸清危险场所以及易燃易爆物品、有毒有害化学物品的存放管理情况,是否有泄漏、流失及爆炸等危险,必要时采取有效措施进行加固、封堵或关闭。要责令电工房、锅炉房等及时切断水、电、气等,防止继发性危险发生,须经总指挥同意后方可恢复(临时)供给。

9.防震减灾安全保卫工作组要加强校区治安保卫工作,防止出现抢劫、偷盗抢险物资情况的发生。

四、震后工作

1.做好受灾师生的慰问安抚工作。出现伤亡时,及时与家属和保险公司联系,做好善后及理赔工作。

2.震后组织灾情评估调查组,对震灾进行评估,撰写震情报告。

3.配合有关部门进行强、余震或续发破坏性地震的监测预报工作,及时向上级抗震救灾指挥部报告震情。

4.拆除受损、危险建筑,建设新校舍,对原有建筑物进行抗震加固。

5.做好教育教学秩序恢复工作。

五、避震要点

地震发生时,按以下方案避震:

1.在教室、办公室、图书室等室内的人员,应切断电源,熄灭火种,立即躲到桌下或墙角。

2.在实验室、电脑室、电工房等功能室的人员应就近立即切断电源,熄灭火种,停止试验,立即躲到桌下或墙角。

3.宿舍的人员应立即切断电源,躲到床下或墙角。

4.厨房工作人员应立即切断电源、气源,熄灭火种,立即躲到桌下或墙角,正在用餐的人员立即躲到桌下或墙角。

5.所有人员在避震时均应注意自我保护,蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心;注意避开吊灯、电扇等悬挂物;用单手、书包或其他柔软物品等保护好头颈、眼睛,掩住口鼻;另一只手抓住桌腿等牢固的物体;防止门窗玻璃等震裂、震松脱落伤人。重点是保护头部、降低重心。

六、疏散要点

1.各部门单位要根据本部门预先制定的应急演练方案组织开展疏散工作,并设立防震减灾临时指挥点,统一安排本部门人员的疏散计划、疏散路线、疏散顺序、疏散方式和时机、疏散警报、疏导用语等。

2.应急指挥要求人员到位、职责明确。师生疏散时,应急队伍(包括领导干部、辅导员等)第一时间赶到事先安排的位置指挥疏散,学生和其他教师应在应急队伍指挥下有序下楼梯,到达指定疏散场地。

1)确保有序疏散。疏散过程中不要慌乱奔跑,要排队有序进行,行走不要过快或过慢;若与其他队伍相遇时,应在老师的指挥下协商有序疏散,防止慌乱踩踏。各主要楼梯口、通道出口要有应急人员指挥学生,帮助学生疏散,保证学生安全有序离开险地,防止跳楼逃生。

2)做好人员统计。学生疏散到达本学院疏散点集合后,各学院辅导员立即安排班干按年级、班级(或寝室)清点、核对学生人数(不在现场的学生应尽快联络,弄清其准确位置与情况;暂时联络不上的,登记其详细信息并注意进一步联系),将准确统计结果(包括应到人数、实到人数、缺席人姓名、专业、家庭住址、联系电话及去向等相应信息)报告本学院党总支书记,党总支书记汇总后立即报防震抗震指挥部,并做好进一步清查核实工作。教职工人员情况统计工作由各单位负责人统一安排并及时上报指挥部。

3)灵活机动处置。一般情况下,原则上按本预案进行。发生特殊情况无法执行本预案时,现场指挥要灵活机动,采用其他有效应急疏散措施,确保师生安全。如遇夜间地震时,原则上按本预案疏散;值班应急人员应灵活机动,根据当时情况考虑是否切断电源等,指挥学生按照楼层由低至高有序疏散。

4)牢记疏散要求。沉着冷静,服从指挥。不推挤,不起哄,避免被挤到墙壁或栅栏处。熟悉疏散路线和应急避难场所。不要逆人流前进。在拥挤的人群中,注意撑开平放胸前,形成一定空间保证呼吸。当发现自己前面有人摔倒时,马上要停止脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。自己摔倒时,应尽快爬起。当被踩踏时,要两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器。

七、保障措施

1.应急通讯保障

进入防震应急状态后,抗震救灾指挥部通过电话、口授等形式传达各种命令、指示,并及时向省教育厅及芜湖市政府应急办报告相关信息。各部门设专职应急联络员1人(另设预备联络员1人,联络员一般应是住校人员,必要时可有偿征用私人车辆),负责在现代通讯失去作用以后与指挥部联系,以保证信息畅通。

2.生命线工程设施保障

由抗震救灾指挥部研究确定学校水、电、气重点供应范围;对水、电、气系统等进行全面检查和加固;准备必要的一定量的饮用水和小型发电设备,安装各种自动保护装置,并制定相应的购置、保管、维护、使用制度。

3.次生灾害源安全保障

除水电气设施外,对校内存在的易燃、易爆、剧毒、有害污染等次生灾害爆发区认真监护,采取切实可行的防震减灾措施,对职工进行躲避方法的教育和宣传。督促有关部门做好易燃易爆、放射性和有毒物品的登记和保管工作。安装各种隔断、切断、自动保护装置。对各要害部位定期认真进行检查和维修;做好消防设施检查整改工作。

4.紧急避难场所保障

学校对各部门单位临时避难场所进行统筹安排,各单位根据学校规划细化实施方案并确保落实到位。

5.应急物资保障

后勤处储备必要的饮用水和食品,保卫处配备基本营救工具和器材以及应急通讯工具(包括对讲机等)、手提式广播、应急照明等器具,校医院储备一定数量的救护和消毒防疫药品。学校办公室及时联系地方政府,做好应急物资的接收、储备与分配工作。

6.应急方案保障

各部门单位应按照本预案的规定履行职责,并结合实际,制定、完善本部门单位的“防震减灾宣传教育及应急演练实施方案”,后勤处负责制定实施“防震减灾建筑物抗震评估及整改加固工作方案”。

八、附则

1.本预案由校保卫处制定并负责解释。本预案未尽事宜,以《皖南医学院突发事件应急处置预案》相关条款、“防震减灾应急演练”等方案安排以及防震救灾指挥部实时指示为准。

2.本预案自发布之日起实施,校政〔201226号文件同时废止。


 

版权所有:皖南医学院党委办公室 发布单位:皖南医学院 电话:0553-3932591